以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与几个家庭的相聚

昨天,作为我主持的“心之涟漪”特殊孩子家长心理工作坊的最后一次活动,主办机构:广州扬爱特殊孩子家长俱乐部,邀请了几位家长带着孩子在户外聚会,家长们基本上都上过我的课。我的本意是看看孩子们的情况,也真实的观察父母如何教育孩子以及与孩子的互动模式。半天下来,有几点感触:
    1,家长的心境对孩子有极大的影响。一位女儿20多,严重癫痫,不会讲话,智力只相当3岁,全职照顾孩子的母亲却一脸阳光一脸笑意,开朗而坚强,非常接纳孩子接纳现状,她说:我也绝望过,几近崩溃过。但我只有两个选择:要么死,要么好好的活。我每天告诉自己,我要活的开心活的幸福。她做到了,尽管很难。受其影响,孩子也是笑意盈盈,很是讨人怜爱,喜欢与人互动玩耍。

re:另一个孩子,10来岁,能力很强,在普校,...

另一个孩子,10来岁,能力很强,在普校,但情绪很偏激,对人充满着愤恨和敌意,对母亲抬手就是打,下手很狠,非要母亲疼的难受不可。对任何人的任何话语行为,孩子的回馈都是恶狠狠的白眼,吼声和挥拳。妈妈告诉我:她的处境很难,她本人心境也很抑郁。所以在家不太想管束孩子,孩子最爱看暴力的动漫。

re:这孩子有暴力倾向,是不是有药物来控制,我...

这孩子有暴力倾向,是不是有药物来控制,我也见过这样的孩子,父母真的挺难的。

re:孩子这种情况,不应该让他再看有暴力的动漫...

孩子这种情况,不应该让他再看有暴力的动漫了。