以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

周期性发脾气

我家孩子4岁2个月。最近发现脾气特别不好,每天午饭前,晚饭左右时间发脾气。也就是12点左右,下午6,7点左右吧。 任性,不听话,暴躁。可是,往往是发完脾气,或者时间过去就好了。各位家长,有没有类似的情况?什么原因呢?如何处理的?多谢。

re:如果你有一周的记录,才好说这是周期性的。...

如果你有一周的记录,才好说这是周期性的。
生理问题,比如感冒,头痛,发热,鼻塞等等的日间周期规律是否与之重合。或者某些运动比如大运动之后的生理不适。
环境问题,该时间段是否活动比较特殊,比如任务难度,或者无活动,或者家长无陪玩,他无聊上来。或者和午餐晚餐的合口与否有关。
处理:提前把那些可能的问题预警或解决了,比如把最他喜欢的活动移到那个时间段去,成为最有趣的。

re:谢谢秋爸。我和孩子爸总结多次,一开始觉得...

谢谢秋爸。我和孩子爸总结多次,一开始觉得是饿了,饭点就闹。后来又怀疑,明明不饿,比如我们4点吃的饭,怎么6点又闹了呢?不过也是一阵子一阵子的。好几天,又闹几天。不过呢,只要是闹,基本上就是这两个时间段。我感觉可能和饮食,或者劳累有关。大脑活动了4个小时了,精神头不济了,就开始短路。