以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子说话声音太小,怎么办?

孩子4岁半了,说话声音总是很小。有时候觉得好象是不会运气,但有时强调让他大声说他也会声音稍大些,但是好象不会大声喊。比如远远的他爸爸过来了,我告诉他喊爸爸告诉他你在这里。他两手摆成喇叭状但声音还是很小,好象感不出来 的样子。

请教各位有经验的家长,是因孩子胆小家长鼓励不够还是孩子不会使用气息?有什么办法可以改善?

re:但翻看以前儿子的录像,感觉他说话...

但翻看以前儿子的录像,感觉他说话像蚊子叫,无法听清楚。记得当时很多人建议我“练气息”,但我不认同,孩子哭闹的时候,声音大着呢,应该不是气息问题。好长一段时间,我不断创设各种机会,让孩子通过体验,让他意识到他说的话,目的是让对方听见,而不是说给自己听的。方法很多,比如当孩子需求很强烈的时候,他用语言表达,但我们假装听不到,不给于满足,让他自己意识到调整音量。或者角色对调,我们说话声量有意放小,让他听不清楚,然后多试几次再夸张的放大声音,让他从旁观者的立场体验说话音量的重要。现在儿子说话中气十足、抑扬顿挫。

不过要建议姐妹们,凡事都有轻重缓急,当孩子交流欲望不强时(主动语言、分享性语言少),尽量不要展开这样的活动,我们更需要做的是激发、保护此阶段孩子的与人交往的动机。不要让“训练音量”而扼杀自闭孩子珍贵的与我们交往的动机,可谓捡了芝麻掉了西瓜。个人见解供参考。

re:谢谢,林林妈。您对孩子这样提高他音量用时...

谢谢,林林妈。您对孩子这样提高他音量用时间长吗?还是只要几次后他就意识到声音大的重要性,然后就愿意大声说话了?

re:我家可能几个月时间,但不同个案没有可比性...

我家可能几个月时间,但不同个案没有可比性,不问收获,只问耕耘,只要做了,而且方向对了,等到孩子内化,结果一定出现。

re:我的孩子也是声音很小,我要他大声说,可是...

我的孩子也是声音很小,我要他大声说,可是声音也是怪怪的,我想可能是孩子语言出现晚,声带各功能没得到练习的原因吧,随着好转一切会慢慢改善的,多练习大声唱大声叫会好的。