以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: stoneg1201

ABA之我观

re:可是什么叫客观规律呢?随着人们认识的世界...

可是什么叫客观规律呢?随着人们认识的世界变化,客观规律不也不断地变化着吗?(也许客观规律还是客观规律,只不过认识客观规律发生了变化。)所以我的理解是,就像您说需要学习,一天不努力学习,理性就有可能被淹没。

有一点我不太理解的是,佛学几千年了,那些理论变来变去但本质基本都是如出一辙,包括《圣经》。他里面是不是已经有根本体现客观规律的东西在了。虽然这种规律是不完全能用科学实验证实的,虽然每个人理解和体会到的都是不同的,但是这么多年来他经受住了时间的考验。从这点来说,信仰和理性之间是否有什么关联呢?而并非那么边界明显呢。

re:人的意识也是有客观规律的。我很认同这句话...

人的意识也是有客观规律的。我很认同这句话。所以不管是我、你还是他,不管我们争得多面红耳赤,我们的意识层面里还是有一定的规律的。这个规律不管以你认识或者不认识,相信或者不相信而存在。他一定会经受住时间的考验的。

信仰越深,真的会怀疑越少吗?最近看了本经络的书,按照西医是找不到这些点的。可是中医居然能把他们的位置,走向标得如此精确。几千年了还未出偏差。怎么找到的,有人说这些穴位是人在定境下看到的。但是这个定境又不是科学实验能够测出来的,你说怀疑他,但是他确实看好了很多人西医看不好的病。那与其怀疑不如就相信吧!

精神世界到底会带给我们什么改变呢?意识会反作用物质多少强度呢?什么才是追求的整体呢?

我的脑子像浆糊一样了。呵呵

re:理性少了,为什么觉得理性让人痛苦呢?是不...

理性少了,为什么觉得理性让人痛苦呢?是不是靠已有的理性不能解释全部世界而感觉痛苦呢?反正我想人是不会追求痛苦的,所以我还是愿意相信。呵呵。

re:哈哈,燕博太精彩了。怀疑的确让人...

哈哈,燕博太精彩了。

怀疑的确让人痛苦。还有一句话说,智者勇于求证,愚者永远怀疑!

re:如果智者勇于怀疑,愚者永远坚信。...

如果智者勇于怀疑,愚者永远坚信。

那是不是可以说,智者的痛苦要远远多于愚者。我觉得那不会是生活的本意的,我们还是要大智若愚点好。呵呵!

re:春天同学说对啦,智者的痛苦注定是要多一些...

春天同学说对啦,智者的痛苦注定是要多一些的.
比如很早以前人家庄老就曰过了“巧者劳而知者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟...”
不过我理解的是无论怎样都是一种生活状态,冥冥中自有天意,或者说是一种失与得的平衡。
当然上面是俺的歪解,正宗的要听庄老的粉丝燕博的。

re:我也删。 不过楼下马甲,百度时多...

我也删。

不过楼下马甲,百度时多输入几个关键词,这自杀率是美国数据,我是听道时知道的,想来错的可能性很小。

http://www.dxyer.cn/health_blog/2011/02/16/23715_87633/

http://bbs.sciopsy.com/viewthread.php?tid=38240&page=1

所以心理医生的心理疾患是有可能最严重的。

其实另一个DILEMMA是如果本身是价值观思维方式的问题导致YY,吃药根本没有用。

这马跑的!!!

re:比如心理医生,想来是医治别人的心理疾患,...

比如心理医生,想来是医治别人的心理疾患,结果自杀率是最高的职业?

百度来的,供参考。自杀率最高的职业:

股票期货业:据统计,做期货生意的人很少赚的,赚钱是偶然,赔钱是必然,90%的人用自己的钱成就了那10%的人的名车豪宅生活,炒股票也是如此,我们眼里只看见了人家赚钱的,从来没看见人家赔钱的,其实,做这行真是个心惊肉跳的买卖,没准儿一觉醒来便身无分文了,自杀率一直居高不下。

文学工作者:从事文学工作的人一般都自视甚高,总觉得自己就是怀才不遇,一旦机会来临,得个把诺贝尔也如探囊取物般易如反掌。当然,文学创作不是什么高门槛的工作,有才华的人其实挺多,能混出人样的太少太少,一旦现实与理想不统一,便生出轻生念头,文学青年的通病!

教授群体:很多人不明白,怎么一个年收入五十万以上的大学教授还会有跳楼自杀的举动?!完全不可以理解!是啊,对于小老百姓而言,一年能有五万块入账,年底就该乐开花了,可教授的想法就是不一样。老百姓的生活就是过日子,可高知人群老把生活上升到理论高度,越探索越悲观,全是偏执惹得祸,身在福中不知福!

低收入人群:现如今的中国,这一类人其实还很多,尤其在一些生产力衰退的国有中小型企业中,听过一个故事,一个小单位的男职工在大年夜买了二斤肉炖了一碗红烧肉,最后一顿美餐后,喝了敌敌畏,死了!这样的故事听说了好几个,想想就觉得痛心,即便男子汉,在钱面前也不免折腰!想想那些挥金如土的大款名流们,感慨,人与人之间的距离咋就这么大哪!

re:好家伙,这贴删的,燕园你对得起自己辛辛苦...

好家伙,这贴删的,燕园你对得起自己辛辛苦苦码出来的那些字吗?不过也好,我砸出的砖头一夜之间变成玉了。

说起来和语晨313同属313系列,特向你透露一个秘密:根据IP, helloyilin 应该是楼主的马甲, 他在19楼说,“变变也无妨”, 所以要跑马尽管跑,总好过捂着嘴咬住舌头一眼不发。

re:我一点儿都不辛苦,那些文科语言我看着都无...

我一点儿都不辛苦,那些文科语言我看着都无趣,所以还是删了好,如果是理科语言,我才舍不得呢。

re:人的生活真的在于糊涂。人太聪明,什么都看...

人的生活真的在于糊涂。人太聪明,什么都看透,反而不幸福。

re:人不可能什么都看透,也不可能聪明到理解一...

人不可能什么都看透,也不可能聪明到理解一切,世界之大,我们了解的依然太少。

如果划一个小圈子,把外面的未知都放下,用某种自洽理论让自己在圈子里获得平静和幸福,这是一种生活方式。我们一般管这种人叫聪明人,或者难得糊涂。

如果好奇心太强烈,无法安于小圈子,时刻希望了解未知,哪怕心里不安定不自洽,一直都开放给茫然无知的状态,也是一种生活方式。我们一般管这种人叫傻子,或者天才,或者先驱,或者另类,或者神经病,或者幼稚,等等。谁知道他们是否幸福呢?或者说,谁知道什么生活方式才是幸福呢?

我个人认为,只要自己内心够强大,自洽的圈子就可以划得更大,里面包容的东西就可以更多,如果圈子还可以不断增长,那这一生也就更丰富了。
幸福是一种平衡,能够了解自己的内心和能力,知道把圈子划多大,包括什么,是获得幸福生活的大智慧。
不过千万不要和其他人比较,每个人的圈子都是不一样范围和尺寸的,一比较,幸福就没了。
要比就和更大的世界去比,感觉我们的渺小,或者和更小的动物世界去比,感觉人类的伟大。

re:对家长而言,我们不关心什么理论,只要有效...

对家长而言,我们不关心什么理论,只要有效果就是好东西:)

re:斯金纳的操作性条件反射为基础的学习不是所...

斯金纳的操作性条件反射为基础的学习不是所有动物都适用的。 鱼等很难学习。我们是否要以鱼甚至更低等,但更老的祖宗学习的规律来指导自闭的孩子的训练?