以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于学乐器

孩子快4周岁了。认知还可以,日常的话能听懂,模仿能力和关注力比较好,但是精细比较差,能拿调羹吃一碗饭(有洒落),不会用筷子夹菜。从小就很喜欢看隔壁的一个大爷拉二胡,最近听周围一个朋友的建议说可以让他学学二胡(朋友对他的情况和自闭症不是很了解,只是以为是我们家长对他的教育不得法才会这样)。我自己也一直想给他学一种乐器,以提高他的小肌肉的精细和专注能力。但是因为自己对乐器一窍不通,不知道像我们这样的孩子学什么样的乐器会比较好。另一方面,下半年可能会再次带他重返以琳的,学乐器应该是要长期坚持的,也担心如果到青岛后找不到老师继续教他。
求有经验的家长们给我一些这方面的建议吧。[size]

re:不久前,我带孩子去外地找了一个对自闭症研...

不久前,我带孩子去外地找了一个对自闭症研究多年的专家看病。他说对于自闭症孩子最好的学习乐器是架子鼓,因为这个乐器是训练孩子的手、脚、眼睛以及对节奏、声音的判断,这个乐器非常不错。
我家的孩子也是一个自闭症,现在三岁,现在各项能力都很差,我想等他好一点了,等他长大一些,我会带他去学架子鼓。

我知道的只有这些,希望能给你参考!

re:如果条件允许,学点乐器是很好的。...

如果条件允许,学点乐器是很好的。

个人看法:
(1)二胡、小提琴这样不容易掌握音准的乐器(音准靠手指压弦),入门难度更大一些,普通孩子很长时间下来可能还没达到基本的音准。
(2)相比来说钢琴这样的键盘乐器,比较容易入门、渐近一些。
(3)架子鼓呢,呵呵,家里除了场地,还得有好的隔音才行吧。

re:我们从12岁起,学了4年架子鼓。去年考过...

我们从12岁起,学了4年架子鼓。去年考过了6级,今年准备考9级。
个人感觉孩子很有天赋(老师是专家级的,也这样评价),对孩子康复帮助非常大;
特别是从前年开始陆续有些小型演出(表演型,没收入)后,感觉对孩子自我控制能力,减少行为问题帮助很大。