以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 罗寅恺妈妈

爱,让我们在一起——写给我最爱的宝贝

re:2012-3-24小子说“我考虑一下”...

2012-3-24小子说“我考虑一下”
  这些天下雨鞋,我们上学的路又成了泥潭了。于是我背着小子去上学,在路上,我有些累了,对小子说:妈妈很累了,能不能把妈妈累坏?
          小子:不能。
           我:累坏了你就可以再去找个后妈哦。
           小子:不好。   
           我:为什么。
           小子:因为后妈不爱我。
           我:那你就找个漂亮的,爱你的后妈啊
           小子:嗯......让我考虑一下吧!

re:周未总是过的很快,这个周未我的状态还是...

周未总是过的很快,这个周未我的状态还是不太好,从上周开始重感冒一直没好。周六上午参加了家长培训,走之前问儿子是要跟妈妈一起去以琳,到大游戏教室去玩,等妈妈。妈妈在餐厅上课,还是留在家里,儿子说要考虑一下。我在忙着做准备,临走时儿子说决定留在家里。培训结束,儿子一看到我回来就问今天我们要去哪里玩呢?我迟疑了一下说:今天有安排去哪玩吗?儿子看着我说:“今天不是星期六嘛”。呵呵,这小子周未不出去逛逛就总觉得有件没完成似的。我:是的,今天是星期六,你希望可以出去玩是吗?儿子:是的。我:不过妈妈生病了,很累,今天我们就在家里玩好吗?儿子:不好嘛。我:妈妈明天会带你出去玩的。下午儿子睡了个午觉,我收拾了一下屋子。晚上,我给他讲了会故事,最近我的心态严重不好。上午的培训老师刚讲过,培养孩子的信心很重要,我们是在教孩子,不是在考孩子。到了晚上我又跟孩子着急上火了。
         今天一早醒来小子就说:要去新业广场(昨天讲好的),我躺在床上实在没精神,头还晕晕的。让小子去问爷爷,是否愿意带他去。爷爷拒绝了。我躺在床上想跟小子商量是不是可以不去,实在是没精神,感冒很严重。小子很委屈说:今天不是星期日了嘛。没办法只好强打精神起床,临出发时又对他吼了几声。这些天发现小子的精神也是高度的紧张。好几次只要我声音大些,他就会吓得颤抖。看到他这样我又很心痛。希望自己能快点好起来。调整好状态。

re:周未总是过的很快,这个周未我的状态还是...

周未总是过的很快,这个周未我的状态还是不太好,从上周开始重感冒一直没好。周六上午参加了家长培训,走之前问儿子是要跟妈妈一起去以琳,到大游戏教室去玩,等妈妈。妈妈在餐厅上课,还是留在家里,儿子说要考虑一下。我在忙着做准备,临走时儿子说决定留在家里。培训结束,儿子一看到我回来就问今天我们要去哪里玩呢?我迟疑了一下说:今天有安排去哪玩吗?儿子看着我说:“今天不是星期六嘛”。呵呵,这小子周未不出去逛逛就总觉得有件没完成似的。我:是的,今天是星期六,你希望可以出去玩是吗?儿子:是的。我:不过妈妈生病了,很累,今天我们就在家里玩好吗?儿子:不好嘛。我:妈妈明天会带你出去玩的。下午儿子睡了个午觉,我收拾了一下屋子。晚上,我给他讲了会故事,最近我的心态严重不好。上午的培训老师刚讲过,培养孩子的信心很重要,我们是在教孩子,不是在考孩子。到了晚上我又跟孩子着急上火了。
         今天一早醒来小子就说:要去新业广场(昨天讲好的),我躺在床上实在没精神,头还晕晕的。让小子去问爷爷,是否愿意带他去。爷爷拒绝了。我躺在床上想跟小子商量是不是可以不去,实在是没精神,感冒很严重。小子很委屈说:今天不是星期日了嘛。没办法只好强打精神起床,临出发时又对他吼了几声。这些天发现小子的精神也是高度的紧张。好几次只要我声音大些,他就会吓得颤抖。看到他这样我又很心痛。希望自己能快点好起来。调整好状态。

re:小罗炎好棒!我好喜欢这小家伙。

小罗炎好棒!我好喜欢这小家伙。

re:原来是你们阿,每天中午在一起吃饭...

原来是你们阿,每天中午在一起吃饭,居然不相识,嘿嘿,你的罗炎很不错哦,严重羡慕中!

re:反思“电梯”惹的祸 前些天,我和...

反思“电梯”惹的祸

前些天,我和儿子每天都要因为电梯大动肝火,小子从小就爱电梯,不管去哪看见电梯都会吵着要去坐。每次外出时遇到有电梯的地方都会陪他坐上几次,那时并没有为此犯愁。现在自家住的房子就有电梯,每天上学放学都坐电梯,小子还是不够。每天早上匆匆忙忙的上学时,小子就“卡”在电梯里。无休止的闹着就是还要再坐电梯,不要上学。更让我烦恼的是,小子一定要看着电梯关门开门,这期间任何人不能挡住他了,如果挡住了又该纠结了,这对早上上班高风时间来说太难了。为此连着好几天我被他折腾的上火,每天都得使用点家庭暴力才算勉强“完”事。一天的心情就此破坏了。
       这件到现在总算是划上句号了,上周经过了长期斗争和不停的调整终于有了新规则:每天上学时走楼梯,放学回家可以坐四次电梯,不管有没有人挡住都只能坐四次。小子问:为什么上学时不能坐梯呢?我:因为我们每天上学时坐完电梯心情都不好,妈妈希望你每天都是开开心心的去上学。小子:那好吧!过了一会。小子从房间里跑出来对我说:妈妈我放学后要坐电梯去地下二梯,然后再去年十六楼,再........最后........,我:这是你的事,不过你只能坐四次。就算是有人挡住了也只能坐四次。小子:嗯,好的。然后每一次早上出门前和放学回家的路上都要再一次告诉他我们的新规则。开始的几天坐完四次还会纠结一会,到了这两天我只要帮他一次一次的数好数就行了(为了提醒他)小子四次坐完后自己就回家了。
        这件事是结束了,可是我的心并不平静,通过这件事让我反思在与儿子相处时我要走在他前面的东西太多了。也让我了解了儿子并不是我前两周想的那么纠结。只是我没有把清晰的规则让他明白(很多事我自以为告诉他过规则了,但是在生活中很多都不够清晰,也不够坚持。还有就是站在我自己的立场上认为他应该明白,应该听话)。所有的事,我都要考虑的很周全,要在事情来临前告诉他规则,这样他会很顺从,很自律。都不需要我的提醒。但是如果是在事件中,那么我说的任可规则都可能是不取作用的。这对粗心的我来说也是个很大挑战,我必须每件事都想的周全。把所有可能出发的事都要提前定规则。
       儿子是很棒的也很愿意顺从,就看我是否能接纳他因为没有提前定规则而出现的一些问题,如果我能温和的坚持。并接纳儿子为此而来的情绪,并在下一次把明确的规则提前告诉他。那么很多事都不再是问题了。
        努力做个冷静的妈妈!为自己加油。

re:晚饭后和儿子一起洗衣服,他洗袜子,我洗...

晚饭后和儿子一起洗衣服,他洗袜子,我洗外套。我们一边唱歌一边洗。儿子还不时的把袜子抓起来一会是桥,一会是下雨了。一会是小动物们在过桥,不小心掉进了水里,问我要不要救它们。我反问他。他说他不救。我:要是你掉进河里没有救你,你会是什么样的心情的呢?我话刚说完,儿子就抓起两只袜子上来说:我来救你们了,不要害怕。(罗炎是话特别多的人,很多时候我都是闲他废话太多了,不太理他,他就在一边自言自语。今天在我记录这些之前,我也同样有这样的感觉)但是现在当我记录到这里才发现他的这些语言是多么的不容易。而且也反应了他的心理活动,总过洗衣服的过程中他都在假想。平时我想方设法的和孩子玩假想游戏,这会他还自创呢!
        总过洗衣服的过程有点长,我还不时抓机会跟他讲解洗衣的步骤,敏感的他察觉到了我的目的,最近厌学情绪很严重。有些不爱听。我及时收住,改变策略。每洗完一步,问他接下来该干什么呢?他会回答:要把泡泡清干净,然后拧干,再晒衣服。这个他好像不反感。晒衣服的时候我对他说:一会你先画画,然后再写数字,最后看一会巧虎。
       衣服晒好了,他很自觉的说,现在我要去画画了。我本来想让他自己画的,我拖地,却发现他独立完成还有些困难,便放下家务陪他一起画。写数子我没有辅助他,我去拖地了。虽然入格不太好,但总个过程写的很认真,很专注。这就够了。
      上一组以后,罗炎的状态几乎是倒退的。今天听了藤藤妈的讲座。我认真的思考了我对儿子的方法,态度和我自己的心态。记得方老师在讲6A的力量时说过他对石头的要求:可以技能不足,但必须是个有素养的人,关乎他的能力,技能不足时,方老师从来不火。今天藤妈又再一次提到了。我也在认真的思考,最近我对罗炎的要求很高,特别是技能方面,写字不能出格,讲故事必须能复说。上课必须大声回答问题........甚至希望他的各方面的表现都在全班第一。而他近期是神游的状态,像是没了魂。在儿子熟睡后,我看着一天疲备他,问自己:我为什么要这么要求他。真的为了他吗?另一个声音在告诉我,我是为了自己的面子。为了自己那一点点可怜的自尊。一直对数字着迷的儿子,一听说要写数字都紧张了,曾经最爱如今都从了一种恐惧。
     记录一些进步吧!今天在我没要求的情况下,儿子做每一件事都很认真,很专注。更让我意外的是他可以独立剪出各种形状了。有时放手真的会有意想不到的惊喜。跟的太紧了,孩子紧张,我也一直看到他不会的一面。
       从现在开始,我要重新去定位他的能力基准线,并放低些要求。只要他每件事都能很认真的去做,就算是做的不好,也应该是鼓励他。

re:没对上号是哪个妈妈,但是你家宝宝情况真的...

没对上号是哪个妈妈,但是你家宝宝情况真的挺好的。估计咱两都是急脾气,所以和孩子关系都是有点点紧张的哈哈哈!
罗炎妈妈,下次偶遇了,叫我一下呗!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

没对上号是哪个妈妈,但是你家宝宝情况真的挺好的。估计咱两都是急脾气,所以和孩子关系都是有点点紧张的哈哈哈!
罗炎妈妈,下次偶遇了,叫我一下呗!

呵呵,这会该对上了吧!

re:对上了!你一嗓子叫罗炎,我这边就收到了!...

对上了!你一嗓子叫罗炎,我这边就收到了!哈哈哈!

re:今天我又对儿子发飙了,心情...

今天我又对儿子发飙了,心情很不好。最近他一直喜欢推着椅和小朋友相撞,还把椅子推到走栏外面去,对我的“吆喝”完全不理会,实在火了。不知道怎么回事,一天里如果发上一次飙,这一总天的心情就糟糕透了。努力想调整过来,可是还是一次又一次的看儿子不顺眼,其实并非是他犯了很严重的错误,而是我的心因为前面的事开始变得很燥动。这难道就是我体内的“胜肽”。
       说说他最近闹的“笑话”。说是笑话不如说让人哭笑不得的话。
       个训课上邵老师教他学习量词“一双”,第一节课问他什么是一双的,能说出眼睛,耳朵.....,再反过来问他一双是几个。这小子就是反应不过来“一个?二个?三个?”。第二节课邵老师再次复习量词时问到:一双是几个?小子一脸不屑的回答:一双不是两个嘛!
       合课时小子脚痒(有脚气)正在低头挠。老师:罗炎坐好。小子:我这不是痒嘛!
       藏东西。为了教他藏东西特意找了一块他最爱的巧克力。告诉他要藏好,让妈妈找到了就会吃掉。小子就光明正大的在我的视线内藏,我提醒他,这样我看见了,就能找到哦。他又跑到客厅去藏。我又告诉他:这样我还是能看见。你要把我的门关上。过了一会小子说我藏好了,我期待的开门出去找。一开门我彻底傻眼了。巧克力就在我的门口放着。天哪这还叫藏呀。于是我又说藏就是要藏在看不见的地方。小子一脸着急的说(怕我会吃掉):“我--我不是关上门了嘛”!我就差撞头了!

re:再也不能熬夜了,今天的火,是因为昨晚没睡...

再也不能熬夜了,今天的火,是因为昨晚没睡好!虚火

re:1.做得好! 23. 继续试试...

1.做得好!  23. 继续试试看! 45. 这正是我说的好事。
    2. 了不起! 24. 你办得到的。 46. 你正尽力地做好它。
    3. 好主意! 25. 你学得真快! 47. 对了!就是这样做!
    4. 太好了! 26. 极佳的表现! 48. 你使它变得容易多了!
    5. 好多了! 27. 记性真好啊! 49. 你今天确实做得很好。
    6. 恭喜你! 28. 哇看你的了! 50. 你看你想出办法来了。
    7. 真好啊! 29. 你走对路了! 51. 今天头脑真是灵活啊!
    8. 好可爱! 30. 我真以你为荣。 52. 你几乎像个大师一样的纯熟啊!
    9. 好极了! 31. 你做得很顺手嘛! 53. 你真学到不少东西嘛!
    10. 真是杰作! 32. 你真是小神童! 54. 你已经有很好的开始了!
    11. 真今人惊讶! 33. 继续加油努力! 55. 真是让我感到快活啊!
    12. 太奇妙了! 34. 好看(竖起大拇指)! 56. 谢谢你啊!
    13. 进步真快! 35. 你想出好办法了! 57. 我想你已经有把握了!
    14. 好优秀啊! 36. 你真是好帮手! 58. 你真的不断在进步呢!
    15. 你很能干! 37. 你做得漂亮极了! 59. 再试一次你就可以做到。
    16. 你做到了! 38. 你真让父母开心! 60. 现在你可以一路顺风了。
    17. 你真懂事不少! 39. 真是个聪明的孩子! 61. 继续做,你愈来愈进步了。
    18 很不错呢! 40. 真高兴你如此表现。 62. 我真高兴有你这样的孩子。
    19. 继续保持! 41. 我就知道你能做到! 63. 你正进入很好的状况呢!
    20. 多美妙啊! 42. 你每天都有进步哦! 64. 那真是一件温馨的事啊。
    21. 我好爱你! 43. 我恨感激你的帮忙。 65. 你真让我感动!
    22. 做得好极了! 44. 你下次会做得更好! 66. 我为你今天所做的工作感到骄傲

re:宝贝的进步: 生活自理能力慢慢...

宝贝的进步:
    生活自理能力慢慢的提高了。穿衣服穿上去是没问题,当是对衣服的正反,里外没有概念。他知道正反里外但是对正反里外和衣服穿在身上有没什么关系不明白。这要作为近期家庭训练中的重点。目标是宝贝五周岁时能自己独立穿上衣服。无需任何的辅助。第二项是要明白该穿什么样衣服。目标是上小学时能自己从衣柜里找出合适的衣服。昨晚听了甄老师的讲座“生活中训练,训练中生活”听晚以后却发现自己习惯的包办了,错过了很多训练的机会。

re:“五一”假期的第一天在新业广场度过。...

“五一”假期的第一天在新业广场度过。
第一次陪儿子去厕所,儿子很自然的进了男厕,刚走以门口,被我叫主了:“儿子这边”。儿子跟我进女厕,一边走一边问:为什么你要带上女厕所,我是男孩。我:因为妈妈是女的,妈妈只能进女厕所,如果你去男厕妈妈不能进去,你一个人我会担心的。你还是小朋友进女厕也没关系。其实这个问题我也很纠结。在以琳一直是他自己一个人上男厕,我上女厕。我告诉他因为你的男孩,不能上女厕所。
午饭以后儿子再次要上厕所,这次说要大的。我一摸包里没纸了,一同去的几个家长也都没有,我只好返回吃饭的地方去要些纸,等我出来时却发现罗炎不见了,其它家长也没看见。我四处张望也没有看见,就往厕所里找,先是女厕“吆喝”了几声没听到回应。又去男厕站在门口“吆喝”:罗炎,罗炎,你在里面吗?新业广场的厕所就是大,我隐约听到了他的回应,不过还是不放心。就拜托一位男士进去帮我确定一下是否在里面。男士出来告诉我他在里面,自己在上厕所。这下放心了。可是一想,不妙,我怎么进去给他擦屁股呢!正在纠结这个事儿子就穿着裤子出来了,一问他是否拉大的了?他说拉了。我连忙告诉他要先擦屁股再穿裤子。他来一句:“我这不是没纸嘛”!

re:早上五点儿子醒来了,很不错的一点,他自己...

早上五点儿子醒来了,很不错的一点,他自己醒了也能躺着,不吵不闹。昨天在外面玩没有午睡,结果昨天晚饭只吃了一口就睡着了,看了一下时间才六点,心想这小子半夜肯定得起床。还好一睡觉睡天亮。