以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

真的很苦闷,真的不知道方向~

宝宝13个月以来,总觉得宝宝很奇怪,别的小朋友喜欢看人,逗的时候就乌溜溜的眼睛看着人转,我家宝宝很少有,基本就冲着别人手上的扇子,水杯.也很少看人,总是盯着地上的灯,草看来看去.
  我知道就宝宝的症状来说达不到自闭,我们也找过医生,也去过广州,见过邹小兵,他们都说不是.但是我看我家宝宝和其他宝宝就是不一样,包括我爱人也承认,宝宝和其他宝宝很不一样,语言发育慢,感觉不教就学不进去.在眼神上,从来没有怕嘻嘻,带着试探眼神接触人,也从来不会边看东西边试探看人.而且宝宝现在和正常宝宝就有一定差距,语言不好,发育缓慢,我觉得是轻度自闭,或者说是自闭没有发作那种,她的发育肯定有了很大的问题,而且是严重的.
  但是我和爱人说,让她一起重视,一起努力,探讨,至少我们一起了解自闭,一起努力,至少我们这几年不会后悔,但是我爱人在自己的理解中,从来都不觉得有问题,宝宝轻微的优点就觉得宝宝肯定不是,或者就是对宝宝的行为进行错误的解读,每天很乐观,我就这么看着时间一天天过去,我真的很苦闷.我真的想和她离婚,让她自己一个人带宝宝去,让她一个人承担痛苦去.
  我就想不通,别人都是宝宝的妈妈发现问题,都到处带着宝宝就医,为什么我家宝宝的妈妈就一直没有这个责任,为什么一直就没有这个感觉,难道真要宝宝发作了,或者很明显没有希望的时候才会醒悟么,我真的很苦恼.在这种病面前,再多的时间都会觉得不肯用,而她却是10天当1天花,每天嘻嘻哈哈.
  昨天刚从成都回来,听了杨宗仁教授的讲座,对宝宝的发育历程更加醒悟了,在那些宝宝正常发育的曲线中,是的,有些行为宝宝是偶偶有过,但是有些行为宝宝从来没有过,难道这些都不说明问题么.我也看过那些清楚诊断的宝宝.他们的社会型,和我家努力干预前,或者说,有些基本本能是很像的.我真的怕哪一天,睁开眼,发现宝宝很严重,我们再努力都没有用处,那我们还能做什么啊~~~

re:用你认为正确的方法去教孩子, 不必等待....

用你认为正确的方法去教孩子, 不必等待.
你老婆没有问题的, 她保持乐观就行, 时间长就会理解了, 孩子是有缺陷嘛.

re:重视可以,但毕竟还小,不要心理负担太大。...

重视可以,但毕竟还小,不要心理负担太大。一岁多的孩子,能实施的教育也很有限,先保证孩子的健康成长。适龄的一些互动、逗乐都可以做。

re:三岁以下的孩子,除非是非常特殊的情况,都...

三岁以下的孩子,除非是非常特殊的情况,都是没办法确定是不是自闭症的,因为很多行为和语言上孩子还没来得及表现出来。三岁以下孩子的发育也比较大,很可能早期的一些疑似症状后来自己就会消失的。

看起来你自己太焦虑了,你到是应该向你老婆学点,但是早了解总是好的,可以自己积累些知识,平时多和孩子玩,找些早教的内容就可以了,不用急着把孩子当自闭症的。

re:我也是悲观主义者,遇到事情首先想最坏的可...

我也是悲观主义者,遇到事情首先想最坏的可能,但是首先要保证你是心理强大的理性的人,能够把压力自己扛住,而不是分担给其他家人,特别是孩子。无论什么样的孩子,都需要一个轻松愉快的家庭气氛。无论你最坏的打算是什么,如果你的心情和做法,最终导致破坏了孩子应有的快乐成长的环境,肯定得不偿失。

如果你心理够强大,咱们可以分析一下最最坏的可能性。

最最坏的可能,孩子是退化型自闭症。这种类型的自闭症,一般在出生后四个月表现出大脑体积增加,但是外在行为和发育还没有表现异常。在出生后18个月到24个月之间,开始外在表现出发育落后和行为退化。比如,原来眼神好,慢慢眼神差,原来会说话,慢慢不说了,到24个月左右,行为表现为典型自闭症。(如果是这样的孩子,邹小兵肯定会给诊断。)

退化型自闭症依然主要是先天因素导致的,和后天教育环境基本无关。如果孩子本质上是退化性自闭症,在24个月之前干预,是否能保证不出现自闭特征。我认为是不可能的,内因是决定因素。那么早早期干预是否能让孩子变得更好,我认为是有道理的,但是孩子年龄小,干预任务不能像3岁之后那样高强度,需要符合小龄孩子的特点,以互动和游乐为主,每次时间短一些。

所以,如果是最坏的可能,你在孩子两岁的时候一睁眼醒来,发现孩子是典型退化型自闭症,你也不用后悔从一岁开始没做强化训练,哪怕你做了最好的干预,孩子肯定依然是自闭症,不可能被你干预好了。无论你做了什么,还是没做什么,孩子在两岁的表现都会差不多的。如果真的两岁有了诊断,你再开始也不晚。

好了,剩下的可能性:
1.孩子是有个性的孩子
2.孩子是天生逻辑性大于社会性的孩子
3.孩子是边缘
4.孩子是发育迟缓
5.孩子就是孩子,因为每个孩子都是不一样的。

re:我也是悲观主义者,遇到事情首先想最坏的可...

我也是悲观主义者,遇到事情首先想最坏的可能,但是首先要保证你是心理强大的理性的人,能够把压力自己扛住,而不是分担给其他家人,特别是孩子。无论什么样的孩子,都需要一个轻松愉快的家庭气氛。无论你最坏的打算是什么,如果你的心情和做法,最终导致破坏了孩子应有的快乐成长的环境,肯定得不偿失。

---------
燕博果然冷静理智。很赞同这句话。
楼主不要太苦闷,首先,邹小兵都说你宝宝不是自闭,是发育晚,那最坏也说明宝宝的情况还达不到典型的自闭,还是相对比较好的,你要对宝宝有信心。
其次,即使是邹小兵诊断错误,你也要明白,自闭是一个终身干预的过程,不是狠下心,不吃不喝什么不干拼个三五年就肯下的骨头,既然如此,谁能保证一辈子都处于高度重视全力以赴的状态,生活总要继续,按照它原有的方式,等时间一长,你就会发现,宝宝妈妈的积极乐观 豁达宽容 比你的紧张压抑 否定怀疑对整个家庭更有益。只有正常的家庭生活得到保证,你和你的家人才能从良好的氛围中感受到生活的美好,从而放松自己,获得坚持下去的勇气和智慧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我也是悲观主义者,遇到事情首先想最坏的可能,但是首先要保证你是心理强大的理性的人,能够把压力自己扛住,而不是分担给其他家人,特别是孩子。无论什么样的孩子,都需要一个轻松愉快的家庭气氛。无论你最坏的打算...

燕原,说得太好了!
理性的燕原, 真由衷的敬佩你!
缺什么想什么啊。分我一点多好啊。

re:谢谢各位的开导,谢谢燕导的点拨,我...

谢谢各位的开导,谢谢燕导的点拨,我没有看见过典型退化型自闭,所以很多时候只能横向对比,但是我记得宝宝原来会的话很多都不会了,而且现在学的都是用自闭方法教的话,而且会说的很少,我一直觉得宝宝是PPD-NOS,因为和其他宝宝比起来,她很多东西从来没有出现过,我在想,如果是个有个性的孩子,那至少有些方面会出现吧.另外我看了以琳网上很多家长的帖子,我发现很典型很自闭的是一部分,还有很大一部分是属于边缘,属于发育性障碍的那种,我听了讲座,我觉得时间真的不够花,如果只有乐观心态能好的话,那我天天送宝宝一支花就可以了.但是几年以后,我真的会后悔现在的时间.
 前几天在外地接触了几个自闭的孩子,当然他们已经是很看的出来了,但是我觉得他们身上一些很共同的东西,自己宝宝很有,我觉得宝宝是有些还没有发作出来的味道,因为和那些孩子相比,宝宝在12个月时候都是一样的,只不过他们是没有进化或者退化,但是我们家是死命互动有提高,一停就退化的感觉.我觉得我自己已经很理解宝宝,我觉得宝宝的将来,要很好的规划,不是说送机构,或者送哪里,宝宝一定会好,这个是很长期的抗战,只有家长的付出,才能真正走出来,如果只是像鸵鸟一样,第一步永远走不出,自己都走不出,等真正问题严重了,送机构或者哪里就会好吗?真的不知道怎么办,但是我觉得很多母亲如果知道自己孩子有这个可能,会像母鸡护住小鸡一样,会很死命的去了解,会真正的重视,为什么我家就没有啊~~~~~

re:燕博说的真好我总是说一句话:正常孩子...

燕博说的真好
我总是说一句话:正常孩子怎么样,他(指我儿子)怎么样.....
或者:一般孩子怎么样,他怎么样....
一些不是很了解的身边人不爱听我这么说,说有问题的人不是我儿子,而是我。 反而说几乎不管儿子的老公带孩子合适,说我的儿子是不是自闭症还很难说,主要原因不是孩子,而是我的状态不好。
孩子问题肯定有,燕博说的几种可能每种可能都有,不过最终怎么样,那是以后的事情,我拿个望远镜贴在眼睛上也看不到以后的。

“无论你最坏的打算是什么,如果你的心情和做法,最终导致破坏了孩子应有的快乐成长的环境,肯定得不偿失。” 燕博这句话,我要好好吃透,好好平衡。

re:我现在成了燕博的粉丝了 还有楼主...

我现在成了燕博的粉丝了

还有楼主爸爸,你就放宽心想,人家是妈妈使劲,你是爸爸使劲,上帝给每个家庭都分工好了,有时候确实也挺难改变另一半的,有改变也是推一把动一下,其实说到底这也是改变一个人,是挺难的。

re:白虾,看了你的回复,感触深阿,不知道...

白虾,看了你的回复,感触深阿,不知道的人就说我们出什么问题,说我的状态把孩子带坏了,诶,这个命阿

re:抱抱楼主,实在不行到这里来诉诉苦,我们互...

抱抱楼主,实在不行到这里来诉诉苦,我们互相安慰一下,日子总是要过下去的

re:不知道你的孩子出生是有没有特别情况?发现...

不知道你的孩子出生是有没有特别情况?发现了问题就要趁早采取对策,否则可能会来不及。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sk...

下面引用由skywind100发表的内容:

但是我觉得很多母亲如果知道自己孩子有这个可能,会像母鸡护住小鸡一样,会很死命的去了解,会真正的重视,为什么我家就没有啊~~~~~

你家孩子妈妈是乐观型的。

凡事有利有弊。有些母亲是警觉的,觉得孩子不对劲拼命查资料看书,越看越怕,整天没个笑脸。这样的妈妈,对于孩子对于你,远不如乐观的妈妈,带着自然的心态和孩子多玩好。

如果孩子真是特殊孩子,妈妈或爸爸又是悲观+感性的性格,会容易抑郁的,不是好事情。