以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

两周一个月宝宝不会说话,有自闭倾向,应该去医院吗

相信每个初来这里的妈妈都和我此刻一样,迷茫恐惧。
    我简要说下儿子的情况,希望大家给我一些建议:

儿子25个月,一周半之前一直发育正常,爬行走路都不落后。4个月时爸爸回家,立即停下不吃奶,要爸爸抱;8个月时很清晰地叫“妈妈”,过了一两个月就叫“爸爸”。但此后一直不爱说话。我为什么怀疑他有自闭倾向,有以下原因
    1.不会说话。除了爸爸妈妈以后,其它的都是自言自语嘟囔,总是说“jidaji”,不明白他的意思。他的养育环境里,之前一直是两种语言,我和姥姥说家乡话,但家里人跟宝宝说话都是普通话。我和姥姥偏内向,爸爸一般。
    2.眼神交流。宝宝和爸爸妈妈的交流还是不错的,在他被教训或是委屈时会满脸是泪地望着我们,伸手要抱,其它时候感觉他很少看我们。
   3.有刻板行为。比如开关抽屉。把相同的积木排成一行。
   4.有时会一个人看窗外看很久。有时是看车,有时不知道他看什么。
   5.偶尔会踮脚尖走路。
   6.出去玩时,基本不看人,也就是关注物超过关注人。但是在走廊里玩时,他会注意熟悉的邻居孩子,但很少参与一起玩。
   7.运动落后,不会双脚跳,上下台阶还要扶着栏杆,并且不会交替脚~~~难道是台阶过高?
   8.喜欢旋转脸盆,最近一两周我不让他玩了。去卫生间时他还会看一下脸盆,但我让他出来,他马上就出来了,似乎知道我不喜欢他玩盆。

做了测试表,我感觉还没有到疑似的程度。乐观的方面有:
   1.宝宝和父母家人一直是有眼神交流的,有明显的依恋,经常要我们抱,爸爸抱他时他还主动亲爸爸。哭的时候会用泪眼看着我叫妈,但没有他自言自语时大声。
   2.听指令完全能理解,也能执行,拿东西,把鞋子放到他自己的柜子里,或是要吃饭了,自己上椅子坐好等等。给他穿鞋子,能分清左右。
   3.很会察言观色。爸爸说他了,他先瘪嘴,看爸爸脸色,爸爸还生气,他就哭开了;如果爸爸脸色缓和,他赶紧伸手要抱抱。去年在老家,很快认识家里所有成员,闯祸了一看姥爷不生气赶紧爬到他腿上坐着。
   4.有模仿能力。最近一喝汤就模仿我喝茶时,用力吸出声音,喝完张嘴“啊”一声,特别洋洋得意的样子。
   5.喜欢照镜子,有时连冰箱都当镜子照,跟自己亲嘴。给他看自己的照片他微笑,表示知道是自己。
   6.喜欢听表扬,小脸微笑着很陶醉的样子。

我很着急,但是宝宝对白大褂太敏感了,带他去医院体检都不配合,所以还没决定去医院。
   我是妈妈,我小时候也算有自闭倾向,我记得下学都是在家看书,不怎么出去玩。直到初中高中因为小聪明就能考高分,引起同学关注,有几个不错的好朋友。宝宝可能遗传了我的内向敏感?

先说到这里。请大家看下,我要去医院吗,还是在家做些干预?开始语言训练。

re:跟我家宝宝蛮象的。我感觉如果当地有专业机...

跟我家宝宝蛮象的。我感觉如果当地有专业机构。肯定是去的好。不用去医院了,落后了就训练了。

re:理解楼主着急的心情。从描述来看真的是...

理解楼主着急的心情。
从描述来看真的是很难给孩子下个结论的,还是需要医生与孩子面对面的接触,并让家长填写相关的量表才可以,也许连医生也不能做结论。
我想如楼上所说,楼主主要看孩子是不是真的落后了,具体到哪些方面落后了,怎么个落后法,然后来针对孩子的具体情况进行干预。
平时一定要引导他和小朋友多接触,如果不行,那么就要引导孩子首先能和家里人玩起来。多去观察其他孩子这个阶段玩些什么,是怎么玩的。

re:和我家孩子基本一样,差不多,但是我的孩子...

和我家孩子基本一样,差不多,但是我的孩子就确诊是自闭症了,你还是要训练。

re:你家宝宝的情况和我家宝宝几乎一样 年龄也...

你家宝宝的情况和我家宝宝几乎一样 年龄也差不多  有个这样的宝宝真是太揪心了  多训练吧

re:谢谢方静姐和其它两位家长的回复。...

谢谢方静姐和其它两位家长的回复。

虽然没去医院,但我已经确定他是了。已以在以琳报名,但三周岁要等到明年了。已经开始行动找机构恢复。

以我儿子目前的情况,是我送他去机构康复好,还是我自己去参加一个培训,在家教他好?

请有经验的家长给我一点建议

re:真没想到这么多的孩子的情况都差不多,我家...

真没想到这么多的孩子的情况都差不多,我家孩子和上述的孩子都差不多,我感觉你还是找一个机构,在当地肯定不会像以琳那样专业,但是总比不训练好,我儿子小时候也不会蹦,但是经过了一段时间的感统训练+个训后,孩子会蹦了说话也比以前好了,胆子也大了认知也比以前好变化不小,等到在以琳排到号之前孩子能有不小的进步

re:情况差不多,揪心啊,我也没去医院,直接训...

情况差不多,揪心啊,我也没去医院,直接训练

re:你家宝宝和我孩子情况太像了,我们的被邹小...

你家宝宝和我孩子情况太像了,我们的被邹小兵诊断了,并始战斗吧

re:感觉还挺好的 这也算自闭么

感觉还挺好的  这也算自闭么