以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位:情绪问题

孩子最近情绪很糟糕,我很崩溃。跪求各位前辈支招。

re:你这惜字如金,光说“很糟糕”,跪求也没人...

你这惜字如金,光说“很糟糕”,跪求也没人敢乱出主意啊。

re:就是动不动就发脾气,在地上打滚,大哭不止...

就是动不动就发脾气,在地上打滚,大哭不止。想要什么倒是说,但是说完就发脾气。

re:有没有用过药物的家长进来指导一下。

有没有用过药物的家长进来指导一下。

re:在几乎所有ABA干预指导书籍中,比如置顶...

在几乎所有ABA干预指导书籍中,比如置顶的推荐书专帖中我推荐过的几本,都专门会有章节针对这类问题行为系统地给出了有步骤有计划地操作指南。
在寄希望药物之前,你总应该把这些自己能够做的、会很有帮助的行为干预的教育手法学一学、用一用吧。

re:把孩子“发脾气”视为孩子可发展的...

把孩子“发脾气”视为孩子可发展的契机,这是家长最应具备的健康的认知、心态。

一味的回避引发情绪的诱因,或者当情绪上来时借助外力“灭火”。行为问题可能会“此起彼消”、或随年龄增长“越演越烈”。孩子今天脾气暴躁,我们最关心的是孩子明天会发展成怎样?我们应利用孩子每次发脾气,让他好好体验一把,慢慢学习理解自己的情绪、控制情绪,让孩子获得有效发展,让孩子主动控制将来生活众多不如意问题所引发的情绪问题,所以虽然过程很难熬,但任重道远。我在努力帮助孩子,这也是很多孩子(包括NT孩子)都在经历着。期待20年后孩子成为一个自我意识发展良好的常态人。

re:林林妈:您说的很有道理。我家孩子这段时间...

林林妈:您说的很有道理。我家孩子这段时间情绪特别激烈。有没有具体的方法,请赐教。

re:秋爸爸:您好。您所说的那些书和方法我都试...

秋爸爸:您好。您所说的那些书和方法我都试过了,还是不行,没办法,我才最后想到药物。

re:您的孩子多大,行为问题有多久了,你是怎么...

您的孩子多大,行为问题有多久了,你是怎么处理的,这些都没有讲清楚,别人很难出什么有用的主意。用药请咨询专科医生,精神类的药物要求尤其严格,这样泛泛的问是没什么用的。

re:有没有用过药物的家长来说一说经验

有没有用过药物的家长来说一说经验

re:这类用药,已经说了,这里再次强调,必须去...

这类用药,已经说了,这里再次强调,必须去看专科医生,不该问什么“家长经验”,孩子用过药的家长,也该谨慎地不乱发意见。

楼主说的“那些书和方法我都试过了”,我不信。
如果按书中的做法,行为干预做得好的话,首先是行为记录,而非简单一两句“情绪问题、动不动发脾气”就概括的,指望给出干预应对的。有行为记录“手稿”,才算试过。那种“手稿”我家自留地里就有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

这类用药,已经说了,这里再次强调,必须去看专科医生,不该问什么“家长经验”,孩子用过药的家长,也该谨慎地不乱发意见。

楼主说的“那些书和方法我都试过了”,我不信。
如果按书中的做法,行为干预做...

同意秋爸爸的意见。
如果那些书你真的都看过了,就会明白你这样发问是不对的,因为那些书要求你来如何发问的。
还是耐下性子好好学习吧。

re:方老师,请看我发给您的短消息。我是新...

方老师,请看我发给您的短消息。
我是新手,以前对此一无所知或者说有很多错误的认识。
能给些建议吗?

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

同意秋爸爸的意见。
如果那些书你真的都看过了,就会明白你这样发问是不对的,因为那些书要求你来如何发问的。
还是耐下性子好好学习吧。

re:我们这有好几个家长给孩子吃氯氮平,有一定...

我们这有好几个家长给孩子吃氯氮平,有一定的效果,我也想换药。我孩子一直在服利培酮,有时还是要发脾气,还出现很多强迫症状,可医生说氯氮平副作用很大,我很纠结,所以想请教懂药的家长帮助解答。