以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小宝一定要健康成长

在以琳潜水有三天了,终于鼓起勇气开个帖,记录我宝贝的成长经历,虽然我不知道最后结果会怎么样,至少我觉得在这里我可以学到一些东西。同时我诚心祈祷我的祥宝贝一定要好好的。

说一说我宝贝的情况吧,我的祥宝明天就满八个月了,足月顺产,出生后几天出现过母乳性黄疸,一直有密切观察,2个多月后自己慢慢的撤退了。宝宝晚上一直都睡不好,三个月前有婴儿肠绞痛,经常哭,三个月后慢慢好转,但是睡眠一直不好,总是会醒,现在晚上都要醒几次,还在吃夜奶。(我不知道是不是牛奶过敏)。
宝宝白天一直是爷爷奶奶在带,晚上睡在我床边的小床上,晚上吃奶都是我起来弄。其实在宝宝7个月的时候我就发觉宝宝不黏人,不依恋人,哪怕是每天带他的爷爷奶奶他都不认。我回家他也不会表现出高兴呀什么的,感觉他根本不认识我这个妈妈。这个问题很早之前我就问过我朋友他们,他们一直跟我说宝宝大了就好了。我一直纳闷,宝宝不认我,至少应该认带他的爷爷奶奶吧?这个问题一直让我很纠结。
几天前我才开始非常留意的观察我的宝宝,他有几点让我不解:1.不依恋家人,不管谁都不依恋,也不认生。2.宝宝和我们有目光交流,可是很短暂,有时候叫他有反应,有时候他玩摇铃的时候就完全不理人了。3.宝宝会自己拿摇铃这些,拿到后就是单一的敲打。4.把宝宝带上街,他就到处看,不管我怎么叫他他都不理我。5.现在还不会伸手要抱抱,我拍手抱他,他的小手会一直有反应,就是不会伸手。6.宝宝现在还坐不稳,不知道是不是穿得太多。更不要说爬了。7.宝宝吃东西很挑,吞食能力好像很差,大点的东西很容易卡住。睡眠不好,晚上要抱起来几次。     其实宝宝也有可爱的一面,爷爷逗他他就很容易笑。昨天晚上我特意试着和他躲猫猫,他很开心,会找我。从生下来就很喜欢洗澡,一洗澡就会非常的开心。    我不知道八个月的宝宝到底应该会些什么,听朋友说八个月的宝宝其实应该很认人了,很粘妈妈。可是这些我一点都感觉不到,有我没我都一样。   这些是我非常担心的问题,我跟老公说,他完全不理解我,说我胡说。跟公公婆婆说,他们说宝宝这样很乖,不认人的宝宝最乖。听到这些我真的很难受,我不知道这么小的宝宝,我应该怎么训练?我来这里,可以倾诉,心里好受了很多。这几天我完全没有精力工作,我好怕,怕我的宝宝有ZB,我现在每天一看到他可爱的脸,就想流泪。有谁可以棒棒我,指导我一下,我应该怎么办?应该怎么及早的训练宝宝的感官能力?

在这里我看到几个以前和我一样有顾虑的妈妈们。他们的宝宝现在都很健康。我希望我的宝宝这些都是暂时的,会很快粘我,会很快认识我,会很快健康的成长起来。以后我会经常来这里记录我宝宝成长的点滴。不管结果怎么样,我的宝贝,永远都是我最爱的宝贝。

re:还有一点,我把宝宝抱到身上,他有时候会看...

还有一点,我把宝宝抱到身上,他有时候会看着我的脸用小手摸我。大部分时间看到我的项链会来拉,看到手链也喜欢给我拉下来。    对着ZB的情况一条一条的比对,我越看越害怕。问题是我现在不知道到底该怎么办?怎么帮宝宝?

re:这几天情绪低落,经常流泪,不知道是不是真...

这几天情绪低落,经常流泪,不知道是不是真的是我疑心太重了,我觉得我都快成神经病了。好希望有人可以开导我一下

re:宝宝太小,你不要多虑了。现在起好好带他,...

宝宝太小,你不要多虑了。现在起好好带他,多观察,多引导。应该没事的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

宝宝太小,你不要多虑了。现在起好好带他,多观察,多引导。应该没事的。

今天我的情绪要好多了,其实不管宝宝到底怎么样,我还是会永远陪着他。主要是我现在很迷茫,应该怎么给宝宝做练习,我是一点经验都没有。平时要上班,就是晚上下班回家陪宝宝,每次回家都高高兴兴的,可是宝宝经常都不怎么理我。一想到这些我就想哭,不知道该怎么办

re:今天我的宝贝八个月了,昨天晚上下班后快速...

今天我的宝贝八个月了,昨天晚上下班后快速回到家,小宝在奶奶的怀里玩,还是和平时一样,没有什么变化。爷爷在沙发上坐着睡觉,小宝就去看爷爷,爷爷一看他他就笑,很开心。过了一会就安静了。我抱着我的小宝他就拿着玩具玩,我叫他还是不理我。电视里有广告或者音乐,他就立刻转过头去看。我的心都痛了。
爷爷抱着小宝,我在背后和他玩躲猫猫,他会特别特别高兴的和我玩。我去门口躲着,他也会主动来看我出不出来,我一出来他就好开心的笑。那个时候我真的很开心。可是停下游戏后宝宝又不理我了,还是专心的玩他自己的东西。奶奶说孩子乖得狠。
晚上老公打电话给我说中午回家去了一下,和小宝玩,小宝好开心。根本不可能是我说的这样。
可是为什么小宝不认我,不认家里的人?很多次叫他,他都不会理我,眼睛对视时间很短。一想到这些,我的心真的好痛。我的宝贝,你什么时候才会粘妈妈,才会看到妈妈就笑呢?

re:压抑了很多天,昨天把宝宝带到医院去找了医...

压抑了很多天,昨天把宝宝带到医院去找了医生,主要是去看他食欲差和睡眠质量不好的问题。其实也是想顺便问问医生看看宝宝有没有什么不对劲的地方。

在外面等待的时候,有一个七个多月大的女宝宝的家长和我们坐在一起,小宝看了看妹妹,去拉妹妹的手,妹妹就一直玩小宝脚上的一个小吊饰。小宝还想去摸妹妹,这是我以前没有见到过的。我的宝贝原来喜欢美女啊?没玩多久,小宝就睡着了,轮到我们看的时候小宝就醒了,他一看到面前坐的医生阿姨,表情就不对了,我立马哄了他2句。婆婆抱着宝宝坐在医生面前,那个医生就拿东西逗小宝,然后她自己逗了逗小宝,我注意观察了一下,小宝跟医生阿姨还是有眼神对视的。我跟医生说了说情况,医生说我的担心是多余的,不粘人不认识人现在是性格问题。我觉得说得好模糊。我还跟医生说小宝现在坐的还不是很稳,医生把小宝抱过去放床上,这小子居然坐得很稳,今天发挥很不错。然后医生让我们去做了体重和身高检查,都达标。我问医生有必要做什么智力评估之类的吗?她立马就拒绝了我。
当时我的心情是好了很多,可是一出来又开始压抑了。
只要一上街,无论我怎么叫宝宝,他都不理我,自己到处看。感觉在他的眼里我和外人都是一样的。看一眼就带过了,每到这个时刻我的心就痛,就又开始担心起来了。
回到家,公公婆婆,老公他们都说宝宝正常得狠,说八个月的宝宝出去了肯定是要看新鲜事物的,你叫他当然不会理你。

还有一个问题就是宝宝晚上老是睡不好,昨天晚上就是醒来玩了一会才又睡去,睡眠一直都是这样,已经八个月了,哎。

其实到现在我的心情比前几天要平静了很多,虽然到现在我都觉得我的宝贝不认识家人不认识妈妈,这些是不正常的,但是我现在没有什么办法可以去断定宝宝就是ZB,连医生都不敢确诊的事情我又凭什么那么去肯定?我何苦现在就给自己这么大的压力,每天吃不下睡不着的呢?宝宝需要我,需要我这个妈妈。不管怎么样,我的身体一定不能垮。虽然现在偶尔想到宝宝的问题心就痛,可是我一定要好好的,每天下班多抽时间陪宝贝互动,陪他玩。我希望我的宝贝只是暂时的发育缓慢,这一切只是暂时的。也许有点自我安慰吧。  其实我真是一个特别悲观的人,总是把所有的事往最差的地方想。

我的宝贝,你要加油,一定要好好的。

re:宝宝那么小,真的没必要担心。我看见好几个...

宝宝那么小,真的没必要担心。我看见好几个妈妈说自己宝宝一周多,有自闭倾向,干预后两周多都恢复正常了~~~也许宝宝就是某些方面发育慢。

每天高兴地陪他玩,可能他很快就开始粘你了呵

其实楼主真的不必过早担心,我的宝宝现1岁5个月,在他和你家宝宝差不多大的时候,我也怀疑过。你家宝的症状,几乎我家宝都有。但是随着时间的推移,宝宝现在越来越让我放

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日辰...

下面引用由[U]日辰[/U]发表的内容:

宝宝那么小,真的没必要担心。我看见好几个妈妈说自己宝宝一周多,有自闭倾向,干预后两周多都恢复正常了~~~也许宝宝就是某些方面发育慢。

每天高兴地陪他玩,可能他很快就开始粘你了呵

谢谢日辰,其实最近这2天我心情平静了很多,我真心希望我的宝宝是暂时的发育缓慢。只是我觉得既然我现在发现了有点问题,就应该重视。

我现在每天下班回家有时间就会自己带他,陪他互动,玩。

真心祈祷一切都会好起来的。谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]家有...

下面引用由[U]家有儿女[/U]发表的内容:

谢谢家有儿女,看到你说的这几句话,我的心情真的又好了很多。最近这一周我简直觉得我都快得抑郁症了,每天下班回家都会问爷爷奶奶,宝宝今天怎么样,高不高兴,看不看人等等,我都快疯了。本来我就是个悲观主义者,非常的悲观。   宝宝现在吃饭睡眠都不好,我就是很担心这样会影响他的正常发育。   

这2天我平静了很多,首先我必须保证自己的有个好的心情,好的身体。不能因为这些去影响我的宝贝。就算以后结果不好,宝宝这辈子都需要我,我必须要坚强。

从现在开始我真的要放下一些不好的念头,乐观的对待一切。我真心祈祷我的宝宝只是暂时的发育缓慢。

我会一有时间就躲陪宝宝互动,多教他。希望他可以快点认识妈妈,粘妈妈,粘家人。

re:祥宝妈妈,你真不必如此担忧,我之前告诉你...

祥宝妈妈,你真不必如此担忧,我之前告诉你的那些,你去做,即使孩子有落后,这么小的孩子,你努力做了孩子一定回报给你的。
我看过许多2岁前开始干预的孩子的成功案例,孩子会有翻天覆地的变化,将来谁都不会诊断他是ZB。何况祥宝还1岁都不到。
即使孩子不是,按这样的方法去带,也是最最好的早教啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

祥宝妈妈,你真不必如此担忧,我之前告诉你的那些,你去做,即使孩子有落后,这么小的孩子,你努力做了孩子一定回报给你的。
我看过许多2岁前开始干预的孩子的成功案例,孩子会有翻天覆地的变化,将来谁都不会诊...

谢谢滚滚妈妈的关注,其实说实话这2天我的心情真的平静了很多,现在每天必来以琳看一下,这2天看了很多妈妈在宝宝几个月的时候发现问题,现在有些都是很好的结果,我心里真的好受了许多。希望我家祥宝也是那样,暂时发育跟不上步伐而已。

我现在已经调整好了自己的心态,我一有时间就会多陪祥宝玩多陪他互动。不管宝宝是不是,我这样做也只会有利无害。我会加油的,我也会一直来这里记录祥宝的成长。

re:今天小宝八个月零七天了,一晃就一周过去了...

今天小宝八个月零七天了,一晃就一周过去了。宝宝有了那么一小点进步,会弱弱的伸手要抱抱了,家里4个人谁拍手,他都会伸手要抱抱,但是动作还很小,不明显。祥宝这2天变得比以前娇气了,动不动就要哭,吃东西也不好好吃,说不吃就不吃,一直摇头抗拒。小子脾气比以前大了。

爷爷奶奶都对我说:“你还说他不粘人,你看这2天他变得好娇气,没以前乖了。”我直接不知道说什么,对于他们来说,宝宝最好不要认人,不要粘人,自己给个玩具给他,他就可以一直安静得坐着玩,这样的宝宝是最乖的。可是他们都不知道,这样发展下去,我的宝贝以后会怎么样?

白天都是由爷爷奶奶带,可以说小宝是很少和小朋友接触的,他们一般都是把宝用推车推下去绕着小区走几圈就回家了。

我现在完全不想出去应酬,下班就想回家多陪陪宝贝,周末要出门都必须带上宝宝。我现在只能做,我一个人的力量真的很薄弱。

同事些都说我太敏感了,我确实很敏感,虽然我不知道八个月大的宝宝到底应该会什么不会什么,但至少应该要妈妈吧?至少出门叫他应该会有反应吧?
可是我的宝宝到昨天为止,带他去超市,一出门无论我怎么叫他他都不会看我一眼,而是到处看,东看看西看看。

也许真如医生跟我说的,是小宝暂时的性格问题。何况才八个月的宝宝,又能看出什么呢?

还是那句话,我现在唯一能做的就是多陪宝宝,多陪他互动,让他多注意我。我的宝贝,你一定要健健康康的,一定要。

还有一个问题,宝宝的睡眠老是不好,不知道是不是穿多了的原因,还是所谓的牛奶过敏呢?八个月的宝宝不吃牛奶现在又能吃什么呢?真的好困惑。

re:一个多星期没有来记录小宝的成长了,小宝已...

一个多星期没有来记录小宝的成长了,小宝已经八个半月了,在我看来还是没有什么进步。前几天,我一下班回家就不停的陪宝宝玩,感觉宝宝还是有进步的。现在只要我一拍手就会伸手要我抱抱,其实无论谁拍手都会要抱抱啦。偶尔在我的再三提醒下,我假装出门,一直不停的说妈妈走了喔妈妈出去了喔,他会叫两声表示一下,然后又不管我了。

我一直告诉自己要放宽心,这两天又有些松懈了,我发现宝宝又退步了。前天晚上抱小宝下楼玩,一个陌生的婆婆逗他,他就一直看人家,后来那个婆婆拍手要抱小宝,他居然一样的伸手过去。后来我拍手要抱他回来,他都不理我。我的那个心痛得无法言语。我经常感觉是热脸贴冷屁股一样。每当我在祥爸和爷爷奶奶面前提起这些问题的存在,他们都会反驳我。我真的不知道我该怎么干预,我好迷茫。

这2天我下班回家叫他,他还是不怎么理我,也不看我,我把脸给他掰过来,他都不看我。现在藏猫猫都不会跟我笑了。哎。

但是据我观察,小宝一看到他爷爷就会笑。有时候还会喂一喂得招呼人。

记得这周我们带小宝出去玩了一下午,在回家的路上,我在开车,祥宝在爷爷怀里,他就不停得逗逗爸爸,逗逗爷爷,就在那里喂一喂得招呼人,爸爸一回应他,就会笑得好开心。当时我就觉得我的宝不会有问题。可是为什么他就是不认识妈妈,不依恋妈妈呢?这些都让我很困惑,我真的不知道该怎么办?马上就九个月了啊,时间过得真得好快,我想逃避一切问题,但是又怕逃避不起。

我一直在观察,小宝只要一出门就到处看,不会有笑容,小嘴一嘟起,好像很怕一样。一直都是这样,按不管白天晚上带他出去都一样,一出去不管怎么叫他都是不会理我的。

半个月这么快就过去了,小宝的进步真的不大,我的宝贝啊,你是真的发育缓慢还是怎么的?你能否突然就给妈妈一个惊喜呢?妈妈现在的要求不多,就只是希望你可以认识妈妈,依恋妈妈。我的要求不高,我多么需要一个理解我的人在身边开导我一下,教教我应该怎么办?

re:还没到依赖你的时候呢,10个多月才会有依...

还没到依赖你的时候呢,10个多月才会有依赖感。
宝宝一出门就是会眼睛不够用,正常

re:已经有整一个月没有来更新了,我的小宝现在...

已经有整一个月没有来更新了,我的小宝现在已经有九个半月了,已经长了五颗小牙牙,会很利索的翻身了,但是还是不会爬,宝贝的大动作真的要慢一些,翻过去后就是不愿意用手撑起来,他们说不爬就不爬吧,直接走得了,现在不会爬的孩子很多。可是据说爬行对于宝宝来说是非常有好处的,真希望哪一天祥祥就可以满屋爬了。

宝贝进步是有的,但是我感觉很缓慢,难道是我要求太高了吗?先来说说宝贝好的方面吧:现在出门,宝贝见到陌生人会喂一喂的打招呼,某天去吃火锅,让他坐在儿童椅上面,他见到服务员一直和人家笑,居然还主动伸手摸人家,让人家抱抱。当时我的那个心情呀,见到妈妈都还没这么激动呢。最近宝贝知道拿了他的东西要吼了,以前是拿了就拿了,什么都不管,现在虽然不是每次都会喊,但是至少比之前好。  我和家人聊天,聊得很开心的时候大笑,小宝会仰起头看我,有时候还会跟着我笑,我可爱的宝贝,你知道妈妈在笑什么哇~  宝贝现在自己玩的时候会2只手拍拍了,但是正叫他做欢迎,他就不做。  宝贝现在比之前要粘妈妈一点了,至少我走近了他会主动伸手出来要抱抱。  昨天晚上我抿嘴巴,他也吧嗒吧嗒的抿嘴巴,我不知道这是巧合还是模仿。后来我又试了一次,失败了,爸爸试了一次,宝贝又吧嗒吧嗒的抿嘴巴。

其实我觉得宝贝的进步真的很缓慢,说说我觉得担心的地方吧:9个半月的小宝,问妈妈爸爸,还是不知道。  拿玩具给他玩,还是一个玩法,不知道去研究怎么玩。  不会用手指,随便问什么都好想不知道,还是不用手指。   对妈妈还是没有什么依恋,看到妈妈下班回家会高兴会笑,但是妈妈走了,还是不会闹。   最让我担心的,还是眼睛对视不好,远点宝贝会一直看着人笑,但是近距离的,我一抱他,他就不看我。  叫名有反应,但不是每次都有,不知道是知道名字还是因为有声音才回头。到现在,一出门,怎么叫都不会理我。   

九个半月的宝宝会做什么不会做什么,我现在简直不太清楚。小宝爸爷爷奶奶都觉得祥宝聪明乖得狠,可是为什么我心里那么担心,宝宝很爱笑,我最喜欢看他笑,其实现在最大的问题就是近距离不看我,出门更不理我。这是我最担心的,如果这2点不存在,我觉得我完全可以放下心。在这里看到很多小宝宝长大点都越来越好,我也真希望我的小宝只是比其他宝宝慢点点。习惯了经常来这里看看,有时候看到情况好的宝宝,心里会放下许多,觉得小宝现在还小,我真想放宽心,让他顺其自然。可是有时候转过来想,万一有什么,我耽误了最黄金的时间又该怎么办?

我还是会来这里记录我宝贝的成长,期待我的宝贝越来越好,更加希望我所担心的一切全是虚构的。

re:我觉得你太关注自闭症方面了,而忽视了宝宝...

我觉得你太关注自闭症方面了,而忽视了宝宝发育迟缓的可能。有几点需要注意的:

(1)宝宝大运动偏慢,9个半月还不会爬,我觉得这是个不好的征兆。因为1岁以前,孩子的运动发育基本代表了孩子的智力发育(也不是绝对的啊,我也见过运动非常落后但是智力好的孩子)。这个需要非常关注,我认为比天天忧心忡忡的出门就盯着孩子眼神看要重要的多哦。宝宝出门就看到花花世界,正常孩子也难免看花了眼呢。先别关注眼神了,花点时间尽快教会宝宝爬行。可以到淘宝上面购买或者租用一个腹爬槽帮助孩子掌握爬行技巧。

(2)孩子的认知到底怎么样。教宝宝认识灯,教了若干遍以后,宝宝能抬头看灯吗?能听懂大人的一两条指令吗?能根据指令做一些动作吗(比如再见,欢迎)?问他爸爸在哪里,他能转头看吗?在他面前做一个动作(比如扭腰啊,刷牙啊),他能主动模仿吗?这些都是9个月宝宝大约应该具备的能力。

抱歉我觉得你的关注点实在有些偏差,忍不住跳出来说两句。天天观察出门的眼神啊,和妈妈到底有多亲啊,几乎没有实际意义,因为性格因素掺杂在里面,这么小的孩子不能下定论。反之,运动能力,认知,都是更重要的。现在能做的事情很多很多。刺激孩子每天进行大量的爬行,各种各样婴儿操,各种各样的触觉刺激,听音乐,做音乐游戏培养孩子的节奏感,讲故事,看画片,时时刻刻的告诉孩子这是什么那是什么,这是谁那是谁。。。。另外,不愿意用手撑起来可以腹爬,千万不能放任自流让孩子直接走了。直接走的孩子不是没有,但是那些都是认知非常好的孩子(比如池莉的女儿),如果你认为你家宝宝的认知不是很好,就应该给予孩子足够的爬行。

真心祝福你的宝贝越来越棒。

re:另外,不会用手指可以再等等。但是问他一个...

另外,不会用手指可以再等等。但是问他一个东西或人,他会扭头或者抬头看吗?能认识大约多少东西,听懂多少指令?我小孩10个月差3天的时候去医院做了一个家长填表式评估,当时他能听懂大约40多个词汇,被评了一个中下等。我猜测10个月整的宝宝应该能够听懂100个词汇是优秀,60-80可能是中线。

re:补充,爱笑意义不大。我老大小时候特别爱笑...

补充,爱笑意义不大。我老大小时候特别爱笑,比老二爱笑,但是她是轻度弱智。她的运动发育很慢,10个多月会腹爬,12个月才会手膝爬。刚刚会手膝爬不久,就开始走路了。然后走路一直不稳,一直到了很大了,还经常摔跤。老二5个半月开始爬,1岁开始走,学了几天就能走的很稳了。他能走的这么稳,都是前期爬行打下了良好的基础。