以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助方老师

方老师,您好。这些年来一直默默关注您的每一篇帖子,关注这石头的成长,它给了我巨大的帮助,非常感谢您。我的孩子今年上初中二年级,从小到现在与您的石头在很多方面都非常相似,不同的只是比石头更懦弱,从小学开始在学校受尽了同龄孩子的欺负,现在孩子上初中了自身的情况越来越好,老师们也反映他比以前有了巨大的变化,学习成绩也在进步。在70人的班里能排到30名左右。看着孩子的变化我很欣慰,这些年来,我放弃了很多,陪着孩子一路走来,其中的辛酸我想只有论坛里的家长们才能体会。上小学时每当孩子受了欺负我会找孩子的老师寻求帮助,对那些屡教不改的我会找到这些孩子哄过吓唬过甚至找过孩子的家长。也试图帮助孩子找一两个固定的玩伴和朋友但非常困难。如今孩子上中学了是受欺负,我找过老师和一部分家长但效果不大,孩子很喜欢上学,但那些恶劣的学生让他感到非常痛苦,方老师我该怎莫办?我是个单亲妈妈,有时对孩子遇到的困难真的感到无能为力。方老师我该怎莫办?

re:方老师答复之前,我先抛砖引玉一下。...

方老师答复之前,我先抛砖引玉一下。

首先很恭喜孩子有进步,我想你孩子的能力的确在我们这个群体中是算很不错的,这是你这么些年努力的成果,你应该感到很自豪,心态上要积极、开朗。

为什么先说心态?我觉得只有家长自己心理有自信和自豪,才有心力去和各方做沟通。做沟通的时候,让对方感受到你的不容易、你的坚强和克服的困难,这是赢得对方打心眼里尊重的前提。

每一个班上都会有些刺头,那些孩子不容易说服。但我想还是可以通过一些办法,班级里形成一种宽容的氛围,让这些刺头也感受到氛围上的压力,至少能保持住底线,比如不至于有肢体上的欺负。至于有些起哄、嘲笑,在不出格的情况下,让孩子多一些承受力。因为要完全没有这些不和谐音符,也是不太现实的。

要做到这些,还是从沟通着手。沟通的方式有很多。比如家长会的时候,预先让老师给你一点时间,在家长会结束后,和各位家长袒露心扉,把你带孩子这一路的艰辛说一说,把孩子的特点说一说。我想,家长的心也都是肉长的,况且你的要求只是“不要有肢体上的欺负,语言的欺负不要太出格”这么底线的要求。我想,应该没有家长会连这个都接受不了吧。

另外,如有可能,让老师在同学的班队活动上,给你一点时间和机会,给同学讲讲这一些。初二的孩子,绝大部分内心是有善的。

做这些事情的前提,一定是和老师(特别是班主任老师)有很好的沟通,保持良好的关系。这个是上述一切的基础。

re:这个问题是我们这些家长都要面对的...

这个问题是我们这些家长都要面对的,我家孩子目前小学6年级,今年9月份就上初中了,我也希望能够讨论讨论,汲取一些好的方法。
    我看过方老师的帖子,从里面学到了不少这方面的经验。我家孩子小学的时候,我一方面给孩子找了私立学校,创造宽松的环境,另一方面和班主任做好沟通,班主任老师给孩子找了两个女孩子做他的伙伴,对他帮助很大。在对待个别男孩子欺负他的问题上,我曾经让他告诉老师,但是这个方法似乎不大管用,老师调节后,下次爱欺负他的孩子还会欺负他,只不过选择老师不在的时候。后来我看了一个阿斯伯格的孩子的自述,这个孩子在自述中说,对待校园里的欺负,最有效的方式是狠狠的还击。我觉得小学的孩子还不是很有力量,还击一般也不会造成对方比较严重的受伤,我就告诉孩子:你千万不能先动手,如果那个爱欺负你的孩子先动手打你,你就要狠狠的还击,这样,他害怕你了,就再也不敢欺负你了。可是,我家孩子怕打不过那个孩子,不敢还击,我就给他报了武术班,让他练习如何出拳,最后,在我的鼓励下,他终于把最爱欺负他的那个孩子打了一顿,后来就没人欺负他了。比较搞笑的是,班主任老师处理那次打架事件时,问我家孩子:“他欺负你,你怎么不告诉老师,就直接和他打上了?”我家孩子说:“是我妈妈说可以还击的,我妈妈说,我不能先动手,如果别人先动手,就狠狠还击。”直接把我给卖了!呵呵。
    初中的情况将更为复杂,而且,我家孩子初中就没有合适的私立学校了,要上公立学校了,公立学校的学习压力更大、老师更难于沟通,一想到初中要面对的各种问题,我心里实在是没有谱。我目前采取的措施就是一方面努力帮孩子学习,提高成绩,中学更看重成绩,这样老师和同学的歧视可能会少一些,另一方面也在锻炼身体、把好久没炼的武术重新炼起来,积极预防中学孩子欺负。虽然将来也要和班主任沟通,但初中的孩子不像小学的孩子那么听班主任老师的话,即使班主任老师要求班里孩子要好好对待我的孩子,可能也不如小学时那么管用。只能走一步看一步了。
    T版的家长会后和家长袒露心扉的方法有道理,我要留到最后去做。不知方老师和其他家长还有什么好的方法?

re:楼主认为自己的孩子有些懦弱,是不是与经常...

楼主认为自己的孩子有些懦弱,是不是与经常和妈妈在一起有关?我觉得我家孩子经常和我在一起时表现不大勇敢,和爸爸在一起时会好些。
是不是经常让舅舅或男性同事带孩子一起进行打打球、爬山之类的活动什么的会好一些?

re:可以找找我几篇在教育系统演讲的帖子看看,...

可以找找我几篇在教育系统演讲的帖子看看,希望有帮助。
我个人还是倾向跟老师说明白,话都不说明白,让别人怎么帮我们呢。然后扩大到可以帮我们的孩子家长那。

re:谢谢方老师,谢谢楼上各位。在孩子接到初中...

谢谢方老师,谢谢楼上各位。在孩子接到初中的录取通知书后,我就开始多方打听教这个班的老师,孩子入学前,曾把所有的任课老师请到饭店,姐吃饭的机会抱孩子的情况介绍了一下,感觉还是有些效果。下载了不少有关AS孩子的教育方法给班主任。大部分老师采取的是较为宽松的态度,班主任很年轻一位女老师,很上进也很圆滑。常让我感叹现在的老师与过去的老师相比真是大不同。这个学校原本是区重点,去年开始实行划片,进来的学生什么样的都有,在学校门口有时看到一些学生放了学出了校门就把校服一脱,掏出烟来用打火机点上,看着那邪恶的眼神和流里流气的表情,我真为自己的孩子捏把汗,据孩子回家跟我讲,经常在学校的厕所里看到本班的同学在抽烟,我几乎每天都在叮嘱孩子不要多管闲事,不要去招惹他们。真的很无奈