以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教:现在该如何维持对话并扩大范围?

大家好,我的孩子五周三了,高功能自闭,之前都在机构训练,现在回家上了三个月幼儿园后,感觉情感和语言进步蛮大,今晚孩子第一次出现真正有 联惯性的提问,我却不知如何深入对话,请大家赐教,谢谢!                        情景:奶奶今天一天都没在家,傍晚五点回家换下衣服后又出去喝喜酒了。                       六点时,我和孩子开始吃晚饭,吃到一半,孩子问我:奶奶去哪里了?  我:奶奶去喝喜酒了。孩子:奶奶去哪里喝喜酒了?我:去融侨大酒店。孩子:融侨大酒店在什么地方?我:在环岛对面,你还记得吗?那里有个酒店,孩子:恩,然后继续吃饭,

re:可以问:宝宝你什么时候去过环岛呀?怎么去...

可以问:宝宝你什么时候去过环岛呀?怎么去的?和谁一起去的?天气怎么样?心情如何?你喜欢那里吗?为什么?等等,太多了,您也要发散思维哟,哈哈。

re:情景二:中午爷爷买了三块光饼回来后,孩子...

情景二:中午爷爷买了三块光饼回来后,孩子特高兴,马上给我们三平均分了,一边送到我们手里一边嘴里还说:这是爷爷的,爷爷请你吃,这是妈妈的,妈妈请你吃,这是我自己的,然后美美得吃了起来,这时,他在午睡的妹妹醒了,我边给妹妹穿衣服边对他说:宝宝,妹妹醒了,我们也请妹妹吃光饼好吗?   孩子立刻:不好!妹妹太小了,她不能吃光饼,她只能吃奶嘴!(妹妹此时正吸奶嘴)   我:她可以吃的,她已经有十二颗牙齿了!  孩子迟疑了下:爷爷怎么光饼买得不够多呀?怎么爷爷只买了三块光饼,还少了一块,妹妹不够吃了,(稍微提高声音,想对爷爷说,也不管爷爷在别的房间能否听到,)爷爷,你光饼买得不够多,应该要多买一点。     我:这样爷爷听不到的,你到爷爷面前好好说:爷爷请你下次多买点光饼好吗?     孩子跑出去对爷爷复述后照旧不等别人回答说完就走,又回到我身边继续啃饼,我继续:虽然只有三块光饼,可是妹妹真得很想吃,怎么办?   孩子想了想,跑到客厅把我的那块饼拿进来:妈妈一半妹妹一半。我又好气又好笑,这小子倒是把自己的饼抓得紧紧的,我原本指望他能提出自己和妹妹分享,正想继续,妹妹已经馋得闹起来了,我只好把饼一分为二了,

re:楼上的:谢谢你啊,你说得很好,我的确太不...

楼上的:谢谢你啊,你说得很好,我的确太不会做泛化了,反省下!

re:请问妈妈,您的宝宝高功能的轻重程度。我女...

请问妈妈,您的宝宝高功能的轻重程度。我女儿现在快3周了也是轻微高功能,一直没有去机构就一周2节人幼游戏课,2周2就能说话了,但是这样的联惯性对话一直没有出来。

也不知道怎样写悄悄话,您是求帮助的,我却来给您添麻烦了。