以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

双胞胎的争抢,何时休?

不知道以琳上有多少双胞胎。
我家两个最近很令人头痛,天天抢东西打架。什么都要抢,从玩具到食物到地盘或者抢妈妈。
以前是一个拿着,一个来抢,被抢的只有哭的份。现在被抢了还要去抢回来,抢不到就还击。或者为了保护手中的东西也会出手。出手的方式从以前的互咬,到现在的拳打,脚踢,撕扯,头撞,牙咬,尖叫,全用上了。一但听到尖叫声,大人一定要快步冲到他俩跟来,否则就会发生流血事件。
因为抢东西打架,两个的情绪总是不好,现在都很少见到他俩开心大笑的时候。那天小宝去外公家里玩了一天,听外婆说他好乖,自己想玩什么就玩什么,想怎么玩就怎么玩。拿不动的东西还会呼唤外婆来帮忙。可是晚上一回家,立刻就为了屁大点东西又干上了。
他俩快两岁九个月了。普通孩子在这个年龄很能听懂大人的话了。而我家的两头牛,根本不要听的,说什么轮流玩,等一下之类的,都是对牛弹琴的。转移注意力吧,只管一分钟。
夏天的时候,俩个还有过一小段自己捉迷藏的时光,现在,俩个的互动就只有抢东西打架。真是无比的头痛。

re:我们家两个,一男一女,差两岁,不也从小打...

我们家两个,一男一女,差两岁,不也从小打过来的?直到现在两人才能玩到一起,那都八九年了,不要太计较。总会过去的。男孩子,争取让他们多户外运动,以消耗他们的体力为主。

re:呵!这应该算双胞胎的乐趣之一,别光头痛啊...

呵!这应该算双胞胎的乐趣之一,别光头痛啊。

re:我有好多实践过的双胞胎哥俩的互动项目。...

我有好多实践过的双胞胎哥俩的互动项目。
像最简单的,5米外放一块糖,喊一二开始,先到先得。以后有各种各样的扩展,比如不是直接的糖,间接的任务、中间必须有合作等等....。

re:“抢不到,就攻击”。单说这一点,我家宝宝...

“抢不到,就攻击”。单说这一点,我家宝宝贝贝不如楼主的哥儿俩。我认为那样的能力比起“抢不到就算了”高一级。
因为他知道,攻击可让对方屈服,自己可能获利,久之,双方都会知道什么是愤怒什么是开心。别人的感觉能够被自己所预期,这对自闭儿的进步来说,是很棒的干预着手点。
尖叫的求助功能也许他们已经体会到了,且结局往往是会哭的孩子有奶吃局。这看你也可以日后把握,如果你希望他们在开战之前学会求助调停,那就早点在旁观察,早点介入,引导他们求助包括告状,让求助和让语言的获利机会,远远大过交战。

re:秋爸确实经验丰富

秋爸确实经验丰富

re:谢谢秋爸.. 不过,你认为“抢不到,...

谢谢秋爸..
不过,你认为“抢不到,就攻击”比“抢不到就算了”要高一级,我觉得,这是每个孩子的个性问题吧,正常的孩子也有被抢了就算了的.
你提供的用求助和语言来获取利益的建议到真是个不错的建议,虽然他俩有点告状的意思了(吃了败仗的,会哭着走到我面前要求我抱抱),但没形成一个有意识的引导.