以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

应不应该公开儿子的情况?

儿子四岁2个月了,在幼儿园读中班,是高功能的。最近有明显的与人交往的意愿,但是方法非常不对,会往别人身上撞,结果小朋友误会他打人。幼儿园的园长和老师都知道儿子的情况,也给了我们很多的支持。明天要开家长会了,我想对班上的家长说说我家儿子的情况,以求得大家的理解与帮助。但又怕会有人带有色眼镜看小孩。曾经在中心听过有家长被劝退的原因就是因为别的家长给提意见了。茅盾中!大家给我点意见吧!

re:亲们:用你们的智慧砸我吧!

亲们:用你们的智慧砸我吧!

re:我觉得不要公开的好。因为你的孩子是跟老师...

我觉得不要公开的好。因为你的孩子是跟老师和小朋友打交道而不是跟家长。

re:我也有过这样的想法,所以之前都没说。但是...

我也有过这样的想法,所以之前都没说。但是我想孩子现在有交友的愿望,我想给他找个可以一直交往下去,和他一同成长,给他友情与帮助。(幼儿园就在小区内)我想,孩子将来如果能走出社会,光是亲人的爱是不够的。

re:不要公开,很多没这方面知识的家长会说孩子...

不要公开,很多没这方面知识的家长会说孩子是神经病等等,对孩子以后的康复不好!

re:我想园长和老师知道就可以了。然后你委...

我想园长和老师知道就可以了。
然后你委托他们,也可以你自己去观察哪个孩子比较有组织里和亲和力,最好是女孩,让老师鼓励那个孩子跟你的儿子玩。老师一定也了解这孩子的父母如何,如果是难缠的父母就不合适,等到一定地步了,你可以私下找那个孩子家长沟通,没有必要让大家都知道。
如果孩子行为问题突出,得罪的人多的话,或者说引起了公愤的话你可以考虑告诉大家,选择合适的时机。
主要是看孩子的情况来决定,如果孩子问题真的很严重,你想瞒也是瞒不住的,孩子们都很精,他们也会回家学的。但是反之就能瞒就瞒一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]洁洁...

下面引用由[U]洁洁[/U]发表的内容:

不要公开,很多没这方面知识的家长会说孩子是神经病等等,对孩子以后的康复不好!

我是想借鉴一下方老师的经验,看看能不能给孩子找到朋友。就是怕会遇到这样的家长所以才郁闷中。

re:谢谢方老师了!看来还是再看看吧!儿子喜欢...

谢谢方老师了!看来还是再看看吧!儿子喜欢和班上一个男孩子玩,天天都和我说,喜欢那个小朋友,每天都有和我提他的名字。那个小男孩比儿子小半岁,心智年龄也偏小的那种。我发现儿子喜欢和比他大好几岁的女孩子玩,同龄的就只有这个男孩了。

re:楼主的情况和我们当年很相似,也是本小区的...

楼主的情况和我们当年很相似,也是本小区的幼儿园。这样最大的便利就是不仅是在校时间,而且课余的时间也可以得到充分利用。

我同意方老师的意见,没有必要告知所有的家长。但是你儿子特别喜欢的个别同学,最好能够制造机会和他们的家长多一些接触了解。
选择其中品行善良,父母有较好素养的重点培养,并争取和其父母建立朋友关系,之后由浅到深适当透露孩子的情况。

羊羊目前最要好的朋友,就是以前幼儿园的同学。我和这个孩子的妈妈也成为了很铁的闺蜜,两家人周末经常相聚,逛街购物什么的其乐融融。
对孩子,对我们自己,都是很大的帮助。

re:谢谢书阳妈妈传我宝贵经验!

谢谢书阳妈妈传我宝贵经验!

re:我觉得方老师和各位家长说得很好,...

我觉得方老师和各位家长说得很好,我也认为最好不要公开,但是要和老师做好沟通。
    我家孩子幼儿园时主要和老师互动,老师负责多提示他、关注他,班里其他孩子家长也不是很了解请况,最多认为开窍晚。
    小学后,他老师给我家孩子找了两个小伙伴,经常帮助他,提醒他,这两个小伙伴都是女孩,这两个孩子都是人精一样的小孩,她们象带弟弟一样带我家孩子,想了很多方法帮助他、和他一起玩迷宫、手指游戏等,有什么作业都提醒他,不会做了就教教他,出去玩提醒他穿外衣、提醒他跟着队伍一起走,我家孩子进步了,她们俩也很有成就感呢,现在我家孩子和这两个女孩子成了好朋友。
    我家孩子和别的孩子发生冲突,我和对方家长解释时,都是说我家孩子感觉统合失调。
    我家孩子也曾经不知道如何和小朋友交往,我觉得咱们家长在家多教教自己的孩子,比如,想和小朋友玩玩了,怎么表达呢,家长表演:一个家长去撞另一个人,另一个说“咱们一起玩好吗”,告诉孩子,第一个家长的方法不对,第二个家长的方法是对的,然后,让孩子演示一下,想和小朋友玩,如何去表达,总之,多了解孩子在幼儿园的各种行为,对于好的方面要表扬,说:老师又表扬宝宝了,宝宝哪个行为做得好,对于不正当行为要及时的、形象的去纠正,在家里多做演示,这样时间长了,孩子在幼儿园的行为都比较规范了,至少不影响别的小朋友了。

re:真的谢谢大家!在这里我将不再孤单,不再用...

真的谢谢大家!在这里我将不再孤单,不再用走弯路。
我们有做情景的演示,但是刚开始,还没看到较果。继续努力中。