以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子上课没有积极性,非常愁!

孩子下个月就四周了,上个月来以琳,分入二组,第一天我就知道这孩子能力没达到这个水平,看过秋爸爸的孪生兄弟的成长,感觉我孩子除了行为问题比秋歌秋语好些,其他各种方面都还没达到秋歌秋语的水平,他基础不好,心里其实早就打算好了去三五组,评估下来是二组,我都不知道是该喜还是该忧,接下来的日子真的是度日如年,孩子上语言、数学、VCD……要跟老师同学互动的课基本上是处于游神发呆的状态,看着组里每个孩子都有竞争意识,上课知道跟随老师,知道要争当班长,今天是星期几,今天是什么天,知道老师制定的哪怕是最简单的规则,VCD上面孩子们还知道联想过生日有什么,而他却连最基本的课堂纪律都不懂,心里压力非常大,第一天上合课组长过来听课,几乎都是同上合课的同学在回答问题,他跟没事人一样窝一旁,能不动口就不动口,能不动手就不动手,如果不是老师让他单独回答问题,估计一节课下来除了上课问好和下课再见外他一句话都不用说,吃的也不顶事,游戏也玩得像在完成任务,按个训老师说,就是无欲无求的孩子,听课的组长听完课就跟我讲,还是让孩子先上个训,把合课先停停。
  接下来的日子我实在捱不过去了,要求孙组长帮我调组,于是叫了两个孩子,一个三A的,一个三B的一起PK,一场课下来他是最被动的,比那两个孩子都逊好多,好歹他们知道抢,知道一点游戏规则,而他一来是不懂游戏规则,二来是别人能干嘛就让别人做去吧,这个月调到三组C了,上大课的课堂纪律是没那么严格了,可是我还是愁啊,这一点都没有积极性还是不行啊,个训课的内容天天上得也很乏味,天天都是数数,二三步模仿,按规律排序,这些在以前那个机构他是最不愿意做的,头一两遍还行,到第三遍之后他就不愿意做了,或者随便跟你应付一下,故意做错都有,本来想着老师能不能有什么方法带动一下,我们也好跟着学学,回家自己教教,现在看来有点难了,怎么办?孩子现在是在三组,但他毕竟还是要往上爬的,再到了二组,还是这种状态的话,那课可要怎么上,很无助

re:非常理解楼主的情况。我们家乐乐当初在以琳...

非常理解楼主的情况。我们家乐乐当初在以琳的时候,差不多也是这个样子。大家语言课上去抢东西,他都不理解抢的规则。

我想在以琳课程安排的基础上,或许家长可以在辅助方式上做一些考虑。比如在一堂大课上,选择性地让孩子关注部分内容,不强求他关注全部。采取一些“耳语式”的提示,尽量再跟进辅助。

另外,和老师再做一些沟通,看怎么把训练效用最大化。

re:谢谢T版开导,现在上每节课的状态是:个训...

谢谢T版开导,现在上每节课的状态是:个训课不怕老师会用手玩老师脸,也不积极,爱做不做;感统课还可以,列队时不规矩,打球都不肯打(这个跟以前机构里面逼着打球有关系,现在想先缓缓,先随他的意不逼了);电脑课如果是男老师的话他会怕,上课也相对守规矩,女老师基本上就不放在眼里,鼠标只会点,已开始在家找跟学校一样的游戏让他练习;游戏课还可以,就是不懂游戏规则,要家长在后面一直督促他快去做什么,高兴起来就忘乎所以,跟做操之类的模仿都是手随便动动,基本上不模仿,诸如举手之类的动作都不爱做;音乐课跟爸爸去上课没互动,跟妈妈上课有互动但不肯跟人换妈妈做游戏,而且跟妈妈上音乐课一高兴起来摇头晃脑妈妈没板着脸喝止不会回神;精细课上得过得去,妈妈没耐心,也可能是他不喜欢或不懂那个课题的内容,爸爸上得比较好(从他口中表述感觉)

re:这位家长: 你可以要求三组的...

这位家长:
    你可以要求三组的组长去听课。
    如果是老师的问题,组长会随时跟进的。
    再你也不要想当然认为二组的孩子就一定比三组好。说实话有些一组的孩子都不如四组的孩子。
    还有平时在家你都给孩子做了些什么呢?

re:蓝帆妈妈,非常理解你现在的心情,...

蓝帆妈妈,非常理解你现在的心情,我现在也是三组孩子的家长。从孩子来以琳已有半年了,一步一步走过来,可以负责任的讲以琳的老师是非常有爱心和责任感的,但是我们做家长的不能够将所有的问题都让老师来解决,对吗?孩子是我们自己的,将来还有很长的路需要我们陪伴他,帮助他。自己多学习一点,多付出一点,给孩子一点时间,他一定不会让你失望的

re:致敬爱的方老师:昨天下午老师跟孩子爸...

致敬爱的方老师:昨天下午老师跟孩子爸爸说了原因,我今天也跟老师沟通了,是我误会了,老师说了是因为这孩子眼睛跟随很差,听比看好,所以一直给他做眼神方面的项目,她说做这个项目是为了给二组做铺垫的,我以为她只擅长教积木数数之类的项目,而孩子在原先机构就是因为天天练这几种项目后面导致逃避、畏难的现象,我担心这样上会又造成厌学,经过她这一番讲解我觉得是我自己太急了,先再看看一段时间,至少她比我们看得清。
  平常回家晚上就是个训白天会的内容一遍带过,不会的就多教几遍,其他课程上不太会或不懂的重新演练,一般也会把教学卡片里面的内容也拿出来教,由于我们两个太外行了,而孩子性子也太拧了,所以课上得很不像那么一回事,所以想着老师能给我们引个路,我们好回家练,争取早日自己掌握心里不再没底,来以琳一个多月的感受就是老师不会给孩子过多压力,边玩边学

re:zltanyedong 来这里最初的...

zltanyedong
来这里最初的感受就是青岛人太好了,以琳的人文关怀做得太好了,想想过去机构里面机构办公人员跟我们只存在金钱关系,没有半点人情味的日子,这边简直就是天堂,以琳显示了老师和家长的高素质的同时我有点心慌,怕自己跟不上大家