以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不愿意穿裤子怎么办?

我家孩子现在三岁四个月,自闭症,近期特别不愿意穿裤子,尤其是每天早上醒来了,就是不愿意穿裤子,喜欢光着屁股,可能是这样舒服,但是大冬天的不穿怎么行?讲道理肯定是不行的,听不懂,每次都是愣按着给穿上,闹一阵,吃点零食,才消停,像打了一场仗。还有就是每天在家不穿鞋和袜子,请教有什么办法?

re:你简单地说,也只能笼统地讲,这里面大概是...

你简单地说,也只能笼统地讲,这里面大概是两个可能,一个是行为上的,一个是感统上的.

从行为上说,当他不穿裤子的时候,你们一急,他就更来劲,再加上你们去哄,贿赂点零食,他更得到了甜头,这样他就一次一次地来,你们这叫"负强化",客观地助长了他的行为.所以,需要你们自己明白过来,该穿裤子的时候,他就得穿,不去贿赂他,可以和他讲条件,比如让他自己挑那条裤子等等,即使冻他一冻也不要紧,大人表情上要不为所动,不能被他"要挟".

从感统上说,或者就是裤子的某些地方干扰了他大触觉,看看裤子是不是软软的全棉的质料,是不是有小标签的让他不舒服,这些小标签都得整整齐齐地剪光,如果有触觉方面的问题,可以在他拒绝穿裤子前先用软软的毛巾给他擦擦按摩一会儿,用热的湿毛巾也可以,这样做是让他的皮肤在接触裤子之前有个缓冲.

另外对很多的自闭症孩子,穿什么样的衣服,颜色,料子,图案,花色,样式,都有自己的刻板,如果你不明白,硬要让他去穿他不喜欢的衣服,他自己又没能力来语言交流,自然就会出现这样的情况.

至于到底怎么办,还是需要你自己去观察,去尝试.

re:先谢谢binfeng2000 ,“我...

先谢谢binfeng2000 ,“
我个人感觉是因为宝宝觉得不穿裤子很舒服,就像大人也一样,冬天的棉衣脱掉会感觉很轻松,所以他本能的想保持这种舒服的感觉,不想穿棉裤,每次他还会说,裹被子,裹被子,还没裹上就又跳出来玩,如果不给他穿这一天不穿他也没关系,他对冷的感觉本身就不敏感,总不能让他冻病了吧?而且自闭症的孩子都非常的固执,认准的事怎么也不肯改变,昨天洗完澡也不穿,费劲穿上了,又要脱掉。我也不知道每次都强硬的穿上是好还是坏呢?
我们家孩子程度还达不到讲道理能懂的程度,而且裤子也都是很舒服的衣服,他对衣服也没什么喜好。我该怎么办呢?他现在还小,那要是大了可怎么办?

re:晚上睡觉也光屁股吗?这个迟早应该改掉,至...

晚上睡觉也光屁股吗?这个迟早应该改掉,至少穿条小裤衩,冬天穿个棉毛裤睡觉也可以的。
如果要改毛病,可以采取你那种硬穿的方法,但需要你坚持每次都这么做,没有例外的逃脱。有一次逃脱,就很容易放弃。
做的时候,不怕麻烦,目标只有一个,穿好,不穿不行,不必多说,保持表情严肃态度和坚决果断。确保穿好之后,立刻开展讨好他的活动,包括好吃的,表情转阴为晴,丰富开心地口头表扬。
天天都这么坚持,让他体会这是都必走的程序,通常他两周之内就会适应。
当然,可以在细节上做些的把握,比如怀疑他是不是嫌裤子凉,那就事先给他热好等等,合理地降低门槛。

re:谢谢秋爸爸。我们确实晚上睡觉一直让他...

谢谢秋爸爸。
我们确实晚上睡觉一直让他光屁股,为了让他舒服。您提醒了我,他长大了,该穿上小裤衩,不能光图舒服,我也尝试让他冬天穿上秋裤之类的,并按您说的方法去执行,相信他会适应的。