以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教水果、动物等类别名词

我家孩子三周岁9个月。最近在教水果、动物等类别名词时,碰到困难。比如,有一幅画,上面有几种水果:苹果、香蕉等……,指着苹果,会说苹果等,如果说完后,我会把这些水果都指一遍,然后说,这些都是水果。我感觉他把水果理解成一种具体的果实。再比如,我拿着几张卡片(不同种类),指着苹果问,这是什么,他会回答,这是苹果。但是,我说,把水果的卡片给我,他就不知道了。教动物的时候,也是碰到这样的问题。请问,各位前辈该如何教类别名词,谢谢!

re:先让孩子学习分类,例:动物类的放一起,水...

先让孩子学习分类,例:动物类的放一起,水果类的放一起。
会分类了以后,再教某一种类别。比如说教水果类的,在孩子分完类后告诉孩子这些是水果类的。然后手里拿一张苹果的卡片,桌上摆一张梨和一只狗的卡片,用配对的方式让孩子通过视觉提示找出水果类的。慢慢的撤掉视觉提示,让孩子拿水果。类化的非常好了以后再教其他的类别。切忌一会教水果,一会教动物,这样孩子会混。
楼上可以试试这种方法。

re:是的。教分类不是说和他“讲”这个是水果、...

是的。教分类不是说和他“讲”这个是水果、这个是动物就能掌握的,这是大人的思维方式。对于孩子,是通过感性的积累来达成这个认知的。

通过分类,孩子自然而然地知道哪些东西归在一起,这个理解是根本的目的。能分类,说明他脑子里是已经形成了类别的概念,只是说不说得出“水果”两个字的问题。

在生活中,带他去超市,告诉他“这一片是水果区”“这一片是蔬菜区”“这一片是调味品区”,等等。逐渐积累,不要限于桌面。

re:我没有试过用配对的方式让孩子通过视觉提示...

我没有试过用配对的方式让孩子通过视觉提示找出水果类的,谢谢楼上两位指导。