以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样让孩子接收失败

她凡事都要得第一,比如跑步、吃饭、玩游戏,比如吃饭,如果你吃的比她快,她就会很急,抢你的碗不让你吃,玩的时候赢了她,她就耍赖很伤心的哭。我们现在绝不提比赛,可她还是不能接受失败。怎么办?

re:看到这个标题我就进来了,因为这也是我很关...

看到这个标题我就进来了,因为这也是我很关心的。
没想到是点点妈发的
前几天我带孩子走马路牙子,他老是不看地就掉下来了,几次以后他就自己跳下来哼哼唧唧,呜哩哇啦的喊:妈妈,我不要这样啊,我不要这个样子啊..
我问他不要怎么样,后来他说:我不要失败啊
这是他第一次说出来,但是类似的场景出现过n多次了,我明白他是想要完美主义,想要胜利的感觉,当时是还不会表达。

看了楼上的回帖,我想只有靠假以时日了

re:我女儿也是这样的,不能承受挫折,尤其是认...

我女儿也是这样的,不能承受挫折,尤其是认字的时候,只要认错了,她马上就会打自己头或者掐自己的脸,我每次带她认字前,都会和她约定好,认错了字或是有不认识的字,都没有关系,一定不要生气,她答应的很好,但是一旦认错字或是遇到不会认的字,情绪很快就上来了。平时,我们大人说错话或是做错事的时候,都会在她面前说:哦,我错了,你看看,我做错了不生自己的气,改正就好了。她也会马上说:我也不生自己的气。可是,遇到挫折时,她的情绪就是来得快,一上来就自伤。

re:没有一个孩子会天生地接受失败,每个孩子都...

没有一个孩子会天生地接受失败,每个孩子都是需要学习的,不同的是家长需要帮多大的忙,创造多大的机会.

对于一般的孩子,看起来他们是想"完美",容不得自己失败,但是其实根本原因是他们在惧怕失败,不是想争取完美而不接受失败,而是怕自己失败后的后果.这对于自闭症孩子是很常见的,因为他们在生活,学习,和社交中处处遇到了挫折,他们会对那些他们以为能胜任却失败的事情非常地敏感.

对我们家长来说,认识到这一点,就可以针对性地做工作,很多人用讲大道理的方法,我很怀疑会有多少效果,最多也是孩子嘴里说得好好的,行为上还是控制不住.家长需要做个有心人,抓住生活中学习中的事例,从细微处,从实际上给他们来引导.最近瑶瑶妈妈在"风雨任平生"写她女儿因为得不到一百分而在班上闹,家里人做了一系列的工作,就是一个很好的例子.

家长最容易做到的是,当孩子已经遇到失败时,家长自己如何对待失败,能不能看淡,能不能不怒,能不能振作精神,这样的态度是会在孩子身上耳濡目染的,如果孩子知道了家长会接受他们的失败,孩子自己最终也会坦然面对.

作为一个长远的打算,是家长如何抓住机会去引导孩子改变对失败的观念,如何正面地看待失败,如何看到事物中坏的一面,也看到好的一面.五六年前,我写过一个帖子讲我的一个体会.

小的时候,闻森也是非常不能接受失败,甚至不能接受一点改变和偏差,那时候我们开始玩小足球,那时不可能去操场上玩,因为他根本踢不远,也踢不准,所以只能在家里的客厅里,他一脚,我一脚地轻轻地踢,开始几天,我只能把球正好踢到他的脚前,稍微差一点他就要嚎叫,说:"又没踢着!",后来我想把话改一改,把"又没踢着!",改为"差一点踢着",如果差太多,就顺理成章为"差两点踢着!",这样本来是一个失败的口号,变成了一个能鼓舞下一步的口号,他对失败不在那么在意了,这简单的对踢终于成了一次娱乐.

从那以后我们的一个认识就是人的悲观观念是可以改变的,即使象这么一个天生的悲观主义者,一个在生活中处处遇到挫折的孩子,也是可以学会正面的世界观和胜负观,等他到了小学,中学,他遇到的失败越来越多,而他也终于可以说,"尽管没考好,但是我尽力了,""这次没考好,还有下次",如果没有这些年来长期地因势利导地引导他向乐观的正面的方向上去思考,很难有今天的顺利发展.

re:F版总结得真好,又受益了!

F版总结得真好,又受益了!

re:创造机会让他适应。我儿子跟我玩飞行棋,刚...

创造机会让他适应。我儿子跟我玩飞行棋,刚开始我多出一架飞机他就眼含泪水。玩到现在我连出三颗他都镇静自若。

re:谢谢各位前辈无私奉献的经验,好好体会,落...

谢谢各位前辈无私奉献的经验,好好体会,落实到实际中去。