以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:贝贝周末心情轻松愉快,总是兴致很高,完全...

贝贝周末心情轻松愉快,总是兴致很高,完全不似前几天的样子。
我带他上街逛那些最吵闹的电玩场所时,他也从没有表现出过什么敏感,还对那个“太鼓达人”特别感兴趣,坐在那里敲了很久。大商厦那种悠长的迷宫般的附属间通道,这些天也很乐意在里面东转西转的。
现在他们小便,我都尽可能地不允许他们直接找树根,一定要憋着去厕所。
有时我会高估他,有时候我也会低估。
下雨了,我提醒贝贝脚下的积水,满以为他听得很清楚,可他还是愣愣地一脚踏了进去,真的是没入耳啊,很惹我恼火。
他看到晚间远处的过街天桥,指着那里对我提要求“我要玩滑梯”,让我觉得真可乐,忽然想起宝宝也曾经这么误会过。我跟他解释那不是滑梯,是天桥,他依然坚持要去,这种解释也看来他并没有听懂。
他对晚上迎面来车的大灯,曾经时不时的敏感,这也是我需要帮他脱敏的一个内容,在便道上走时,我都特意选迎着来车的那一侧。

周日QMM带他俩去玩儿,回家第一句话,“差一点你就见不到贝贝啦”,原来下公交车时候,贝贝一下子猛窜出去,好在人家车停下来了,大家惊叫一场。QMM絮絮叨叨地一大堆,说五一节去了潭柘寺,带他俩烧过香什么的。
我还是那句话,“这种事情怎么老在你手上发生?”,她说她正在刷卡。我只能摇头,我每次带他坐车,都是提前起来刷卡的,预见上下车的时候是最匆忙也是最要紧的时候,我一般会拉手走在他前面的,怎么可能会让他在前头自己下车呢?

re:anger management, ti...

anger management, time management, prioritization, (情绪管理,时间管理,统筹)都是 executive functioning 里面提到的,都是自闭人群的弱项。谁要说宝宝贝贝遗传的爸爸,谁肯定不了解自闭症,呵呵。

re:好在有惊无险,QMM以后带宝宝贝贝两兄弟...

好在有惊无险,QMM以后带宝宝贝贝两兄弟出门一定要眼观六路,耳听八方才行啊。

re:贝贝有惊无险,的确要提醒大家注意安全。同...

贝贝有惊无险,的确要提醒大家注意安全。同时也体会到老秋平时带孩子真是细致入微,否则不会给自己定出这么些操作铁律的。

公交车下车是个很危险的环节。不久前杭州萧山一个妈妈带2岁的孩子进城,下车时背包被车门卡住了,车开动,拉扯中怀抱的孩子掉在了车轮下,不幸身亡。

说这个例子不是吓唬人家,真是提醒大家下车是非常危险的。最危险的就是秋爸爸担心的这种情况,猛然下车,另外的车撞上来。

在路边开小车门也是,一定要看清楚后面有没有车辆行人。

re:秋爸爸不会说话,需要训练情镜语言,毕业了...

秋爸爸不会说话,需要训练情镜语言,毕业了再来见秋妈妈。

海培的初次面试

周五下午按约定全家带着宝宝贝贝到海培去“面试”。
海淀培智学校是公办的特教学校,纳入义务教育系统,特教领域内在全国也算是有名的了。这里接受孤独症算是国内比较早的了。目前在校的孤独症的孩子据说占三分之一到一半。
即便如此,我还是能感受到,孤独症孩子比起其他智障脑瘫的孩子,学校依然有更多的顾虑,其他类型的孩子大都还安静,可孤独症孩子更不好管,特别是像宝宝这样多动的,像贝贝这样脾气拧的。

不巧当天下午全校有会,我们只得在校门外的等着,约一个半小时。贝贝在这中间突然脾气发作了一次,15分钟,躺在地上哭闹,试图扑我被我阻断后,自伤击打自己头部。
原因不清楚,当时在带他俩踢一个小瓶盖玩,宝宝玩得还好,贝贝突然就烦躁起来了,天气热,困了累了,瓶盖声音刺耳?都有可能。

接近四点,老师领我们进如校园。公办学校的硬件是没得说的,楼道内都铺着塑胶,都有扶手,教室内的布置我透过门窗看了,也是一流的,是我所见到所有机构里最好的。

老师和我们聊,观察孩子,让他俩上前做自我介绍的对话,他俩的注意力分散,东张西望地看新鲜,对话不怎么样,老师让宝宝背首儿歌,宝宝就唱起了《小毛驴》,边唱边眼睛乱寻,越唱越快,声音也越小,提醒他大点儿声,为见效,但贝贝突然跟着大声唱了起来。
老师总体看法,孩子表现出很典型的自闭症,能力不高,特别需要几个月学前班,好有集体生活的过渡期。学期班是义务教育之外的,3500每人每月。假期里本来有,但是今年暑假可能有学校的装修,不一定,等下周给我通知。
随后又领我在操场上见了学期班的老师,是个男老师,他观察了一会儿,说孩子还算机灵。了解到孩子一直在机构训练,他开始批评ABA,我一直都在诚恳地注目听着,倒是QMM屡屡拍着大腿“没错!太对了!”,显然她的表现强化了老师,老师非常热情诚恳地告诉她,现在回家做的就是把原有的ABA给板一板,不要一问孩子就让孩子有回应,首要做的的就是减压,放松。

回家的路上,我揭了电线杆上的小广告,联系并去看了附近的出租房。位置倒是离学校很近,但QMM对房子不满意,这片大学区的房价在北京市算是最高的区域之一。我更不放心的是那几个房子里的像黑社会的中介。等学校的具体安排确定了,再来看吧。

去的时候5-10-4线地铁,回的时候公交车,1个半小时的路程。
QMM没跟着回家,赶着去传媒大学......heng!

re:可能是沙发欧,QBBQMM辛苦了!

可能是沙发欧,QBBQMM辛苦了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

周五下午按约定全家带着宝宝贝贝到海培去“面试”。
海淀培智学校是公办的特教学校,纳入义务教育系统,特教领域内在全国也算是有名的了。这里接受孤独症算是国内比较早的了。目前在校的孤独症的孩子据说占三分之...

不易啊。

那谁,没被扔飞机?

re:QMM,太可爱了,到底是咱文科生嘛。

QMM,太可爱了,到底是咱文科生嘛。

re:谢谢Ean妈妈和大卫妈妈,同辛苦!看...

谢谢Ean妈妈和大卫妈妈,同辛苦!
看来大卫妈妈也是花生啊,我说的那么隐晦,呵呵。这样的赶场今年QMM已经好几次了,前一次是在朝阳公园,散场回来下大雨,打不着车,和另一个女孩儿拼车,那女孩儿是去天上人间,还真是能说流利外语,嗯,不知今日流落何方了。

re:宝宝贝贝特穿上语风妈妈从法国寄给他们俩的...

宝宝贝贝特穿上语风妈妈从法国寄给他们俩的衣服,向语风全家致意!向所有关心帮助宝宝贝贝的各位致意!
祝大家快乐进步!

re:谢谢QBB! 还专门儿把照片贴到我家去了...

谢谢QBB! 还专门儿把照片贴到我家去了,开心开心。最喜欢第一张,很有派头喔!

法国东北这旮旯的天气看来和北京基本同步,我们也穿衬衣外出了,25度左右,春光明媚,大伙儿好好享受啊。

re:好帅的俩兄弟!

好帅的俩兄弟!

re:真的好喜欢第一张,两个宝贝都很帅!特别是...

真的好喜欢第一张,两个宝贝都很帅!特别是贝贝,酷酷的样子,还有那么一丝丝坏坏的感觉:)

re:没见过宝宝、贝贝,但是每次QBB发的相片...

没见过宝宝、贝贝,但是每次QBB发的相片都看了,很帅,很精神,酷酷的!不似某位老师说的。。。。。
难道是QBB的拍照技术超水准?

re:宝贝很帅啊,可是我怎么看到第二张桌子下面...

宝贝很帅啊,可是我怎么看到第二张桌子下面好像有电源插座啊,要注意宝贝们的安全啊!!!

re:帅呀!宝宝贝贝又要搬家了?好像在京城里面...

帅呀!宝宝贝贝又要搬家了?好像在京城里面,因为要上个好学校或者学区的远近问题,家里自己有房,但还在外面租房的比比皆是。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

宝贝很帅啊,可是我怎么看到第二张桌子下面好像有电源插座啊,要注意宝贝们的安全啊!!!

我感觉是个电热蚊香[EM07]

re:宝宝贝贝很靓仔啊,看着好机灵。相信会很快...

宝宝贝贝很靓仔啊,看着好机灵。相信会很快适应新学校生活。

re:哈,我看中这个高低床了 。。。喜欢滴。

哈,我看中这个高低床了 。。。喜欢滴。