以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位如何教孩子在有人敲门时询问“是谁啊”

孩子和奶奶平时在家,一般式从里面别住门。我们下班回家后,就敲门,然后孩子立马就跑来开门。教了很多次让他在开门之前问问“是谁啊?”,可是每次他都大叫“爸爸、妈妈”然后就跑来开门。可能一是因为我们家很少有外人来,二是一到那个时间他就知道是爸爸妈妈下班了。请教各位如何教孩子在有人敲门时询问“是谁啊”?

re:孩子叫着“爸爸妈妈”来开门,是个很好的感...

孩子叫着“爸爸妈妈”来开门,是个很好的感情表达。如果你让他要问“是谁啊?”,那你的目的是为了交给他安全常识,不问清楚就不开门吗?

如果是,那就不单单是一个问句的事情,可以把这个作为一个主题来和他解释清楚,如果随便开门,可能会有什么后果,也可以结合童话故事来讲。

re:我家小孩也是这样,一般外人来的少,我们家...

我家小孩也是这样,一般外人来的少,我们家长回来了,按一下门铃,马上就来开门,门还没开,看谁不在,就喊谁回来了,也是这样教不会,还有一些简单的词语好象理解不了,比如说我们昨天去了哪里?比较是他感兴趣的地方.他能说不敢兴趣的他就回答不上来.

re:谢谢两位的回答,我想就像thanksto...

谢谢两位的回答,我想就像thankstoyilin说的,我的目的是想交给他安全意识,而他可能是表达别的意思。看来还是得多多的练习,毕竟“安全、危险”是比较抽象的概念。谢谢宇轩妈,我家宝贝也叫轩轩。

re:楼主可能是想就安全意识层面教孩子,但孩子...

楼主可能是想就安全意识层面教孩子,但孩子的直接回答“爸爸、妈妈”表明孩子是在回答问句的层面上,也就是说,他认为你是在提问他“是谁来了?”他针对这个问句进行了回答。从孩子本身理解的角度看,他似乎没有错。孩子的理解和大人的用意是两条路。

孩子需要加强两个方面:
1、问句的使用。
2、提问的目的。

你示范给孩子“谁来了”这个问句时,被他当成了你问他。这里他就有一个小小的误解,他不知道你是在示范。所以,如想让孩子学会使用问句,你得想办法给改进你示范的方式,提高示范的有效性。否则,就会造成你示范他回答甚至孩子自问自答的结果。

提问的目的有多种:确实有疑问才问;基于安全角度提问;反问;不屑;讽刺;澄清;引起别人共鸣;没话找话。这些更多地在社交层面上,在对话中进行。

我建议楼主先就第一方面给孩子练练。

re:非常感谢张大姐能给予指导,看了您的话,我...

非常感谢张大姐能给予指导,看了您的话,我感觉脑子里比较明朗了,我忽然想起让他和爷爷打电话时,每次让他问“爷爷你吃饭了吗”时,他都会说“吃饭了”。看来孩子现在还不会使用问句,不明白问句的意思,就造成了我示范他回答的情况。下一步得改进一下示范的方式了,不知道张大姐有什么好办法吗?

re:我觉得没必要这么急着去教问句。想想你...

我觉得没必要这么急着去教问句。
想想你教问句的目的是什么?
安全意识...之类的?这个不用问句也可以,好多社交口语沟通,都可以不用问句就实现,所以问句教不进去,也有很多社交语言好教,完全可以绕过去,教那些。

教问句,首要一点是孩子真的有疑问,这点你吃不准的话,就是强加地硬教,效果不会好,会只误教了形式,失了语言的功能。你看他问与不问,其行为结果没有什么差别,他本来不在乎“是谁啊”“爷爷吃饭没”的答案。

如果你故意把他的正在玩儿的球藏起来,教他提问,“球在哪?”你答了之后,方便他找到,否则他找不到。这个教学,有很强的“区分强化”后果,这样教才有意义才有效率。

re:秋爸爸就是秋爸爸,一下子说到点子上了,我...

秋爸爸就是秋爸爸,一下子说到点子上了,我正在想怎么能把他提问的动机给调动起来,你说的方法很好!不知道秋宝宝恢复的怎么样了?祝福秋宝宝快点好起来!

re:我得说清楚,我没有强调去“把他的动机调动...

我得说清楚,我没有强调去“把他的动机调动起来”,如果这么理解,那是另一种我并不主张的且容易产生偏差的理解。

我只强调事件过程,很明显,孩子已有的过往经验早告诉他,门外那人就是爸爸,问不问都会进来,没有危险,这样行为结果跟你要教的“是谁啊”,毫无实际问句的功能关联。也就是没有强化。

根据我前面的例子的实质(不是抓动机而是抓刺激抓后果),你可以找人化妆穿身毛,答“我是大灰狼”,开门后进来吃人。然后,教他选择,开还是不开门。这种游戏刺激强烈的话,教安全意识、问句什么的,都能教进去。

re:哦,9楼也提到大灰狼的例子了!赞!

哦,9楼也提到大灰狼的例子了!赞!

re:谢谢各位分享你们的做法和想法,我会尝试的...

谢谢各位分享你们的做法和想法,我会尝试的!