以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的吃饭问题,求助!

请教一下各位星爸爸、星妈妈,孩子的吃饭问题从出生一直是个问题,对孩子的挑食,厌食有什么好办法?

re:如果你想从行为矫正的干预方法入手,就去看...

如果你想从行为矫正的干预方法入手,就去看ABA方面的书籍,在置顶的帖子有推荐。
所有ABA干预教程里,都会有专门的章节,对睡眠、挑食、如厕等等生活自理方面的干预给出了系统的干预策略和具体操作指导。

re:说具体点。如果孩子挑食,但孩子的...

说具体点。

如果孩子挑食,但孩子的基本营养能够保证,只是食谱窄,家长不必过于着急。比如孩子就是不吃蔬菜,或者不吃肉、奶,但你给他的基本营养在那儿,孩子的身高体重各方面不明显差,那就算过得去。

同时家长要足够耐心,在给孩子做吃的时候,尽量变花样、调口味,要屡败屡试,某一天他或许就喜欢吃了。

re:我们的孩子年龄差不多,据我所知这个年纪的...

我们的孩子年龄差不多,据我所知这个年纪的普通孩子挑食也很普遍。

我儿子胃口不好,吃只是为了满足嘴巴,几乎没有他愿意吃的蔬菜和水果。我就尽量把蔬菜做成饺子馄饨馅饼这种形式,水果则用榨汁机打成果汁。另外您也可以给孩子适当吃点复合维生素。

还有就是如三楼同学所说,"变花样、调口味,要屡败屡试",不时开发新品种。

如果孩子有感兴趣的东西,认知也还可以,可以把吃饭当成一个互动的游戏,把这个他感兴趣的元素加进游戏。

如果长期厌食,可以求助于医生,也可以试试按摩推拿。

re:我儿怕老师,听老师的话,现在是老师让他吃...

我儿怕老师,听老师的话,现在是老师让他吃什么就吃什么,希望这样他能慢慢的适应蔬菜

re:多变着花样做给孩子我们家有个好奶奶,...

多变着花样做给孩子
我们家有个好奶奶,知道孩子不怎么喜欢吃菜,就把菜切碎了做炒饼炒饭,或者包饺子,保证孩子的营养。。现在有时候小的比他妈吃的都多。

re:俺是从“厨盲”到现在的“厨娘”的哦。朋友...

俺是从“厨盲”到现在的“厨娘”的哦。朋友家的孩子来我家也会多吃半碗饭的。当妈妈总能给孩子做出独一无二的饭菜,同样的东西同样的做法,别人却怎么也做不出同样的味道,那就是‘妈妈的味道’。

re:我现在依旧厨盲,真觉得对不起我儿子,我一...

我现在依旧厨盲,真觉得对不起我儿子,我一定加油,为我儿子成为小胖子努力

re:我们的办法很简单,也有效。我小时候挑食,...

我们的办法很简单,也有效。我小时候挑食,我爸就是这么治我的。大人做什么,他就得吃什么。不爱吃,留着,下顿热了再给他吃。如果吐,就把吐出来的再喂进去。他不吃“不爱吃的食物”的时候,不要给他吃“爱吃的食物”。他总有饿的时候,当他种种挑食的努力都无果的时候,他自然会放弃挑食。关键在家长,能不能坚持。

re:妈妈尝试给孩子做点口腔按摩:手戴一次...

妈妈尝试给孩子做点口腔按摩:
手戴一次性手套,轻轻地按摩面颊,按摩嘴唇,
用儿童牙刷轻轻地刷舌头,
轻轻的给孩子做按摩,消除孩子的口腔敏感。