以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何改掉拖拉的习惯

前段时间不能登录论坛,犹如大海的孤舟,迷失了方向,急需寻求大家指点。

孩子现在7岁7个月,读二年级,现在主要问题是极度拖拉,没有能动性,没有时间观念。这个问题由来已久,以前存在于生活方面,如早上不愿起床。现在发展到学习方面,写作业很慢,现在他读的学校减负都比较厉害,比周围的学校都少作业了,如果按照学校的设想,在学校最后小半节课做一下,回家后只需做45分钟左右,但他每天都要回家做2个多小时。主要是写字时分神厉害,嘴巴老是说个不停,想着别的东西。这个学期的后半段时间,发展到在课堂的练习卷完成不了,没得交老师,要带回家补做。相应在家里做得更晚了,每天做到晚上10点半。每天作业时间我都是如临大敌,疲于奔命的。如今天写一面的字帖,就50个字左右,就写了一个半小时。我简直无计可施了,请大家赐教。

re:还是ABA吧,试试“取消活动法”? 拖拉...

还是ABA吧,试试“取消活动法”? 拖拉太厉害的话,罚掉他喜欢的某项活动。

我儿子有晚饭后让我带去附近超市买点东西的乐趣。我警告他吃晚饭时如果有下位,活动就取消。生效过几次,现在基本不下位。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

还是ABA吧,试试“取消活动法”? 拖拉太厉害的话,罚掉他喜欢的某项活动。

我儿子有晚饭后让我带去附近超市买点东西的乐趣。我警告他吃晚饭时如果有下位,活动就取消。生效过几次,现在基本不下位。

谢T版,在活动方面,他是有点麻木的,很多时候是我们找事让他干的。但在零食等强化物方面,是有些效果,我们也曾经试过如一定的时间完成某项工作,就有奖励,否则就没有,但他完成不了的时候(我们设计是可以完成),他就闹着要,基本是说过给的东西变着相都要给。

re:曾经在杂志中看过一篇文章叫《不要做直升机...

曾经在杂志中看过一篇文章叫《不要做直升机父母》,文中说家长不要盘旋在孩子的身边。说真的,我现在就是这直升机父亲,如果我评价别人,我会说这是失败的方法,但自己也是这样失败着教着。由于他做事情太慢了了,没有时间观念,也没有 因果的观念,即前面的事情做慢了,会影响后面的事情。曾经也试过设立时间限制,但他没有在规定的时间完成,没有得到设定的结果,就哭闹得很厉害,注意力转移到哭闹方面了。或放开不理,晚上做作业也试过做到接近12点。我们放开的时候,不在他身边,他可以二三十分钟不写一个字(现在他做作业的时候是我们在身边陪着,提醒着),我也知道方法失败,但不知如何改变。