以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

以琳网

一早就知道以琳网了,只是不敢多来

直到今天,还是每次上网都要泪流满面

Re:以琳网

下定决心,把黄毛的点点滴滴,记录在以琳网上

2002年6月,黄毛出生,新生儿满分十分

2003年6月,黄毛一周岁生日,姥姥发现黄毛“不正常”,因为黄毛爸爸妈妈上班后,白天一直在奶奶家,八个月后黄毛的堂哥也和黄毛一起在奶奶家,所以姥姥的提醒被黄毛爸爸认定为不怀好意的挑拨离间,拒不承认黄毛的病情,反而认为“爷爷奶奶养的很好”。

2003年冬天,在黄毛妈妈的坚持下,养到外婆家,有进步

2004年2月,黄毛爸爸到外地工作,黄毛从新养在奶奶家,黄毛全线退步

2004年7月,黄毛爸爸提前回到黄毛身边

2004年9月,黄毛进入刘氏训练,有进步

2005年2月

对黄毛的训练已经很多天了,但是总是看不出效果来

一天,我对黄毛说:“儿子,把积木放好,给你吃糖糖。”我一直以为黄毛是听不懂如许复杂的句子,没想到满地乱跑的黄毛一下子跑过来了,看着他巴巴结结的把积木放好,我很是诧异。因为这二十五块积木被他扒拉到地上的四处角落,看他低头哈腰地寻找,弯腰屈膝地搜罗(因为有的积木在角落里),没想到他能一口气把这么多积木放回原地。

高兴之余,不禁反思,我的训练到底缺少些什么

2005年3月

黄毛已经能听懂:“儿子,到滑滑梯处去”“儿子,妈妈电瓶车在哪儿”“儿子,下车等着,不要乱跑”

昨天晚上的训练一直不太好,黄毛的情绪也很差

和他来对面抛球,与他讲一百遍“把球接住”他只不来理你,给他许诺物质奖励,他也没什么反应

收到了邮购的光盘和书籍

不知什么时候才能到以琳学习

看着孩子一天天长大

心里真是着急

——谁能理解星星家长的心情?

我们不是盼孩子长大,而是怕孩子长大

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 黄毛怪 重新编辑於 2005/03/24  15:55:07</font>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由黄毛怪发表</b>。

昨天晚上的训练一直不太好,黄毛的情绪也很差

和他来对面抛球,与他讲一百遍“把球接住”他只不来理你,给他许诺物质奖励,他也没什么反应

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

做好课前准备,然后及时正确去辅助他,如果难度还是太大,就将抛球的动作分解开,一环一环地去教他,记住尽量让他快乐地学。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 田田妈妈 重新编辑於 2005/03/24  10:32:17</font>

谢谢田田妈妈

早上黄毛出去,黄毛爸爸叫他喊拜拜

黄毛就是不肯叫

我们用山楂片诱引他,他哭吵着要,我们坚持要他喊拜拜,这样了很长时间

最后他喊了拜拜,然后我们把山楂片给他,可是我没有想到

他把山楂片一小片一小片掰碎了扔在地上

他的脸很平静,他的眼睛没有看我,也没有看任何地方

我很后悔,也很伤心:我的黄毛在受伤

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 黄毛怪 重新编辑於 2005/03/24  15:57:54</font>

双休日带黄毛逛,全城都走遍了,走的手酸脚抖眼花脑昏

黄毛不肯自己走路,我已经抱不动将近三岁的黄毛, 黄毛爸爸很辛苦

不过黄毛很开心,所有的辛苦也是值得的

最近观察黄毛走路,已经不是那么随随便便就会摔交了

但还是会摔交,而且跑步也和其他的三岁小孩子不一样,倒象是刚刚学步的小婴儿

黄毛最近很肯听劝了,前一阵子吐口水,叫他“咽回去”,他最近很少吐了

这几天与他说“不要尖叫”,他也很少叫了

他还是很要咬衣领,不过我一叫他的名字,他就很识相地松口了

这就是我的乖乖黄毛

一回到家,黄毛就去找他的那些爱物

他有什么爱物呀,无非是什么卡片、一块奇怪形状的积木

没想到他没找到这些,就拿起他的拨浪鼓

还拿在手里上下晃晃,他还不知道用手腕用巧劲

我很高兴,知道从拨浪鼓中寻找乐趣,比知道如何摆弄拨浪鼓好

昨天去超市,叫黄毛拿着自己的小头盔,他喜欢去超市,倒也挺听话

不过在楼梯拐角处,头盔还是从他小手中掉了

吃完晚饭去散步,发现他走楼梯轻松多了,走花坛沿、行道沿,也稳当多了

晚上把新买的小房子形状盒拿出来与他玩,

前些天他一直在玩六面体的形状盒,不过是玩得很机械,是要我递一块,催一块,他才放一块的那种玩法

不过今天他很乖,急吼吼的一连放了好几块

我的乖乖黄毛

黄毛妈:

看到你的帖子感觉很亲切,因为你的黄毛跟我们家旺旺差不多大小,黄毛情况应该比旺旺更好些,因为他能说出“拜拜”,尽管是用吃的东西来激发他,而旺旺语言方面却很让人头疼,基本不会说话,能介绍一下你的经验吗?

旺旺妈妈,你好,很惭愧,这方面我做得很差,其实是没有什么经验的。

不过我总是想,用他喜欢的东西激发他,以不使他伤心、挫折、失望、厌恶、烦恼为度,超过这个度,可能会适可而反

说起来,黄毛在五个月时,就有“妈妈妈”的音了,但是一喊就喊一串“妈 妈 妈 妈 妈 妈 妈 妈”,只是到现在还不会喊妈妈,现在进步了,知道“妈妈”只要喊两了音就够了,现在他只要一喊妈妈,我就满足他的条件(往往是一些过分的条件)

白天一有空就给他背童谣,晚上唱儿歌催他入睡

其实,黄毛也会说另外两个单词:乃乃(牛奶),片片(卡片),看到会说,没看到、想起来时,也会说,想要时,哼哼唧唧地说,一定要时,哭着喊着说,着急要时,尖着嗓子说。就只是我们叫他说的时候,他是不说的

不知旺旺的情况是怎么样的,我常常在想,这不简单是语言问题,而有亲情和信心在里面。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 黄毛妈妈 重新编辑於 2005/03/31  10:50:06</font>

今天黄毛的脾气是不太好的,一路上哼哼唧唧,很作

不过黄毛的情况也不是很差,我们带他去麦当劳的小滑梯,

黄毛爸爸叫他“转个身滑下来”,他就照做了,原来“转个身”这个指令,只在我给他穿衣时用的,他第一次在滑梯上听到这个指令,就照做了

滑到一半时,看着一个小妹妹,傻笑(微笑)起来,以前他在小朋友扎堆的地方,从不看人,现在会看人了,虽然不知道他看什么,但总是进步了

滑完滑梯,我叫他“把自己的鞋子拿来给妈妈”,原来那里有两双鞋子,我担心的看着他,没想到他先看看另外一双鞋子,毫不犹豫地又去看他的一双,拿起来给我

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 黄毛妈妈 重新编辑於 2005/03/31  10:51:26</font>

黄毛妈:

旺旺的基本情况与黄毛差不多,理解能力要好于他的语言表达,日常生活中简单的指令能听明白,像把鞋放架子上,带帽帽,出去玩,送垃圾等都能明白并有所表示,但语言表达很差,现在能分清的是爸爸,阿姨,妈妈只有在哭的时间才会发出来,不过最近一直在发“妈妈”音,其它声音如奶奶,爷爷,哥哥等音都发过,但都是无意识的。现在不知怎样去强化和训练他。

昨天幼儿园老师说,上午黄毛玩到口渴了,就自己拿了小杯子去饮水机上接了水喝

下午黄毛看见老师拿着一块饼干,就大叫“妈妈、妈妈”

吃完饭去散步,手里没有卡片,一直哼哼唧唧,无论抱在手里,还是让他自己走,都是扭来扭去,真是累呀

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 黄毛妈妈 重新编辑於 2005/04/01  09:39:48</font>