以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

生气了赌气怎么办?爱哭怎么办?

康康家务活干得少,想让他多动动手。
中午让他盛饭。
他在看外公网上下围棋。这学期每天放学后都要看看,有时帮外公出出主意。前天帮外公时输了还哭了,说是第一次帮输了,以前都羸了,心里难受。劝也劝不住,这爱哭的毛病怎么办才好?
好不情愿地过来,打开锅盖。碗都还没想着拿过来呢!外婆让他盖上,他就生气了;让他拿碗来,他走到一边去了。外婆再叫他拿碗盛饭,他就发毛了,说:我是来盛饭你不让我盛的!锁上门在房里赌气不出来吃饭。
咱们没理他,让他去饿一餐。以前也有多次类似情况,总哄着他出来吃饭了。今天不想哄,想饿饿他看。
结果睡了一觉,他说还没消气,说不想看到外婆,晚上拿钱出去买点吃的
以前跟他讲道理啦、恐吓利诱都用过的。又这样,不知如何处理才妥当?
请帮帮我,谢谢!

re:办法之一:应立足于没出事儿之前,那时...

办法之一:
应立足于没出事儿之前,那时就可以和他讲道理,谈条件,划红线。出事后,给他出示条约,照章执行即可。

re:康康学业上是大拿,我一直看康康的贴,感觉...

康康学业上是大拿,我一直看康康的贴,感觉真是不错。

99年的孩子,现在都快13岁了吧,青春期快来了吧?
感觉自己长大了,不能全由大人作主了。
情绪上也容易起伏,还是理解尊重他为主。

看能不能事前跟他商量:帮助家里好哪些事,这样他做起来更自主些、事后的成就感也更大。
在做事的过程中,可能会遇到一些小挫折和困难,或者小失败几次,都可以锻炼他。

讲道理在情绪起来时,肯定起不到作用。
不过度关注他生气,不要一有情绪就说他,帮他分析。
大人其实也是有情绪的,当我们遇到家里大人有情绪时,最常用的方法是等一等。
其实大多数的时候,像康康这样的情绪是可以过去的。

讲道理,只能在大家心平气和的情况下进行。

我家越越没有康康学业好,但刚好经过了青春期,所以就说一说体会吧。

re:秋爸写得快,我发完就3楼了。关于...

秋爸写得快,我发完就3楼了。

关于哭,就跟他分享感受好了,不去制止他哭,帮他把情绪渲泄掉。
告诉康康,在这种时候,可以找妈妈分享,妈妈很愿意听。
他想外公赢也是一个好的愿望。
往后再跟他说,输赢的可能性,怎么对待输。
可能有个过程,包括我们大人面对输赢的态度。
康康慢慢积累起来,相信是可以过这关的。

re:谢谢秋爸爸和何子!!!康康学业上还行...

谢谢秋爸爸和何子!!!
康康学业上还行,但不行的地方太多,情绪方面等等
总觉得还是我这个妈妈不给力,很多时候不知道如何去对待。自己本来就是情商不高人士呵呵
仔细琢磨一下你们说的,来给他订订规则什么的!

日记

上午康康在家自己写了一下这件事的日记

今天中午,我跟外婆赌了气,没吃中饭。
我刚做完作业,就到外公房去看下棋。之后,外婆让我去添饭,我毫不情愿地出来,把碗(锅)盖子打开,外婆就不耐烦地说:“别打开哪,要不然饭都冷了!!!!!!”之后,她又来催了,说:“我跟你说几遍哪!!!还不快去添饭!!!!!!!”我那里想,她一会儿让我添,一会儿又不让我添,之后又催,把我气死了,就跑到房间里把门锁了,真的没吃午饭。妈妈让我出来,我气愤地说:“我才不出来!!!出来的人就不是男子汉!!!”回绝妈妈。之后睡午觉时,我因为还在生气,所以也是锁着门睡,不过还睡着了,一直睡到5点钟。
我刚醒来,妈妈就和我讨论这件事情。妈妈说:“你虽然想进(在)外公房(看下棋),但是你(听到叫你)还是出来了,这是一个进步。外婆让你关盖子,是因为你还没有拿碗,你应该把碗拿了再添。之后你就锁门,结果气也(还是)没消,应该(把饭)添了就完了(事情就解决了)。”听了妈妈的解释后,我的气顿时就全消了。
以后,我要听大人说的话,绝不犯第二次错(敷衍的结尾呵呵)。

日记开头注明:此篇日记对老师保密。问他为什么,他说老师知道了会批评他的。这日记本是要交给老师的哟!
问他干嘛打这么多感叹号,他说:表达强烈的感情呗!
跟他说不需要这么多感叹号来表达,一个感叹号就能表达。他笑,说看过书上说过一句话结束时最多能用三个感叹号。

那天下午跟他聊会后他就差不多没事了,说要对外婆说“对不起”。然后正好爸爸回来早点,我们一起去打了会乒乓球,晚上去外婆家吃晚饭时,他对外婆说要吃很多饭呵呵

叠被子、下围棋

这二天又给他用上打分制,跟他说好:家务活上,每天叠大家的被子和添饭是他的分内事。
打分的招数对他很有效,今早的被子叠得可工整啦!
但是中午,看外公下围棋的诱惑还是太大了,还是没来添饭,叫他,他说正在帮外公下呢,快下完了,已经羸了。
话说外公,年龄大了,下棋水平本就不行,网上下棋是乐此不疲。有个外孙陪着,更是下得津津有味。
在外公的熏陶下,康康有时抱着家里的一本破围棋书看很久,直到被我藏起来了。