以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于感觉统合

我想请教大家,我的孩子今年7岁, 她小时候很喜欢坐在高高的柜子上。 学会爬后, 她不是两手在前两脚在后的爬, 而是两手在前, 一条腿绻缩在身体下面,一条腿拖在后面向前爬。13个月学会走路, 二, 三岁时,她跑的时候总是给别人一种冲冲撞撞的感觉。三岁以后就和正常孩子在运动上没什么区别了,所有其它孩子会的运动只有能理解, 她基本都会。 5岁半时很快学会骑没有辅助轮的两轮自行车(只会用脚着地来煞车)。穿着冰鞋可以在冰上行走自如,最近还学会滑雪(基本没怎么摔跤),因为她目前的训练只有ABA没有感统, 请问 像她这样要不要增加感统训练。                                              另外我想请教大家, 行为分析法在国际上统称为ABA ,洛瓦斯教授是这方面的权威 。 那么感觉统合在国际上的统一全称是什么? 缩写是什么?  谁是这方面的权威或创始人 ? 有没有较有名的理论书可以推荐 ?

希望得到大家的指点,  

谢谢!   

<font size="1" color="darkblue">Edited by - vicky on 2005/03/26  03:54:07</font>

Re:关于感觉统合

《儿童学习困难的预防及矫治》

-感觉统合训练指导与案例

吴汉荣  主编

这本书里有一些具体的操作,自己可以看懂的,我感觉实用性还可以吧。

请问感统训练方面的书什么地方可以买到?包括您说的那本。我在北京,跑过很多书店都没买到这方面的书。

感觉统合不等同于大运动,它主要分为前庭觉、触觉、运动觉,运动觉里又分粗大运动和精细运动,所以您所说的孩子的运动仅仅只是粗大运动的部分,关于您孩子是否需要感统训练,还要请您把孩子其他方面的问题详细说明。当然最好是去专业训练场馆,填一下测试表和教具上的测试。我个人认为,感统对每一个孩子,包括正常孩子,都是有利的,可以促进大脑发育,神经系统更加完善。

感统全称是感觉统合失常学(Dyfunction of Sensory Integration),是经数百位专家共同研究,1972年由美国南加州大学爱儿丝博士提出的,她认为人类学习最重要的不是知识,而是学习能力。而学习能力是身体感官、神经组织及大脑间的互动,身体的视、听、嗅及平衡器官,透过中枢神经、分支及末端神经组织,将讯息传入大脑各功能区,称为感觉学习。大脑将这些讯息整合,作出反应再透过神经组织,指挥身体感官的动作,称为运动学习。感觉学习和运动学习的不断互动便形成了感觉统和,感统不足,便会造成脑功能反应的不全。而目前人类小家庭制度及活动空间减少,造成了婴幼儿普遍感统学习的不足。

这些只是一些基本的理论知识,希望对您能有所帮助。或者您可以把孩子的基本情况发给我,我们一起来讨论目前孩子需要进行哪些训练,对她会有帮助。

陈洁

方老师:

我给小孩唐博文也在月中报了名,发了邮件给您,但不知道收到没有,是否有新的名单出来呢!谢谢!

VICKY,你好:

我觉得关于感觉统和JIEJENNY123所介绍的已经很详细了,我自己认为你应该尽快的找到适合你孩子的训练方法,而不是单纯的理论。你可以从书上介绍的失调现象对照你的孩子进行训练,只有自己去做了才能发现孩子到底那一部分失调。

HUANGJING:

你好!

我没有查到你孩子的报名表,可能是没有收到,或者是报名表不填写不正确。你查一下邮箱,看看有没有小雅给你的邮件,再发一下报名表。

方静

谢谢田田妈妈,陈洁,1lin的回复,使我受益非浅。我发这个帖子,也是想知道粗大运动和精细运动都没问题的孩子是否有必要做感觉统合。陈洁馆长,我真的很高兴在上海有你们这样一个机构,相信你们的爱心和出色的专业技能会使它越办越好。我的孩子在精细运动上也基本没问题,她握笔写字画画,系鞋带,拿剪刀都和其他孩子一样。我想打电话和你联系,不知你每天什么时候比较方便接电话。

感统可以在家自己做,比如前滚翻,倒立,荡秋千(最好头朝下.用吊

希望在人间