以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

二年级了,有点撑不住了,是不是应该转到特校

磕磕绊绊地,好不容易到了二年级。请了小老师一直跟着他,上课纪律没有问题,甚至比有些同学还要好。
口算学的很好,应用题基本不明白,学得很吃力。
认了很多字,不带拼音的书也能看了,不过仅限于能念而已
碰到不会的内容会发急,有时急出眼泪来。
非常爱做课间操,虽然动作不标准,看得出他很努力。
爱参与集体活动,除了他们班级六一演出老师明确不让他参加。什么都爱去凑一凑。
升旗,上学放学站队都不能落下,不然就不高兴。
有几个小同学对他非常友爱,上体育什么的都拉着他手回教室什么的。
因为有小老师跟着,手工课什么的很多小孩都围着他。
可是小同学七嘴八舌抢着说话时,他又不能理解了,有点害怕。又一次还吓哭了
今天我加班,给他打电话,一接过电话就报告:我在看电视呢,别的都要教着说。基本没有什么交流的东西。
我的眼泪在回家的路上总是要掉出来。
我的孩子是不是就这个程度了。他的智力不可否认的存在缺陷。我是不是还应该坚持在普小强求他的学业

re:不可否认,他在普小的进步是巨大的。 ...

不可否认,他在普小的进步是巨大的。
入学的时候,他只认识几十个字,往大了说,不超过50个。
加减法都没学过,刚刚认识了数字,6和9弄不混了。
当时怎么也想不到学到现在,认识了一千多个字,加减乘法都算的很快很好。
除了一年级的数学老师,别的老师都对他很好,甚至有时很优待他。
表现稍好一点,就奖个小图章什么的。
班里的纪律小组长更是经常奖他小粘贴。
衣服上,手上经常是贴着很多小粘贴就回家来了。
品生课本扉页上快盖满了。
可是这些他都不能自己告诉我。都是小老师回来告诉我。

re:如果不在普小,像别的家长所说,没有这么大...

如果不在普小,像别的家长所说,没有这么大的压力了
但是也许正如他所言,也不会有这么大的进步了
没有地方倾诉,同事们不理解怎么会,看着很乖很聪明啊
家里没有很多钱,不能让他今生无忧
我还得上班。

re:如果学校不拒绝,孩子还没有大的崩溃,能跟...

如果学校不拒绝,孩子还没有大的崩溃,能跟着就跟着,学业上的要求自己先减压.

re:你家儿子和我小萝卜很相似,还是坚持普小吧...

你家儿子和我小萝卜很相似,还是坚持普小吧,咱家小萝卜已经跟读到五年级了,不和别人此,孩子进步还是很明显的。

re:能坚持就坚持吧,孩子情况还可以,大人心理...

能坚持就坚持吧,孩子情况还可以,大人心理放松一些

re:孩子情况还是不错的,在学校里能在社会适应...

孩子情况还是不错的,在学校里能在社会适应上有所进步,快快乐乐的就很好。

小老师跟同学们要沟通好,怎么相处才是可以帮助到他的。

学业可以放掉一部分也没关系。

re:我觉得孩子情况还不错啊。跟在普校...

我觉得孩子情况还不错啊。

跟在普校里,我觉得目标要调整合理,重点是掌握必要的认知,有些学业要求可以放宽,弯弯绕的题目不会就先搁置,分数考不高也不要在意。

在校学习的一个好处,就是毕竟有一个好的框架,这个框架包括教学进度、教学材料、教学内容安排、各类复习活动。如果按照上面的原则加以灵活掌握,不要给太大的压力,能跟着也是挺好的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chenchen030405发表的内容:

不可否认,他在普小的进步是巨大的。

孩子的进步是飞跃式的,不要着急,调整目标,学业不是主要的。和老师校长搞好关系,随时跟进孩子在学校情况的基础上,慢慢试着脱离跟班读的小老师。我儿子的情况类似,也是二年级了,跟随集体活动等还不如你的孩子。但是我对他很有信心,慢慢来吧不着急。

re:我觉得一定要在普小读下去,只要老师不退,...

我觉得一定要在普小读下去,只要老师不退,坚决不要退出来啊。

re:孩子挺不错的,真的!别去特校了,...

孩子挺不错的,真的!

别去特校了,咱不跟别人比,跟自己比,从50个字都不认识进步到识字量超过1000,并且愿意参加集体活动,孩子明显的很多进步啊

加油啊!给孩子时间!给自己时间!!
有时候孩子进步真的是突飞猛进的

re:能进普校上学,对于我们这些小一点孩子的家...

能进普校上学,对于我们这些小一点孩子的家长而言,你们就是希望。千万不要放弃,不要太苛求成绩,重要的还是社会交往。

re:孩子这么好,学校又没要求你们退,干嘛要去...

孩子这么好,学校又没要求你们退,干嘛要去特校?听说去特校是条单行线,以后想回来都不行的。
现在的人都变得太精了,记得我上初中的时候,我有一个很单纯的同桌,那个时候我认为她是单纯的,因为她从不说谎,对于小孩子之间的什么勾心斗角,什么早恋那,什么说说老师的坏话啦。她一概都不会,并且也听不懂。有一说一,有二说二。但是大家都不讨厌她,也不排斥她。现在回头想想,这个孩子应该是有这方面问题的。
你的孩子有集体生活的欲望,也有学习的能力。还是可以在普小待下去的。只是最好别告诉学校孩子的实情。