以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谁能给我答案呢???

我的儿子在1月12日被确诊为孤独症,刚好18个月,2月1日送他去专业的培训机构进行训练,但学校的老师以及患者家长都说我的孩子不像,简单的说一下我儿子的情况,麻烦朋友帮我分析一下:
一、眼神很好,和我们有对视,会看着你的眼睛笑,特别是下班后回到家,听到开门的声音会跑过来看着你笑,伸手要求你抱他。会经常看你的眼睛,特别是在做你不允许他做的事(如模电源或手机充电器、垃圾桶等)会看你的脸色,如果你摇头或皱眉他就不会继续。
二、对于他的名字有反应,但在他玩玩具或做他感兴趣的事时,不会理你。
三、指令性很强,无论在什么时候都会接受简单指令,如扔垃圾、将尿湿的裤子放到暖气上、吃饭时把板凳从桌子下面拿出来、吃完饭再放回去、把饼干给其他人吃、亲吻家人、握手等。
四、没有语言,18个月不会叫爸爸妈妈,在强迫下可发出类似或接近爸爸妈妈的声音,如呐呐呐呐呐呐等。
五、不会玩玩具,或者说对于正常的玩具不感兴趣,很喜欢电子产品,如手机、电脑、DV等,见到了一定要得到,而且很会玩,无师自通。
六、喜欢看广告,不喜欢看动画片。
七、认知能力差,分不清爸爸妈妈奶奶,给东西会给错人。
八、不害怕陌生人,即便是第一次见面的老师也让抱,而且会和老师握手,给老师吃饼干。
九、很粘人,喜欢黏他的奶奶,总是让奶奶抱,以前没断奶的时候很粘妈妈,断奶后就只粘奶奶了,但和妈妈也很亲,奶奶不在就粘妈妈了
十、偶尔在开心的时候会转圈,会摇头,但妈妈每次看到都会制止,并把他抱起来,现在好多了。
十一、运动能力不错,跑得很快,但还不会跳,精细动作也还行,可以把吸管准确的插进饮料瓶里,
十二记忆力很好,可以记住钥匙是开门的,牙签是剔牙的,手机是放在耳朵上的,会模仿大人的动作,但要看心情。
十三、喜欢手里那东西,但没有固定的,什么都可以,
十四、目前还没有自伤或他伤的行为,但脾气很大,发脾气时回后仰,不管后面有什么!
以上是不分情况,ABC表是我给打得分,70多分,在医院做了核磁共振,临床诊断为孤独症,但学校说是神经发育迟缓,想知道孤独症和神经发育迟缓本质的区别在哪里,如果是神经发育迟缓的话,以后会继续发育么,有可能成为正常人么????谢谢大家!

re:补充一下,孩子不挑食,给什么吃什么,而且...

补充一下,孩子不挑食,给什么吃什么,而且很好吃,饭和水很好喂,不用强迫,大小便还不能自理,会尿裤子,但大便一定是蹲着的。和同龄小朋友有交流,会亲人家,不让人家走,就是去洗手间也要跟着,不让去就哭!!

re:我的侄孙也是这个年龄,这次回家和他接触时...

我的侄孙也是这个年龄,这次回家和他接触时间多,给我的感觉他和星儿最大的区别是他会主动来吸引你去关注他。
大石头不是很喜欢孩子,但是也被小侄孙吸引了,竟然说他在以琳见过的任何一个孩子在情感方面、分享方面、共同关注力方面都不及他。
我看了楼主给出的孩子特点中,好像孩子不具备我们家小侄孙的这些特点。
当然这不意味就一定是自闭症了,同时自闭和发育迟缓也没有必要纠缠他到底属于什么,关键是看孩子到底在什么方面落后了,然后针对孩子的特点进行干预才是最重要的。

re:你孩子还小,不到2岁应该还看不出。应该就...

你孩子还小,不到2岁应该还看不出。应该就是迟缓!三岁才能确诊那!请问你是在北大六院看的吗?现在那里培训呢?感觉与我孩子很相似,聊聊吧。我孩子4岁了

re:谢谢回帖,我没去北京,我是在哈尔滨儿童医...

谢谢回帖,我没去北京,我是在哈尔滨儿童医院诊断的,做了ABC表,70多分,核磁共振确诊的,我们这里不像北京有那么好的训练机构,我是在哈尔滨星星宝贝做的训练,刚去了3天,还没有什么效果,但今天表现最好,因为没有哭,开始配合老师了,孩子认知能力比较差,还分不清爸爸妈妈呢,现在主要训练认知和语言。下个月准备加感统和音乐课。我的QQ是27943460,有空加我!

re:确诊是三岁后的事情,才18个月说不上,只...

确诊是三岁后的事情,才18个月说不上,只能说密切观察,同时加强互动,不要随便带帽子。

re:核磁共振还可以确诊自闭症?我是不是孤陋寡...

核磁共振还可以确诊自闭症?我是不是孤陋寡闻了?

听上去你孩子像是迟缓,建议去正规医院,北大六院、南京脑科、广州的邹小兵。