以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子特别痴迷下象棋,这个爱好是该发展还是该限制呢?

儿子特别痴迷下象棋,这个爱好是该发展还是该限制呢?三岁开始下象棋,现在快6岁了,棋艺不错,就是在家跟我们下,下在我已经远远的不是他的对手了。以前因为他有这个爱好而暗自高兴,这个寒假,发现有些不对头。每天晚上睡之前脑海里还有一个棋谱,嘴里在喃喃自语,“杀士将军”,马后炮。。。。,广场上有个磁铁棋谱,只要带他去广场上玩,那个棋桌就像一块磁铁一样牢牢地吸引住了他,当是一堆老人在那里下棋的时候,他必然围在那里看,当是小朋友在那里的时候,他必是在那里撕杀,一般的小朋友都下他不赢,包括一些初中的高中的学生。。。,就是这么一个爱好,让我欢喜让我忧,迷上象棋之后,感觉情绪不如没沉浸在象棋里那么好,真不知道是该发展还是该限制,发展好似中国象棋也没什么好发展的方向,迷茫中,求解啊~~~

re:很好很难得.有个能够正面发展的"痴迷",...

很好很难得.有个能够正面发展的"痴迷",那就赶紧抓住,这样的机会不多的.

re:赶紧找高手教啊,说不定真的是棋圣再世呢。

赶紧找高手教啊,说不定真的是棋圣再世呢。

re:谢谢binfeng2000 和方姐的指导...

谢谢binfeng2000 和方姐的指导,原本在迷惑中,让我找着了方向~~

re:我没有推我家大都下棋,他现在还看棋书,偶...

我没有推我家大都下棋,他现在还看棋书,偶尔去网上找人玩,因为我们都不是他对手,不过我选择了既不限制也不鼓励发展。

限制没什么必要,但是推可以会推出问题。

下棋毕竟是局域脑功能,对于全脑发展没有太大帮助。如果孩子从小表现出比其他孩子更高的下棋水平,那么是某局域脑功能先天较强,这个能力是否能扩展到其他领域的思维能力和执行能力,从我这几年的经验,没有看出之间有什么联系。

re:我们是痴迷围棋呀,一般小朋友作业做完要么...

我们是痴迷围棋呀,一般小朋友作业做完要么看书,要么出去玩,而他的业余时间都在自己摆围棋,现在水平跟他爸爸差不多,本想他这么着迷就往这发展吧,可我还是放弃了,因为围棋至少要业余5段,成为国家二级运动员才可能有点用,太苦了。

re:我的亲侄儿是个AS, 9岁半,他的兴趣就...

我的亲侄儿是个AS, 9岁半,他的兴趣就是围棋, 现在好像已经是业余5段还是6段, 侄儿对他妈说;" 妈妈, 如果你不让我下棋,我就自杀。“ , 现在和我儿子一样也是三年级的,他们选择了一个棋院读书。我弟媳妇还是挺担心孩子的发展,毕竟这块的出路不是那么宽广。

re:孩子有一个特长是很幸运的事情,很多星儿全...

孩子有一个特长是很幸运的事情,很多星儿全面落后,即使衣服自己穿得整齐父母都要小骄傲一下。

鼓励孩子的特长发挥,让他找到信心和成就感,这才是最重要的事情,有了信心才能够带动其他方面的发展。

re:感觉是非常好的事情呢,为什么要限制呢,既...

感觉是非常好的事情呢,为什么要限制呢,既然他感兴趣,多难得呀,比其他任何刻板行为都要好吧!兴趣是兴趣,不一定非要在这上面找出路啊。如果他不好好完成学习任务,还可以用下棋做为完成其它学习任务的强化物啊。

re:象棋现在下的人很少,不像以前我们读书时流...

象棋现在下的人很少,不像以前我们读书时流行。作为爱好,发展关系,增强感情,配合训练比较好。不建议痴迷,但要利用他的“痴迷”。
现在象棋软件发达,普通机器配置,随便就可以达到特级大师水平。跟电脑下棋,没有一点机会赢。一个冷冰冰、行棋滴水不漏、绝不犯错的电脑对手太可怕了。其实反过来,电脑太厉害对于象棋的发展绝不是好事。

re:谱系的孩子学棋,我看最大的问题是他能不能...

谱系的孩子学棋,我看最大的问题是他能不能经受住失败,输了怎么办?如果能把这个摆平了,那才是最大的收获.另外就是多了一个锻炼思维的好办法,也为今后生活多了一个娱乐的手段,至于说现在学棋就担心以后能不能靠下棋吃饭,那真是替老天爷操心了,能做得职业  ,真是得业余段级已经是非常不错的了.