以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年级数学--差一点、差很多怎么教?

一年级上学期快结束了,最后的题目类型是:
小朋友种树,小红说:“我挖了5个坑”,小明说“我挖了6个坑”,然后问小强“够了吗?”,小强回答“还差很多呢。”
问题是:一共要挖多少个坑?A、10个    B、11个    C、20个。
我们明白应该选C。但是孩子对“差很多呢”不理解,我就告诉他“差很多”说明挖的坑5+6=11不够,还差一些坑,要继续挖。要挖的比11多才行。答案里C比11多,应该选C。但是他还是不理解为什么是20个呢?我再举例,如果挖12个坑,比11多,但是只多一点,不是多“很多”,但是越解释他越糊涂了。。。。。
请问这类题目怎么和孩子说比较简洁呢?
我是晕了。

re:单就这个题目而言,只有20比11多,其他...

单就这个题目而言,只有20比11多,其他答案都不对。假设有个D选项是“12”,你才需要费劲解释。从这点讲,这道题还算放了一年级孩子一码。

至于孩子说为什么是20而不是其他,这个疑问是非常自然的,其实你都不用拿12去和他绕“差很多”,从逻辑上讲,即使他理解这个,也照样可以疑问说“为什么不是21、22”。因此,这个就简单告诉他,三个选项里挑一个,就20是对的。

这种应试的逻辑思维,个人认为不在一年级需要掌握的范围之内。只要让孩子知道 20 > 5+6 就行了。