以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

得到表扬时有情绪反应

我有个关于孩子的疑问,不知有哪位家长或老师愿意帮我分析。我的孩子目前上一年级,多动注意力不好,上课经常不听,通过在家补习后,学业基本能跟上,而且老师能理解他也比较包容他。这学期老师反映比上学期乖了很多,特别是数学课上经常能自觉完成课堂作业,上周数学老师评选出班里七位同学的课堂作业得了100分加五角星,特意发了表扬信,他也在其中,但老师说在班上发表扬信时,孩子激动地说不要不要,经过老师和同学们的解释,他还是拿回了奖状。回到家后他主动和我提此事并让我看奖状,但拿出后他就激动地一边说“我要把它撕了”一边真的撕了起来,还撕落了一个角。这样的事以前也发生过,上学期期末时老师发的奖状,他拿回家时也情绪激烈地打算撕,后来被我阻止了。我不清楚孩子为什么得到奖状会有这样的反应,也不知道自己平时在哪方面做得不妥至而影响了孩子情绪的表达,或者是不是对孩子否定的话说得多了,孩子不自信,又担心孩子产生逆反心理不愿意接受表扬。但老师说可能是不自信的表现,因为平常在学校他还是很喜欢听表扬的(在家也非常喜欢我表扬他)。孩子现在的表达能力还不太好,不能把心里的想法准确的表达出来,我也猜不准他当时心里是怎么想的,所以一时不知该如何处理此事,不知坛里的前辈们能不能给些建议,先谢谢啦

re:如果在学校和在家里,都愿意听表扬,那么你...

如果在学校和在家里,都愿意听表扬,那么你的标题就起错了,他不存在听到表扬后有负面情绪反应的问题。

如果单从你一楼的描述看,似乎是对奖状这个具体的、原本是代表表扬的介质不理解。是否可以对他做解释,比如给他念奖状上的话:“***同学表现优异,特此奖励”。或者,在家里你给他表扬的时候,发一张小奖状,让他懂得奖状代表了一个有形的夸奖。

re:我个人认为孩子的这个撕奖状的表现,是一种...

我个人认为孩子的这个撕奖状的表现,是一种“寻求关注”的行为,他是希望获得更大更夸张的回应来分享喜悦,却没有更好的表达阐述,以往的经验却告诉他,用过激的、惹家长大惊失色的行为,可以获得更大的热闹和满足。所以,你该教他更多分享喜悦的行为,配合他用这个奖状做出更大的欢庆行动,比如举着到邻居家游行,教他提出这样的想法。

re:谢谢两位前辈的回复,T版的话提醒了我,可...

谢谢两位前辈的回复,T版的话提醒了我,可能孩子的确不太明白奖状,平时不论是表扬还是物质奖励,孩子都很开心的接受,唯独对奖状的反应不同,记得以前在幼儿园得到奖状时也有类似情形出现.