以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子生气的时候爱撞头,该怎么办?

儿子26个月,现在是什么不就着他,他就爱撞头来威胁我们,我该怎么做啊?请有经验的妈妈和老师指导。

re:同求,我家的不生气也会偶尔撞着玩

同求,我家的不生气也会偶尔撞着玩

re:我儿子也是,我也没教过他啊,不知道怎么办...

我儿子也是,我也没教过他啊,不知道怎么办了

re:马上转移他注意力,有一次他苦恼撞头我没有...

马上转移他注意力,有一次他苦恼撞头我没有管,他撞的越来越厉害。最后我岳父岳母带他去广场看鸽子,看完他就高高兴兴的回来了,我立刻意识到自己的方法错误,以后我就转移他注意力,撞头越来越少,但是他又开始咬手了哈哈。

re:有经验的妈妈们来指导下啊

有经验的妈妈们来指导下啊

re:第一,如果撞头的目的是要拿到他想要的东西...

第一,如果撞头的目的是要拿到他想要的东西,以他想要的方式做事,那么在他出现撞头行为之后就一定不满足他。
第二,他要撞头,阻止他。把他抱在怀里,捧住他的头,直到他冷静下来。在这个过程里,不要有任何的语言劝说——十分重要,一定不要进行语言解释或劝说!

以上两步是事后的应对,也就是在行为发生的时候采取的措施。

更重要的部分在事前要做的:
第一,孩子还小,沟通能力有多少。
1.1 如果是想要实物,孩子能不能明白在什么情况下他能得到他想要的东西(比如,先跟妈妈做训练,然后去吃麦当劳;比如,家里果汁喝完了,明天妈妈会去超市买;比如,爸爸今天加班,在你睡觉之后,爸爸不会到家)——如果孩子的理解有困难,就需要通过其它的辅助形式来帮助孩子理解,比如图片。
1.2 如果孩子要以他的行为方式做事,在决定做任何事之前,有没有让孩子参与计划?如果没有,可以试着做,在计划的过程里,比较容易说服孩子,而不是自己决定了一切,然后告诉孩子怎么样做。当计划定下来之后,需要有一定的形式让孩子明白计划的细节,比如图片,日历等。

第二,孩子有没有在他心情好而不固执他的方法的时候——一定是有的。这个时候家长有没有好好的夸讲强化?多夸孩子听话的时候。

——很多家长说,我一定有夸孩子。
——我给大家出个任务,五分钟内夸孩子十次。试试能不能做到?
——如果能做到,恭喜你,但请坚持!
——如果做不到的话,多练习吧!

供参考。