以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何减少孩子爱看旋转物体的行为?

我的孩子非常喜欢看理发店门口旋转的霓虹灯,现在发展到拿彩色的笔或筷子旋转玩甚至看到所有有条纹的东西都拧着玩。这算是一种自我刺激吗?有好的办法来纠正吗?

re:拓展他的兴趣,多和他互动把他的注意力拉到...

拓展他的兴趣,多和他互动把他的注意力拉到人的身上

re:在家里我们尽量不让他碰那些可以自我刺激的...

在家里我们尽量不让他碰那些可以自我刺激的东西,也多和他互动引开他的注意力,但是到了外面没法避免他看那些转的灯啊,也就是这些刺激始终存在。另外我想问一下我可以把这种作为强化物吗?他对玩具什么的始终没兴趣,除了吃的外我有时在做ABA时就把他爱转的物品当强化物。虽然效果很好,但我又担心这样反而强化他的自我刺激。

re:通常不需要特别的干预,大一些都会好些的。...

通常不需要特别的干预,大一些都会好些的。
直接禁止不好,因为他不干这个也不知道应该干什么,所以还是拓展带领他去玩别的,玩别的自然也就不干这个了。这是总的干预原则。
开发更多的强化物是很重要的一点。
主要看你了,如果你担心更多的刺激,就不要用这个做强化物。如果你放宽心,那就可以,因为大一些他自然会有更多感兴趣的,这个会自然减少的。

re:明白了,非常感谢!

明白了,非常感谢!