以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

诊断自闭症一个月后 - 鹦鹉学舌

]1个月了,邹小兵诊断我的女儿是轻度自闭症,这一个月,我通过机构培训,自己在家参照邹小兵的书本对他进行培训,现在一个月过去了了,呼唤有反应了,有时候她在那里玩,呼唤她也会答应,但是没有看你,见到陌生人或者亲戚,我说叫“阿姨或叔叔”,她大都能叫。想要爷爷奶奶手上的东西,也会主动说“爷爷给我”在机构里,上小组课,也蛮配合的!但是,现在发现,另一问题,她爱“鹦鹉学舌了”有时候,别人问“我是谁”她也照着说“我是谁”!大家提提意见,我该怎么去引导?还有个,人际关系,我该怎么教?是多让她和小朋友玩,还是?

re:鹦鹉学舌是因为理解力不够,你我他对这样的...

鹦鹉学舌是因为理解力不够,你我他对这样的孩子来说可不是容易的事情。
慢慢来吧,孩子的各方面能力都提高了,理解力会提高的。
使用代词:你、我
  A、代词“我’’
  ①用(实践)提示给孩子做出动作(比如:手把手地让他拍手)
  ②马上询问他:“你在做什么?”
  ③提示他用正确地使用代词来回答(比如:“我拍我的手”),给予强化。
  ④和以上的练习相同,逐渐地减少给孩子的提示和强化。
B、代词“你”
①和孩予对面坐好,让他注意到你。
②你示范作一个动作(比如:拍手)。
③马上问:“我在做什么?”
④提示他使用正确的代词回答(比如:你拍你的手)。给予强化。
⑤和以上的练习相同,逐渐地减少给孩子的提示和强化。
C、“你”和“我”代词随意(交替出现)运用。
①提示孩子作一个动作(比如:给他水喝),你也可以同时作另一个动作(比如:吃饼干)。
②询问孩子:你做什么?”或者“我做什么”
③提示孩子正确回答,给予强化。
④和以上的练习相同,逐渐地减少给孩子的提示和强化。

re:孩子鹦鹉学舌,是不理解交流、对话应该是交...

孩子鹦鹉学舌,是不理解交流、对话应该是交互式的、一来一回的。可操作的办法是多加来回的示范和练习。

可以用手势辅助谁说谁停和指代。比如你问“你叫什么名字啊?”然后把手掌轻拍孩子的胸口,口型示范他说“我...”,孩子渐渐学会应该回答“我叫...”。

re:矫正鹦鹉学舌有两个要点,一个是减少他犯错...

矫正鹦鹉学舌有两个要点,一个是减少他犯错误的机会,二是明确让他体会到正确与错误的差别后果。

如果你预计到孩子会错会鹦鹉学舌,那就一定要抢前准备提示正确的说法,别等他犯错。
如果孩子出错,那矫正要动真格的,不能只是简单地要求再跟提示说一遍就一样地强化,会误导对错无所谓。至少要再来一遍才可以给予强化,起码让正确的比例远大于50%。

re:谢谢 malei8210 thank...

谢谢 malei8210  thankstoyilin 秋爸爸 的解答,新年快乐!!

re:应该是理解力不够,或者是刻板,很多都有这...

应该是理解力不够,或者是刻板,很多都有这么一个阶段。