以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教 - 怎么教孩子“够不够”

请教各位XDJM怎么教孩子“够不够”。比如,一辆48座的汽车,二一班有23个男生,24个女生,这辆汽车够做吗?遇到这种题轩基本靠蒙,他知道有47人,但回答为不够。再比如,有一筐48个苹果,每个小组有7个,六个小组够不够分?他写48除以6等于8,但回答为不够。
怎么教他都不明白,遇到这种题我基本都崩溃,可能我的方法不对路。拿实物、列式都讲了,他死活不懂,我急死了,请问各位怎么教才好呢?先谢谢了。

re:我觉得还是列式教比较容易。就是6*7()...

我觉得还是列式教比较容易。就是6*7()48;如果小于号就是够,如果大于号就是不够。乘除法一般能用乘法就不用除法,因为除法是逆向思维,而且有时不能整除。

re:谢谢楼上!类似的题较多,我发现他基本都能...

谢谢楼上!类似的题较多,我发现他基本都能列出算式,乘除都行,但他统一回答为“不够”。我觉得他不明白“谁对谁够不够”。

re:那就先教够不够。平时给家里人发勺子和筷子...

那就先教够不够。平时给家里人发勺子和筷子,发完提问拿了几个,少拿一个够不够,多拿一个够不够,多少是正好。先不要像上面那样又要计算,孩子不知重点在哪?

re:多谢多谢!采用你的方法再练多练。

多谢多谢!采用你的方法再练多练。

re:逗乐了的方法很好, 收藏了

逗乐了的方法很好, 收藏了

re:需要的>现有的,不够.需要的<现有的...

需要的>现有的,不够.
需要的<现有的,够.

这个概念要先给孩子讲清楚。

re:清潭说的极是,轩就是概念不清,不知谁对谁...

清潭说的极是,轩就是概念不清,不知谁对谁。昨晚我按逗乐的方法让他拿筷子,他知道四个人要拿四双,我问如果拿三双够不够,他说不够,再问拿五双够不够,还是不够。我让他把一双筷子对一人放好,再看看够不够,终于说对了。
我是觉得的他思维奇怪、概念不清,比如,四十七人座四十八座位的车,轩回答不够,可能他觉得人不够,但题目问的是座位够不够。

re:孩子算术没问题的话,还答不够,应该就是你...

孩子算术没问题的话,还答不够,应该就是你说的人的数量少于座位数,在他的逻辑里,人的数量和座位一样才叫够。那说明他对够这个概念理解有问题。你的那2道题,干扰太多,去掉干扰,重新解释什么叫够。

re:比如你说的拿筷子,多了1双还说不够,你就...

比如你说的拿筷子,多了1双还说不够,你就要解释一下拿筷子目的是什么,是吃饭,而不是为了人手一双。

re:我教儿子时一律说成东西和人比,东西比...

我教儿子时一律说成东西和人比,
东西比人少,东西不够。
东西和人一样多,东西正好够。
东西比人多,东西够而且富裕。

re:谢谢malei8210和加油!malei...

谢谢malei8210和加油!malei8210分析的很到位,有些概念轩没有理解。加油的方法很好,我们的孩子就是要直观理解,通过大家的献计献策,轩攻克这个难题指日可待啦!再次感谢各位朋友