以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我忍不住想打他了

我知道发这个帖必招来板砖一片,我也知道打孩子,无论如何都是不对的,毕竟他还未满四岁。

可我觉得很崩溃,觉得自己是那么失败的妈妈,甚至觉得他也许是我的债,大家骂我吧。

他快四岁了,特别粘人,每天必须有一个大人全天候陪着他,要不他就说“我没意思么”还特别爱哭,穿衣服哭,脱衣服哭,洗澡哭、饭里有菜哭、甚至我扔了个坏馒头、摔了个碗他也哭,说他还要呢,一天哭三四回。 受不了一点挫折,可怕的是还不放弃,什么东西弄不好大人帮忙也弄不好,就一直哭,怎么劝、讲道理都不行。听故事,一头小猪心爱的花裤衩被山羊吃了,他也哭,“那小猪还要呢啊”他说,现在不让讲那本故事了。我现在和他在一起,有时挺好点事,比如早上带他稍稍慢跑一下,基本上比走快不了多少,结果他一路哭好几次,说鞋上沾点土了。

上厕所到现在也不行,一天要尿四五条裤子,有尿了憋着也不去,内裤永远都是湿的,鼓励的办法、定点上厕所的办法、尿湿直接给换什么也不说的办法都用遍了,看了医生,在医生建议下做了切包皮手术,现在还是尿裤子,幼儿园老师只在家长来接前给换换,孩子的皮肤都溻起小红点了。

吃饭也磨磨蹭蹭,边吃边玩,还挑食的厉害,看见碗里有点绿色的菜就哭了,如果不喂,他就吃一点点,而且只吃肉,我以前不喂他的,可是他瘦的厉害,最近还总生病,最近也不逼他自己吃了。
终于,在他穿裤子胡乱一蹬就倒在床上哭,教了几遍还这样后,我恨不得要揍他了。

无能的妈妈,最后只有这一招了。

re:谁没打过?正常。更何况你还有这么内疚的认...

谁没打过?正常。更何况你还有这么内疚的认识。
谁没被打过,挨打受罚也是必经的成长过程,也是社交规律之一。

re:多谢秋爸爸安慰,今天送他去幼儿园,他要我...

多谢秋爸爸安慰,今天送他去幼儿园,他要我陪他玩一会儿,玩了会后,我说妈妈得走了,他要我再陪他,我说妈妈再陪你5分钟好不好?他忽然很懂事地说,妈妈走吧,妈妈现在就走吧!他好像极力忍住悲伤,说妈妈快走吧!我看他眼圈有点红了,也不敢多呆,怕把他的眼泪引出来,一个老师跟他说:“跟妈妈再见”,我转身离去时看到他小小的孤单的背影,茫然不知如何自处的样子,心酸的厉害。我知道粘人的孩子是因为他自己找不到快乐,我宁愿他不那么聪明,能更多快乐。

付出那么多心血,不知自己为什么还把孩子养成这样。

re:我孩子在四五岁时也是爱哭,和楼主的孩子一...

我孩子在四五岁时也是爱哭,和楼主的孩子一模一样的。

到现在也是比较知名的。比如在学校忘带作业本了,眼泪也能掉下来。他自己的评价是“虽然我是一个男孩,但很爱哭”。

我说问题出现了就解决问题,为什么要哭呢?他说我也不知道,反正遇到事儿我鼻子一酸,眼泪就出来了。看来是条件反射,呵呵。

实际上一方面是自控能力不行,另一方面是解决问题的方式不对、解决问题的能力不够。

我说要不这样吧,遇到问题,鼻子可以酸,眼圈儿可以红,但控制住眼泪不要掉下来。然后到自己座位上平静一下情绪,再想办法解决问题。这样至少同学和老师看不到你失态的样子。

虽然老师说上学期进步很大,不那么易哭了。我知道这只是和他自己的纵向比较,横向比较起来差别还是很大的。毕竟能力的提高不是一蹴而就的事儿。

re:我家那个普通小朋友也是爱哭,我发现他在外...

我家那个普通小朋友也是爱哭,我发现他在外面还好,哭得比较少,怕老师批评和小朋友笑话。回家就忍不住了。我觉得原因主要是:发泄受挫感,有些事的确做不好,吸引大人注意。对付的办法还是要区别具体情况而定,哄、转移注意力、提高能力,偶尔打两下也没什么大不了的。别太自责了。

re:给不出什么建议,但你孩子的气质和安全感,...

给不出什么建议,但你孩子的气质和安全感,肯定承受不了你的打。

建议可以去好孩子网站咨询王文革老师。http://bbs.goodbaby.com/forum-81-1.html

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuyuehui[/U]发表的内容:

我孩子在四五岁时也是爱哭,和楼主的孩子一模一样的。

到现在也是比较知名的。比如在学校忘带作业本了,眼泪也能掉下来。他自己的评价是“虽然我是一个男孩,但很爱哭”。

我说问题出现了就解决问题,...

我的孩子也说他不知道为什么哭,我也知道这也不能怪他的。怒火起来的时候心里就气的不得了。
我曾发誓不打孩子的,最近快失控了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

我家那个普通小朋友也是爱哭,我发现他在外面还好,哭得比较少,怕老师批评和小朋友笑话。回家就忍不住了。我觉得原因主要是:发泄受挫感,有些事的确做不好,吸引大人注意。对付的办法还是要区别具体情况而定,哄、...

我这几天很糟糕,我说:“不许哭!要不你就到一边站着去,哭完了来找我!”

我是该让他尽情发泄呢,还是让他忍着,坚强点呢?困惑啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

给不出什么建议,但你孩子的气质和安全感,肯定承受不了你的打。

建议可以去好孩子网站咨询王文革老师。http://bbs.goodbaby.com/forum-81-1.html

非常感谢!

re:王文革老师非常有耐心。但他喜欢说话有条理...

王文革老师非常有耐心。但他喜欢说话有条理的求助者。你的求助帖写得清晰准确一点。他会互动式地给你一些需要补充细节的要求。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

王文革老师非常有耐心。但他喜欢说话有条理的求助者。你的求助帖写得清晰准确一点。他会互动式地给你一些需要补充细节的要求。

谢谢!我会给他发帖!

re:“http://bbs.goodbaby...

“http://bbs.goodbaby.com/forum-81-1.html”[/QUOTE]

学习了。

re:我家宝宝现在是4岁8个月,最近也特别爱哭...

我家宝宝现在是4岁8个月,最近也特别爱哭,他的要求有一点没达到或者我们的说话语气稍微重点就会哭,有时还是滞后的,就是事情已经过去了,后来想想又会哭。给人感觉就是好好的莫名其妙的就哭了。看来许多宝宝到了这个阶段都会有这种情况啊。
我采取的办法是看见他哭了会安慰他,并尽量代他说出他心里的想法,他现在还不会说话。比如,我会说你现在一定很难受,很想哭,对不对,没关系,哭会儿把,哭出来就会好受点,舒服点了我们就不哭了奥。。。同时,不同意他的事情还是不同意。现在感觉他还会想哭,但是,他哭的时间短了,有时还会忍住,眼泪在眼眶里打转,看见他这样,我一般会安慰他,并马上转移他的注意力。他就好了,也不哭了
自己感觉我们的孩子害怕挫折,黏人的孩子更是这样,胆子也特小,所以一定要耐心轻声的对他们说,大声呵斥效果反而会不好。

re:他们有感受可是他们表达不出来,就只有哭了...

他们有感受可是他们表达不出来,就只有哭了,这就是为什么小BABY那么爱哭,大了有了语言就哭的少了,纯属个人见解。

re:楼主您的孩子这么爱哭,先看到好的一面,说...

楼主您的孩子这么爱哭,先看到好的一面,说明他情感丰富敏锐,比起没有反应的小朋友妈妈,您已经幸运多了。
在这样的思想前提下,心态就会好一些,然后再进一步,接受他哭的事实(他能力不足或者无法把握情绪),不让孩子的哭干扰自己的情绪,每次哭总是有原因的,或理论或手把手教给孩子怎么解决,再创造机会让孩子自我锻炼实践,例如出门买菜半个小时,让他不熟悉的人看着,把握安全但是不给孩子帮忙,看他自己怎么解决困难。有意识反复这样训练,孩子慢慢会进步的,即使比别的孩子进步慢很多,也会进步。不能因为咱们的孩子能力弱,就随时照顾生活和情绪,这样孩子没有锻炼的机会,会更加落后于同龄人的,而妈妈通常是孩子的依恋对象,适当让他失去依赖是很重要的。
妈妈回家后可以表演孩子的行为,“真能干,自己玩了这么长时间”,“把积木都搭好了,还是自己搭的”,“还知道让阿姨打电话给妈妈,真懂事”等等,强化孩子的主动能力,给孩子输入成功的信息,孩子增加对自己的行为肯定,才能慢慢进步。
我儿子和您孩子非常相似,以前哭起来可以持续两个小时,很小的不可理喻的事情,我都想把它扔了,觉得自己怎么这么命苦摊上这么个孩子。后来慢慢磨练到一个境界,他哭的时候,我分析他哭声的音律,看和哪首歌曲相配,从中寻找快乐。等孩子情绪平复,再和他讨论为什么哭,下次怎么解决,他很多时候不说为什么,或者说不清为什么,就算了,靠当妈的自己揣摩吧。

re:我孩子以前也哭,一哭一个俩个小时不停,后...

我孩子以前也哭,一哭一个俩个小时不停,后来有一次我狠狠的打他屁股了,结果搞的他不敢哭了,很委屈很难受的时候也只会嘴上说说"***不哭”。现在这样的状态我总觉得不对劲。