以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

纠结:儿子继续待在小班还是上中班

儿子4岁6个月了,去年7月从以琳回来后就回到幼儿园,因为原来教他的老师调到小班,所以园长建议先读半年小班然后春节后再升到中班,并且说中班和小班学习内容差距不大。感觉孩子这半年来进步挺大(老师也这么说),但昨天与新换的园长沟通,她建议还是留在小班。
留在小班的优势是:
1、小班孩子少,不到20人两个老师,而中班是25-30人左右。相对来说在小班老师可更好的照顾到,而且小班的老师已经很熟悉孩子的性况,而且对儿子也格外照顾,孩子也很喜欢老师(每天早上见到这个老师都会高兴的笑)。
2、小班的同学和环境都很熟悉,相对没有压力(根据经验,孩子对环境变化还是挺敏感)
3、小班孩子能力相对中班较弱,而儿子各方面综合能力比他们略强(语言和注意力除外),孩子不会有压力。
4、中班孩子各方面能力,尤其是语言表达方面能力强,孩子在这样一个环境中有可能进步更大。

留在小班的不足:
1、小班学习内容相对较容易,知识点儿子基本都会(我们去以琳时定了小班下学期的书,内容看了一下孩子现在基本都会)。
2、中班孩子多,老师可能不一定照顾过来,而孩子毕竟比起别的孩子还需要特别照顾,而且不知道将来的老师是否一样愿意更多的关注他(孩子从两岁半开始来这个幼儿园,老的老师都认识他,而且情况都知道,孩子情况我也跟两任园长都沟通过。)
3、中班孩子能力强,孩子和他们一定会有很大差距,可能会给孩子造成压力。
4、新的环境新的同学,孩子适应起来需要一个过程。

当然我没有想让孩子跟着中班一起上到小学的打算,我是希望孩子跟到大班后再上一年学前班(幼儿园里有学前班,针对上完大班年龄不够上小学的孩子,课程难度也相对切合小学课程),比同龄孩子晚一年上小学。如果这样一起跟着上下去,上完大班可能就直接升小学,而缺少那么个衔接,将来孩子上小学时会不会压力更大。

园长对这样的孩子了解不多,希望各位经验丰富的家长能够给个中肯的建议。3月份开始就要正式开课了,真是着急。
先谢谢各位热心的家长、前辈了!

re:过两年后你会发现,你现在的事儿基本犯不上...

过两年后你会发现,你现在的事儿基本犯不上纠结!

选小班吧。

re:谢谢T版,就是不明白犯不上纠结是什么意思...

谢谢T版,就是不明白犯不上纠结是什么意思。是说后面需要纠结的东西还很多很多吧?

re:他的意思是,等你孩子上小学的时候就觉得这...

他的意思是,等你孩子上小学的时候就觉得这是小事了,因为现在还有选择

re:唉,孩子个子也不小。在小班总是显大。。。

唉,孩子个子也不小。在小班总是显大。。。

re:我建议你能上小班就上小班吧

我建议你能上小班就上小班吧

re:小班。在这个年龄,学什么知识不是最重要,...

小班。在这个年龄,学什么知识不是最重要,学会和别人相处才是正道。中班的课程,在家里花些时间也就补上了。小班学习压力小,周围的人熟悉,他比较容易有自信,能最大地培养出他的主动性。
显大什么的,都是家长的感觉而已。试着学会“家长的面子最不重要,孩子的需要才是第一位”

re:如果小班能得到更多的帮助,就应该选择小班...

如果小班能得到更多的帮助,就应该选择小班。
我想更重要的是家长和老师的沟通,让老师更多了解自闭症,知道该如何和这样的孩子相处,并知道该如何帮助这样的小朋友。
家长自己更不能放松,不要把眼睛盯在学业上,更重要的是孩子自理的能力。在学习自理的过程中提高孩子关注外界,观察他人,处理问题的能力。
平时家长一定要针对性地和孩子一起做游戏,如果能有同伴加入就更好。

re:谢谢,方老师。 也是经常和老师沟通。...

谢谢,方老师。
也是经常和老师沟通。老师人真的很好,平时在幼儿园也是尽量的多提醒他(注意力不好,有时让去干别的可能中间就分神秘了)。孩子自理能力还是不错的,与同龄孩子基本相当。脱穿衣服鞋帽、吃饭、大小便(要帮他擦屁股)自己都基本能完成。对外界现在比去年也关注很多,看爸爸妈妈吵架会主动的拉着父母“说和”,当然语言表达不到位。喜欢跟比自己大的男孩了玩,跟在小哥哥屁股后面,拉都拉不回来,而且玩的过程中很是高兴开心。但最大问题是任性,不太听指令,偶尔会无理取闹。因为很是希望他能上小学,哪怕晚点,所以总是怕学业上拉下了。而且觉得总得要上中班吧。
    现在孩子吃软不吃硬,有时软硬不吃。唉。。。越大心眼越多,越会耍赖了,也越拿着没办法了。

re:现在回想起来, 幼儿园太轻松了,虽然我们...

现在回想起来, 幼儿园太轻松了,虽然我们当时抓的挺紧的. 幼儿园小班更是在玩一样.

说到进步, 孩子大班进步最大, 上小学后的进步更大. 如果孩子真是自闭, 核心问题晚一年不会有明显改善, 所以我觉得与其在小班再废一年, 不如读两个大班/学前班. 多花点时间在学习规矩和课业基础方面, 这两点在学前班是可以强化的.

re:谢谢凌爸爸,我也是这样想的。 一些核...

谢谢凌爸爸,我也是这样想的。
一些核心的问题,比如不听指令、注意力不集中等是需要时间一点点改善的,而小班相对轻松,也是荒废。对他们来说时间那么宝贵,我也是希望大班多读两年,可以对小学内容有所强化。而且孩子从小对比自己小的没有兴趣,对比自己大的却是很是喜欢(包括大人),我在想在中班的环境里找个各方面不错的小朋友,带带他有可能会有更大进步。因为有时候小孩子实际上与同龄人更容易沟通。

re:我家小朋友上的是大班,同学比他大半岁到一...

我家小朋友上的是大班,同学比他大半岁到一岁多,我觉得相比我曾经跟过课的中班,孩子们成熟很多,但是也不排斥他,语言很丰富也能影响他,还有课程相对静态多些,当然我们回来后多运动。目前也没有觉得太大问题。

今天看了凌爸爸的也让我有所启发,大班还有半年,但是园里还有学前班,课程更接近小学,是否我们在学前班再上一年。

re:语晨妈,您家孩子现在是全天上幼儿园?有没...

语晨妈,您家孩子现在是全天上幼儿园?有没有陪读?

re:他们班的老师先和园长沟通了,没同意。他们...

他们班的老师先和园长沟通了,没同意。他们对自闭症认识还是很浅的,以为一些东西慢慢会和别的孩子一样发展起来。所以看来自己还得亲自再说一次了。

re:强烈建议选小班。

强烈建议选小班。

re:别的不说,单考虑老师这点就该选小班,能遇...

别的不说,单考虑老师这点就该选小班,能遇到一个愿意关照我们孩子并了解他的还能经常”被家长沟通”的老师真得很难得,珍惜啊

re:而且正常孩子的进步速度尤其是语言不是我们...

而且正常孩子的进步速度尤其是语言不是我们所能比的,可能今天孩子们程度差不多,到过了两三个月,差距就开始拉开拉大了,

re:感谢各位前辈的回得。汇报结果如下:和...

感谢各位前辈的回得。汇报结果如下:
和园长沟通后,在中班试读了10天左右(原说是半年月的),也了解了孩子和同龄孩子的差距。后来园长又沟通,说是小班老师相对经验多,利于孩子成长。象ASAN33说的那样,发现真不是每个老师都愿意照顾我们的孩子。中班老师说孩子自理能力和同龄孩子差不多,但中班课和25分钟孩子根本坐不住。配合也更不用提。回小班后孩子也快乐(在中班的新鲜劲可能过了,刚开始孩子自己坚持上中班)。现在在家里我做好菜放炊台上,不用我说就自己主动端到餐桌上,而且帮着拿筷子和自己的小勺小碗。看新浪网上一篇文章说,让男孩晚上一年学是给他最好的礼物,好爸爸胜过好妈妈上也说学前班教育并不利于孩子的启发式学习。小班下学期书发了,回来翻了一下而且和他一起看了,上面的知识点都会,和小班老师沟通了,下一步在幼儿园里主要是针对其配合和上课的规矩纪律,当然还包括和小朋友的沟通。

re:我同意凌爸爸的观点,跟中班。小班...

我同意凌爸爸的观点,跟中班。

小班同学升中班了,他留在小班,面对陌生的同学,需要重新适应一个环境,还不如和已经相处熟悉的同学在一起。
还有,小班老师难道不跟着去中班吗?应该还是这个熟悉的老师吧?换个老师不一定适合孩子。
第三,幼儿园基本玩玩的,学的东西很少(就是上面T版的意思),中班和小班的学习内容差距不大,还不如现在升中,大班结束后换个幼儿园重上一年大班或者学前班,多学点小学的知识,这样对幼小衔接有意义。

个人意见,仅供参考