以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问北京的家长,晚上学的话,用去开什么证明吗

我家孩子,2006年生,到8月份正好满6岁,但目前的情况看,尤其是集体环境下的注意力很差,9月上学有困难。 所以,考虑让他晚上学一年,不过不知道北京这边晚上学一年的话,学校要不要让家长去开什么证明材料?

有知道的麻烦您回下,谢啦!

re: 要不要晚上? 这些...

要不要晚上?

这些日子天天都在想这个问题,究竟要不要晚上一年,先上一年学前班?我让孩子晚上的理由多多,孩子他爸一句话就给我激凉了“晚上一年也是跟不上” 是,晚上一年也不见得怎么样,确实,尤其是想在普通学校里大课上学到东西,太难了对于大卫来说。

re:不用开什么证明啊,我家的也是满7周上的。...

不用开什么证明啊,我家的也是满7周上的。不过每个学校都有个入学的小测试,通过了才能报名,尤其是跨片的。

re:我们也是晚一年的,不用开什么证明。建议晚...

我们也是晚一年的,不用开什么证明。建议晚一年上,一年,对孩子的提升会好很多,和那些人精的差距会稍微小些。

re:大卫妈妈,晚上一年学是可以考虑的选择,但...

大卫妈妈,晚上一年学是可以考虑的选择,但更重要的是:这一年间,你打算怎么样教孩子,怎么样利用这一年的时间让孩子能去上学,孩子是不是有可能在一年的时间里完全赶上。

re:如果孩子认知还可以,争取陪读是上策。...

如果孩子认知还可以,争取陪读是上策。

是否晚上一年,要看孩子的关键问题是什么,如果是注意力问题,晚一年可能会好不少(参考T版家乐乐);如果是社会性问题,晚一年不会有太大改进。

re:大卫妈妈,我没跟你的地,再瞎说点。...

大卫妈妈,我没跟你的地,再瞎说点。

认知有多大困难?如果大课注意力跟上了,认知还会不会有困难?特别是到了四年级,是否会到需要考虑留级,随班就读或者特殊学校?

如果认知和其他孩子总是有距离,那么早上晚上没什么区别,如果孩子个子小,就晚上一年,个子大就上,到四年级再说。
如果晚上一年补认知,能补上和其他孩子的距离,到学校有更多发展社会性的机会,那就晚上。

re:燕原老师您的这句“如果认知和其他孩子总是...

燕原老师您的这句“如果认知和其他孩子总是有距离,那么早上晚上没什么区别,”我无法认同啊,怎么会没有什么区别呢?

re:这句话的意思是说,如果肯定四年级以后认知...

这句话的意思是说,如果肯定四年级以后认知跟不上,会选择留级,那么早上也没什么问题,因为头三年主要是陪读着学认字和算术,咱们孩子缺乏的是活的知识的学习能力。

早上的好处是,四年级如果留级,不会太明显,有的孩子个头小,留上两年三年在小学里慢慢学都可以。

晚上的话,就像朱朱老师说的,这一年一定要有特别明显的进步才有意义。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月儿...

下面引用由[U]月儿明[/U]发表的内容:

不用开什么证明啊,我家的也是满7周上的。不过每个学校都有个入学的小测试,通过了才能报名,尤其是跨片的。

谢谢!
我身处南城,教育落后那是有名的,周围的家长们都想方设法把孩子往海淀弄。 我家的早就放弃这想法了。 虽然N多年前我也牛哄哄过“等我有了孩子,怎么怎么着。。。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

我们也是晚一年的,不用开什么证明。建议晚一年上,一年,对孩子的提升会好很多,和那些人精的差距会稍微小些。

谢谢!你的孩子真不错,羡慕。
哪些方面提升了,有空,能给说的具体一点吗?谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

大卫妈妈,晚上一年学是可以考虑的选择,但更重要的是:这一年间,你打算怎么样教孩子,怎么样利用这一年的时间让孩子能去上学,孩子是不是有可能在一年的时间里完全赶上。

朱老师,见到您很高兴,谢谢,谢谢!

您说的“完全赶上”,就目前的状况预测,是不可能了。 因为差距实在太大了。主要表现在主动听课的能力(注意力欠缺)和与人际交往的能力。大卫对于家人以外的其他人几乎没有什么交流互动。在外很少言语。

既然不能自主听课, 我觉得我能做得,只有提前掌握学业内容。目前一直都在教他,比如10以内加减法,拼音,书写,看图讲故事,复述故事,故事提问等等。
从去年开始,为了训练他的注意力就一直模拟课堂教学,买了块小黑板挂墙上,给他准备了小课桌,首先让他坐下来,而且离我有一定的距离,让他习惯远距离的听。但目前离坚持坐40分钟还有差距。我的要求,坐下来,嘴里不许自言自语,以免将来影响别人。在“课堂”上,给他模拟将来上学后老师会提到的各种指令,比如,拿出书来,翻到多少页,看黑板,抄黑板等等,大卫能听懂,但是欠缺执行力。很遗憾的是,没有找到同龄孩子跟他一起“上课”,结果还是成了一对一了。为了弥补,在外面我给他报了一些课程,小班教学,通常是4--6个人左右,人不多,老师还算照顾得来。我恳请老师经常提点他。并且在他稍微表现好一点的时候,多强化鼓励他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

如果孩子认知还可以,争取陪读是上策。

是否晚上一年,要看孩子的关键问题是什么,如果是注意力问题,晚一年可能会好不少(参考T版家乐乐);如果是社会性问题,晚一年不会有太大改进。

燕原,真希望如你所说,注意力会像乐乐那样好不少。那样,起码在学业上不会让老师太挤兑。
社会性问题,与人交往问题,一辈子的事儿了。
困难重重,我觉得。
跟他自己比,肯定有进步的。
但普通孩子一样在进步,差距只会越拉越大,比如现在,在他们幼儿园里,大卫就很不受同龄人待见,经常受排斥,冷落。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

大卫妈妈,我没跟你的地,再瞎说点。

认知有多大困难?如果大课注意力跟上了,认知还会不会有困难?特别是到了四年级,是否会到需要考虑留级,随班就读或者特殊学校?

如果认知和其他孩子总是有距离,...

即使现在勉强跟上了,四年级,真的很难说能不能跟上。 我曾经看过我侄女四年级的题,有许多拐弯抹角绕你的。毕竟一年级都是些死的知识点。
认知能力的高低,基于一定的智力水平的。 大卫是那种,既不聪明,又不好学的。现在脑子里的这点货,全是每天我跟他反复抠赤得。

要按长远的看,确实普通学校不是一个好的选择,孩子能收获的不是很大。为了应付学业,势必耽误了其它许多更需要教的东西。

但是, 不试试,不甘心啊 不甘心。

re:我孩子也是2006年的,不过是12月的,...

我孩子也是2006年的,不过是12月的,按说明年应该上学,可是我有和大卫妈妈一样的困惑和疑问,也想让孩子晚上一年。想让他上玩大班,再上一年学前班。我在海淀,而且划片的是个重点小学,这让我很纠结。我感觉普通小学对他应该更好一些,可是怎么弄呢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]求索...

下面引用由求索的人发表的内容:

请教下,晚上的话,要不要提前一年和学校说?还是上的时候直接去学校报名就行?多谢啦

re:同问,正在纠结中。我打电话给海淀区教...

同问,正在纠结中。
我打电话给海淀区教委,说即便晚上一年,还是要跟准备去的学校提前沟通,否则明年要写超龄入学说明等等会很麻烦。可这说明该怎么写啊?

re:男孩子本就晚熟,何况我们的孩子,建议晚一...

男孩子本就晚熟,何况我们的孩子,建议晚一年上学。
璞儿妈妈的问题就需要北京家长回答了,不行就跑一趟学校看看有没有范本。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]多彩...

下面引用由[U]多彩石头[/U]发表的内容:

我孩子也是2006年的,不过是12月的,按说明年应该上学,可是我有和大卫妈妈一样的困惑和疑问,也想让孩子晚上一年。想让他上玩大班,再上一年学前班。我在海淀,而且划片的是个重点小学,这让我很纠结。我感觉...

海淀内片儿的重点小学,学业压力很重。
不太了解您的孩子。 如果您的孩子智力水平不错,认知能力挺强,又没什么严重的行为问题,重点小学也未尝不可。 “学习好”肯定招老师待见, 对孩子其他一些不足之处会多加宽容担待的。
我自己的孩子,智力一般偏下。 甭说重点了, 就连普通的我都发憷呢。 挺怕到时因为学习,学校逼家长,家长逼孩子,为了学习弄出严重的情绪问题得不偿失。