以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爸爸会用毕生的爱帮你走出孤独!!!

今天是我的儿子被确诊为孤独症的第15天,从现在开始我要在这里每天记录下儿子的成长经历,在2012年1月12日,我的宝宝在哈尔滨市儿童医院确诊为孤独症,刚好18个月,之前也了解过孤独症,可从未想到过自己的孩子偏偏是哪千分之七的孩子。当天晚上开始进行最基础的干预,眼神交流,孩子很喜欢和我玩捉迷藏的游戏,只有在他找到我的那一瞬间才会看我的眼睛,由此开始,不断地开发新的游戏,这几天他已经会追着我跑了,我们的眼神交流明显增多了,为了可以有更多的时间陪在他身边,我放弃了工作,好在单位是国企,领导也是比较同情我的遭遇,允许我请长假,关键是还给发最低生活保障和买各种保险,只是要辛苦宝宝的妈妈来赚钱了(原本她赚的就比我多),现在来说一下小宝的最新情况,眼神交流时间长了很多,每当我开门或外出他都会一直看着我,我为他吃东西呢他每吃一口都会看我一眼,但叫他的名字还是没有什么反应,偶尔会看你一眼,只是一扫而过。通过这几天对小宝的干预,他改掉了一些坏习惯,比如进洗手间、反复开柜门和抽屉、上窗台等,可能是自闭症的孩子记忆力比较好吧,我只是很严厉的跟他说过两次,他哭得很伤心,之后就再也不去做了,即便是他的玩具(一个塑料球)滚到了洗手间里,他也是趴下用双手把球抱回来,但脚绝不会迈进洗手间半步,他很依恋妈妈和奶奶,有时妈妈进洗手间洗漱,他站在洗手间门口急的边哭边跺脚但就是不会进去,不理解为什么这个孩子这么听话,现在他可以听懂部分指令了,会扔垃圾,每次吃完饭,我都会让他把擦过嘴的纸巾丢到垃圾桶里,即便是在演他最喜欢的广告时,他也会一步三回头的把纸巾准确的丢到垃圾桶里(如果第一次没丢进去,还会捡起来丢第二次),现在还可以准确的找到暖气在哪,尿湿的裤子换下后,我会命令他把裤子放到暖气上,他可以很准确的找到,并放上去,可能我有点急功近利了,今天晚上吃完晚饭,我想教他收拾碗,让他把碗送到碗柜里,我手把手的教了3次,他倒是记住了,但是他忘了暖气在哪了,我让他去烤湿的袜子,他差点送到碗柜里去,后来还是在我的提醒下才放到暖气上,今天下午领他去麦当劳的淘气堡玩了,晚上回来发现话多了(但都说的是外星语),试着教爸爸妈妈,最后发出了很奇怪的声音,有点像妈妈,也好像是呐呐,但总的来说算是好的开始,以后天天领他去淘气堡,哪里还不用花钱,还有很多小朋友,或许对他的成长有所帮助,哈尔滨的冬天很冷,等天暖了,还是要找一家专业的培训机构。儿子,别怕,有爸爸在,你不会孤独的太久,终有一天你会离开孤独,回到爸爸妈妈的身边,明天你还会给爸爸什么样的惊喜呢?爸爸期待中。。。。

宝宝情况不错,指令性那么好,那么听话,我都怀疑医生诊断错了,1
岁半没语言并不代表就是自闭,或许是发育迟缓呢
这个坛子有好几个语迟的宝宝,最后发现不是自闭。  

孩子还很小,抓紧训练,再加上有这么好的爸爸,宝宝进步一定很大,还有很多可能呢,加油。

re:是啊,我也觉得不一定有问题的,心情不要太...

是啊,我也觉得不一定有问题的,心情不要太沉重,好好陪孩子吧。

re:我也觉得宝宝不像孤独症啊,表现不错啊。有...

我也觉得宝宝不像孤独症啊,表现不错啊。有可能只是发育迟缓,迟缓和自闭比较相似,可能误诊了。

re:我的宝宝在18个月的时候,和我追逐跑边笑...

我的宝宝在18个月的时候,和我追逐跑边笑边玩很久,听大人的指令喊“一二一”“立定”“齐步走”“向后转”“不要离电视近,往后退!”都配合的准确无误,眼神对视良好。那时打死都不会认为他是自闭症。可是两岁半的时候,比较明显了,爆发了。其实楼主不用纠结是与不是的问题,可喜的是你发现的如此早,争取到了早期干预的宝贵时间。你现在所做的,对孩子将来的康复争取到最大的可能性,希望大大地,加油!

re:楼主,你很勇敢,也很爷们,我们这个坛子为...

楼主,你很勇敢,也很爷们,我们这个坛子为了儿子牺牲工作的妈妈一大把,为儿子牺牲工作的爸爸很稀罕!非常少的!为楼主加油!

re:谢谢大家的回帖和鼓励,今天邻居家的小朋友...

谢谢大家的回帖和鼓励,今天邻居家的小朋友来我家玩了,比我儿子大17天,也是一个男宝宝,很可爱,原本我还担心我的孩子会不理人家,但可喜的是他很喜欢这给小哥哥,老是要去亲人家,人家要去洗手间方便,他也急得不得了,拼命的要进去,可是又害怕我不让他进,在洗手间门口急得直哭,小宝还会把手中的饼干给小哥哥吃,看他们俩在一起玩小火车,开心的不得了。但还是有很大的差距,人家什么都听得懂,虽然说话也不清楚,但会表达他的意思,真希望他可以天天来我家玩,这样或许对孩子走出孤独有很大的帮助。又是一个好的开始,爸爸期待中。。。

re:今天于小宝又有进步了,他似乎对他的名字开...

今天于小宝又有进步了,他似乎对他的名字开始有反应了,通过这几天对他的训练,我现在喊他的名字,偶尔他会回头看我了,但一定是在他没有在玩玩具或是闲着到处走的时候,一但有他感兴趣的事情,无论你怎么叫他的名字,他都不会理你的,现在哈尔滨的冬天太冷了,真希望时间快点过,天暖和了就可以带他去康复训练了。也不用天天呆在家里了。这两天教他逗逗飞,他开始学着做了,但要看他的心情,小宝的情绪问题还存在,稍不满意就会大哭,好在没有什么自伤行为,就是大哭,今天把裤子尿湿了,给他换裤子时就是不换,强迫他换他就大哭,真是头疼,儿子呀,你什么时候能懂事呢?看来还是爸爸不够努力,爸爸要加油了。但总是一个好的开始,爸爸期待中!!!

re:18个月能确诊吗?最起码要三岁吧?

18个月能确诊吗?最起码要三岁吧?

re:今天宝宝有进步了,学会了怎么样把垃圾桶打...

今天宝宝有进步了,学会了怎么样把垃圾桶打开,我家的垃圾桶需要用脚踩一下才能打开,奶奶交了他3遍,他就学会了,妈妈下班后我就赶快让宝宝给妈妈表演扔垃圾,以前需要我们把垃圾桶打开,现在不用管了,宝宝直接跑过去,用脚一踩,自己就把垃圾扔到垃圾桶里了,妈妈大喜,还夸爸爸培训做得好,今天还去了专业的培训机构为宝宝报了名,还好因为过年的原因,哪里的孩子并不多,明天就可以去上课了,不想再耽误宝宝了,希望宝宝快快成长。明天一定要乖哦,加油!!!爸爸期待中!

re:18个月 就确诊了? 不过发现的早肯定...

18个月 就确诊了?  不过发现的早肯定有好处的~
加油!

re:谢谢各位的回帖,今天宝宝已经在专业培训机...

谢谢各位的回帖,今天宝宝已经在专业培训机构上了两天的课了,当然每天只上一个小时,中间还要休息15分钟,总体表现还是不错的,从第二堂课起,爸爸就不陪了,以为儿子会哭很久,还好老师很有办法,总是可以在他哭的时候转移他的注意力,总算是放心了,老师还说这孩子不想自闭症,眼神很好、模仿也不错。有可能是神经发育迟缓,不明白自闭症和神经发育迟缓有什么本质上的区别,希望宝宝越来越健康,爸爸期待中。。。

re:如果没有核心问题,能与他人沟通的很好的话...

如果没有核心问题,能与他人沟通的很好的话,那应该不是自闭
看你宝宝如果以后语言出来后也不落后了,我感觉是医生误症了.

re:谢谢回帖,今天上课宝宝超级乖,原本以为又...

谢谢回帖,今天上课宝宝超级乖,原本以为又会哭很久,没想到只是在我离开教室的一霎那哭了,之后就很配合老师上了两节课,不再哭闹了,揪着的心终于放下了,今天教会宝宝摸耳朵了,但好像又把眼睛给忘了,唉,宝宝的认知还真是需要提高。加油!爸爸期待中!

re:森宝宝今天学会认苹果了,呵呵,虽然不会说...

森宝宝今天学会认苹果了,呵呵,虽然不会说,但当我让他把苹果找出来时,准确率达到100%了,我会用西红柿、桃子、橙子都是圆形的水果来为难他,但每次都会准确的找到,真是太好了,加油宝贝,爸爸期待中。。。。

re:这两天有点偷懒了,宝宝现在已经适应课堂的...

这两天有点偷懒了,宝宝现在已经适应课堂的氛围了,上课不再哭了,终于放心了,现在每天上两节语训课,因为孩子太小没有给他加感统、精细、音乐等课,想从下月开始加感统的课,可不知道孩子会不会太小,适应不了,很纠结。老师说宝宝眼神对视很好,模仿能力能力也不错,但理解能力比较弱,现在还分不清爸爸妈妈,回家就是教他认人,认识五官,好像听你叫爸爸呀。宝贝加油,爸爸期待中!

re:还几天没来记录宝宝的进步了,小宝现在可以...

还几天没来记录宝宝的进步了,小宝现在可以找到鼻子和耳朵了,而且上课也不哭了,每节课都可以安静的坐上30分钟呢,对一个18个月的小朋友真是很大的进步了,爸爸好开心,但宝宝还是没有开口,在家总是依依呀呀的说个不停,就是没有一句话能听懂,现在小宝很愿意和我们家长玩,很多简单的指令都可以听懂,但认知能力还很弱,分不清爸爸妈妈,下个月想给小宝再加一节感统训练,但好像他太小了,不知道能不能做,好纠结。总的来说宝宝进步还是很大的,加油,爸爸期待中!

re:好几天没来记录小宝的进步了,这几天小宝可...

好几天没来记录小宝的进步了,这几天小宝可以找到嘴巴在哪里了,并且有了交换意识,每当他有需求时,我都会先让他谢谢或是支出鼻子、嘴巴、耳朵在哪里,我才会满足他,老师也说懂得交换意识很重要,最近听说国家有政策,只要办理残疾证就可以向社区申请低保,虽然钱不多,但也可以减轻家里的经济压力,可是家人的意见不统一,不愿意这么早就给孩子扣上残疾人的帽子,还是等等再说吧,学校的老师也说小宝的程度不算太严重,经过训练时可以上学的,最近孩子很能吃,不挑食,睡眠也很好,每天中午要睡1个半小时左右,晚上8:30准时关灯,不管困不困都要睡觉,早上6:30左右就起床了,现在已经养成了很好的作息时间。现在对儿子越来越有信心了,相信他一定会好起来的,宝宝加油,爸爸期待中。。。。