以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮忙出点主意

儿子三岁多了,有几个问题想请教大家,该怎么办:
1。对动画片不是很爱看。很小的时候爱看《小小爱因斯坦》系列,因为色彩鲜艳,音乐优美,没有剧情和对话,后来很久没看过了,最近又翻出来看。以前给他放有剧情的动画片他直接关机,感觉是看不懂。现在会看一些,如《巴布工程师》和《托马斯和朋友》,但并不是每个故事都爱看。今天他吃饭前又要看《小小凡高》,我说小小凡高是很小的孩子看的,你大了,要看大孩子的动画片了,他说他喜欢看小小凡高,他最后再看一次,以后就看有剧情的动画片,我听了心酸,觉得剥夺了孩子的喜好。我问他,为什么不爱看动画片,他说他有点看不懂。他又说了下哪些看得懂哪些看不懂,我又试着问了下,他说他听不太懂里面的人在说什么。我问他我给他讲的故事能不能懂,他说讲的故事能听懂,动画片就有点看不懂。我请问这是哪根筋出了问题呢,故事能听懂为什么动画片又看不懂呢?我应该如何帮助孩子呢?(我儿子的语言程度可能比这里一些孩子好些,请家长们别误会,我儿子问题一样很多,一样让人心痛)
2。特别爱明知故问,这个好像有的家长也遇到过,怎么办的?还有时常说出一句听到的话,或一个有意思的语气,问是什么意思?或者问一些很无意义的问题。
3。同班的孩子招呼他几乎从来不答应,也不理人,把头埋着,怕见别人似的,我说他也不管用,每次说到交往上的问题,我儿子总是心不在焉的,或者说其他事情,像是在回避。这个如何干预效果好些?
4。遇见陌生孩子总是要动手打别人一下,完了马上转头看我们的反应,脸上有时还带笑。我批评教育他也不管用,教他如何打招呼也不管用。这个怎么办?都很多次了。

我儿子的幼儿园的创办人是个幼教专业的在读博士,她这两年都在北京读书,那天我看到她回来了,应该是回来过节了。我想就孩子的问题咨询下她,但又有些顾虑。

请大家帮忙出点主意,谢谢了!

re:明知故问有时候是他沟通表达的方式出错,很...

明知故问有时候是他沟通表达的方式出错,很多时候是因为他喜欢那个话题,想跟你分享讨论,又不懂如何去表达,所以经常以明知故问的这种方式和你沟通,这方面经过相关的一些训练,会好转的.
你说的打人这件事,他的反应看来主要是为吸引你注意他,初步的做法是忽略他,不看他,淡淡的处理,不过还是要让他和别人道歉的.象这些行为问题,要想帮他改必须要弄清楚他行为背后的东西,才能对症下药.

re:你的孩子程度真的比较轻~~~他知道能看懂...

你的孩子程度真的比较轻~~~他知道能看懂听懂什么,知道“懂”的意思,个人觉得,眼下,妈妈主要是降低认知的难度,不懂得一步步来做,有耐心的教管,及时制止问题行为。

re:感觉很好了.程度轻,理解好

感觉很好了.程度轻,理解好

re:谢谢大家帮忙。这两天心情真的一点都不好。...

谢谢大家帮忙。这两天心情真的一点都不好。
前几天幼儿园搞活动,除了亲子游戏外还有孩子们的表演。在台上, 我儿子一动不动,其实孩子都跟着老师跳,做动作,唯我儿子没有反应。去年六一节的时候,我儿子上小班,表演节目的时候他跟着老师做动作,表演还算好,当时真的高兴极了。可是这次,他完全不在状态,小朋友手拉手时,他也不愿意,别人牵他他就不停的甩手,挣脱别人。事后,我问他,为什么不跟着老师跳,他说不喜欢跳舞。
那天等孩子睡了,我和老公聊了很久。我觉得孩子似乎做什么都是在凭自己喜欢,老师说他有时跳有时不跳,我觉得他是自己想跳才跳,不想跳就不跳。他就像是生活在自己的世界,不管别人,只管自己.这种靠口头教育行吗,该如何让他明白有些是必须遵守的呢?
还有,儿子不会讲电话。让他接电话,他是不愿意接的。但是当他想接的时候,他就非接不可,但他在电话里说的话,都是东拉西扯的,接起电话不叫人就自己开始说,说的又是一些过去的事情,并且每打电话都那样说,说完就再见,与电话那头的人很少有互动.让人感觉很怪异。请教有经验的父母,如何教孩子正常的打电话。
谢谢大家关心,这两天真是焦头烂额。