以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如果遇到这样的问题,你怎么办

我孩子今年上一年级,是AS,在班里学习是前10名的,就是跟小朋友有冲突,受到小朋友的排斥,有时有过激行为,上星期把饭倒在一个跟他有冲突的孩子身上,被老师打了手,批评教育,我觉得都没什么,还对老师表达了感谢。
    被撒饭的孩子的亲戚是那个学校的老师,她知道后直接找到我的孩子,对他说:“你有神经病,你神经了,有病!”之类的话,孩子学给我,我很气愤,遇到这种事情,你们会怎么办?

re:假装孩子没和你说过那位亲戚老师的行为,和...

假装孩子没和你说过那位亲戚老师的行为,和那位孩子的家长做一个沟通,基调是道个歉。是否需要顺带解释一下孩子的情况,看着办,如果孩子平时表现尚可,其他家长不是很清楚孩子的AS,介绍情况后,如果家长不理解,效果反而也不好,更加坐实了“神经病”。如果平时班上的家长多少也是知道一些的,那就简单说下孩子的情况,目的是为了得到谅解。

另外,请班主任或任课老师,和这个同事老师也沟通一下。

气愤是肯定的,但我们不得不理智一点。息事宁人吧。

re:谢谢斑竹的回复,看来我处理得不太...

谢谢斑竹的回复,看来我处理得不太好,但当时是情急之下,去找了这位老师。
    我本人也是这个学校新聘的教师,我直接找了这位老师,对她说:“孩子做的不好的地方,你批评、打几下都可以!但是你这样讲,孩子的心很受伤害,他会表现越来越不好!”孩子的问题我没告诉学校,但学校老师、家长一定也有所耳闻。然后我就走了,这位老师的人缘很不好,很霸道的那种。我最恨别人用“神经病”这样的字眼当面说孩子。我想,她是有所耳闻的,这样讲孩子有些不善良。
    也许我这样处理有些过激,但是已经处理过了。不知以后该怎么办?

re:你这么做也挺好啊。呵呵,有的人或许就吃你...

你这么做也挺好啊。呵呵,有的人或许就吃你这样强悍一点的做法。

我们做事情,尽量留有余地比较好,这是一个大的原则而已。先礼后兵。

另外一点是“自洽”。如果你一贯也是比较干脆、直爽、泼辣,说得出做得到,也是一种风格,那就直来直去。如果你本性还是比较柔弱的,像现在这样说出去了又担心后面怎么办,那咱就保留点。

re:楼主不用太懦弱。如果是孩子的父母出言...

楼主不用太懦弱。
如果是孩子的父母出言,我们可以解释,我们可以道歉,但是现在不同,说出如此不人道的话的是一位老师。
我想我们不用抱着吵架的态度去,但是我们一定要不卑不亢和那个老师谈,让他知道如今都是实行十二五规划的时候,国家的政策都是鼓励我们的孩子融合到普通学校里了。
如果可能带一些资料给她看看,当然如果能争取到这个很有人缘的人成为你的同盟军那是更好的。

re:楼主做的好,这老师虽然是亲戚,但却是事件...

楼主做的好,这老师虽然是亲戚,但却是事件的不相关人员,这么嚣张毫无道理。

re:楼主,方老师以前有一篇在青大附中...

楼主,方老师以前有一篇在青大附中的演讲稿,好像是张老师整理的,我以前拜读过,文中提到石头在学校和同学发生冲突,将菜汤泼在了同学的身上,后来经过方老师的努力,他们还成为了好朋友,具体过程记不清了,可以看一下,有哪位高手帮着找一找

re:两点失误(2011-10-11 09:1...

两点失误(2011-10-11 09:19:36)
标签: 阿斯伯格育儿 分类: 对AS的研究  
    1、向外界说明情况。三四岁,情绪和行为问题来得猛,为了让人理解他的不同,减轻他的压力,向幼儿园、学校解释了何为AS,请求外界予以理解支持,开始时有效,得到了宽容。现在来看,这是一个失误。孩子能力成长了,各方面表现都越来越好,就是一个普通孩子。但是,在周围环境里他早已不普通,人们都用有色眼镜看他,对他的身心发展造成伤害。回老家,大人小孩他都处得很好,在人们眼里他是一个普通的可爱的男孩,朋友越来越多;与友人外出,遇到新结识的孩子,无论大小,他很快都可以与之发展出友谊。但是,在熟悉他“过去”的环境里,他的努力很难得到善意的理解,这种成见还会自动向外传染,小孩子们甚至视与他作伴为辱。我们只能离开现在这个环境,希望这个失误随着小升初慢慢淡掉。后来者引以为戒。在外人眼里孩子只能是特别一点,但他不能被视作特殊,更不能被视作有病。至于孩子的情绪和行为问题,在家里悄悄地纠正吧,不要大张其鼓,否则后患无穷。

2、用严格控制的手段来解决情绪问题和行为问题。不是针对权威机构,但是,医院和辅助机构提供给AS家长的“SOS救助父母”和“如何引导暴躁的孩子”等资料并不合适,其中列举的用隔离、控制等手段来解决孩子情绪问题和行为问题对普通的坏脾气孩子合适(因为他懂道理,知道为什么被隔离),对AS孩子不合适(因为他不知道自己为什么被隔离,会当作被惩罚)。家长用一些手段严格控制AS孩子,可能暂时是见效的,但是,治标不治本,不但没有解决根本问题,而且还留下了心理上的后患。在洪水来临时,恐惧和慌乱使人们本能地选择最见效的手段,如鲧一样的堵,但是,问题还在,而且会变大,必须用禹的疏才能真正解决问题。隔离可以使孩子平静下来,但控制他的却是害怕与无助,感情的钮带被忽略了,这对他的心理形成了更大的影响。孩子从生下来,他就在感触世界,尽管他还不太会表达,但是他能够清晰的知道世界对他的看法。隔离与控制,没有把他当作人来对待,而当作问题来对待,孩子并不认为自己有问题,他的行为和情绪只是在表达自己,不但没有得到应有的解读和回应,还要受罚。在这样的感受下,传输给他的是“你们不理解我。你们不要我了。我是弱者。我的存在不受尊重。”这会毁了孩子的心。孩子的闹是因为他不适应、不舒服,根子在这里,不是他想故意闹。可能费劲一点,爱、安抚、理解才真正有效,找出他的不舒服和不接受来,降低一点对他的要求,慢慢来,一切都会好。

现在,孩子表达畅顺,情绪平稳,我们与他沟通很好,过去的一切现在看来都不是大问题。经过孩子成长的洗礼,可以看到情绪和行为问题都是小问题,与孩子的交流、爱与能力培养,健康的心灵才是大问题。如果再来一次,在重压之下,我们可能依然会心灵慌乱、眼界狭窄、情绪暴躁,会把孩子暴露出去,面对他的情绪和行为问题会选择堵的方法。但是,这是错的,的确是错的。

re:多谢方老师,多谢thankstoyi...

多谢方老师,多谢thankstoyilin 多谢thanxgod zltanyedong :
  我孩子在幼儿园因说过,引来周围环境的排斥,现在换了个小学,就没敢再说了.但是地方小,难免会传过去.
  我看了上面的文章,就越发不敢说了,上文的描述,我也经历过.对我们的处境,别人能感同身受么?何去何从?我很纠结啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]en...

下面引用由[U]end[/U]发表的内容:

多谢方老师,多谢thankstoyilin 多谢thanxgod zltanyedong :
  我孩子在幼儿园因说过,引来周围环境的排斥,现在换了个小学,就没敢再说了.但是地方小,难免会传过去...

不是所有的自闭谱系都要广而告之,我也这个看法。我家孩子高功能,还不如AS,两年前我孩子确证后,老婆要告诉幼儿园我坚决反对,就说是感统不好,上半天幼儿园,半天训练。现在孩子挺不错的,老师们都知道他,由于他有些奇怪的自言自语和火星语,老师还挺喜欢逗他,很多人挺喜欢他,在无意中强化了孩子的自信心。孩子现在在交往动机上一点也不弱于nt,就是交往技巧还欠缺。如果你要是广而告之孩子是自闭,以中国人的看法就是精神病,是潜伏的炸弹。还不如说孩子是心理问题,这样帮助的人还多点。

re:学习了,正要送孩子上半天小托呢,纠结于这...

学习了,正要送孩子上半天小托呢,纠结于这个问题好长时间了,终于明白怎么做了