以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 罗寅恺妈妈

爱,让我们在一起——写给我最爱的宝贝

re:炎炎好可爱,让我们一起手拉着手往前走!加...

炎炎好可爱,让我们一起手拉着手往前走!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

炎炎好可爱,让我们一起手拉着手往前走!加油!

我期待你们也能快点排上,这样我们就有机会一起生活,一起学习,一起努力!

re:上学篇: 早上儿子又吵着他不...

上学篇:
    早上儿子又吵着他不要去上学(想在家开糖果派对,糖果带到学校去放学时都是一个剩,他有点舍不得)
    儿子:我不想去儿童之家。我要在家里玩
    妈妈:哦,这是你的事,你可以自己决定。不过我和爸爸都要出去,你只能要和爷爷妈奶奶在家了
这时爷爷说话了:我们也要去买菜了。
    妈妈:哦,那你只能一个人在家了。(说话间我和老公都在为出门做准备)
儿子一听要自己一个人在家,说了一句:真没劲。那我还是去儿童之家吧。
    妈妈:好的。
儿子已经穿好鞋子,拿好书包跟爸爸出门了。开心的跟我说再见。走到楼下又对着窗户叫我:妈妈,妈妈。我开窗跟他说再见。儿子:妈妈再见,我要去儿童之家了。拜拜。
这个场景我家经常上演,可能很多家庭都会遇到这个问题。不同的是可能很多父母都会在这个时候对孩子说教。越是说教孩子越是不想上学,变成是父母要孩子去上学,再到后来上学变成了父母的事了。(这本应该是孩子自己的事)。我们完全可以应用自己的智慧让孩子自己选择去上学。这样又给了孩子自由,又能达成目的。

re:昨晚给炎炎做aba训练。觉得还是做的太少...

昨晚给炎炎做aba训练。觉得还是做的太少了。昨天在桌上放几个东西,让他看看一会,然后闭上眼睛,我把桌止的物品交换位置,然后拿走一个,让他张开眼睛,问少了什么?能回答出来,如果我加一个物品,问多了什么,就不知道了,还不能理解“多”

re:本来想年后参加方姐的“有爱就有明天”的公...

本来想年后参加方姐的“有爱就有明天”的公益讲座再出发。这些天罗炎知道要去青岛上学,每天都哭着说他不要去,在杭州的两个月训练让他恐惧到了极点,至今过去五个月了,只要一提杭州,他还是很恐惧。所以决定提前一点走,好让他先适应一下环境。

re:暂时删了

暂时删了

re:后天就要出发了,心理有些舍不得,孩子他爹...

后天就要出发了,心理有些舍不得,孩子他爹也舍不得孩子,这些天主动带孩子睡觉。

re:终于装好宽带了。正月初五就到青岛了,这边...

终于装好宽带了。正月初五就到青岛了,这边节日的气氛比南方浓,我们到青岛后几天都买不到菜。青岛的天气真冷,就五分钟的路程都可以把人冻僵。以前一直担心罗炎会适应不了,没想到我自己先倒下了,昨晚开始发高烧。
儿子适应的情况比我想像的要好,虽然不太喜欢去以琳,但至少不排拆,这已经是很大的进步了。只是上课还没有进入状态。很多他都会的,就是不做。昨晚和张老师(个训老师)电话做了些沟通。张老师很用心,也给了很多有效的指点和帮助。曾经经常以为儿子是故意的,其实现在想想他还是没有理解,对规则没有理解,对别人的意思,情绪没有理解。

re:才四岁哦,我觉得这都不像自闭症嘛,这么厉...

才四岁哦,我觉得这都不像自闭症嘛,这么厉害,这么能说,而且这么懂得共情。
下面引用由[U]罗寅恺妈妈[/U]发表的内容:

最近老公总是在后面偷笑,他说我每天都是在给儿子挖个“坑”等着他跳进去。
    儿子的身体一直不是很好,每天都在吃药,很多零食都不能吃,前天晚上他自己在抽屉里找到一块旺旺雪饼,前来问我是不是可以吃,...

re:好久都没更新了,日记是每天都在写,只是写...

好久都没更新了,日记是每天都在写,只是写在本子上。最近母子一起生病,搞的精力有限。先贴一篇生病时写的日记上来!

2012-2-18生病的体会

来到以琳快一个月了,这个月儿子的适应情况比我预期的要好。北方还是不能和南方比,气候干燥,风大,气温低。我们南方人来到这样不免会对这边水土不服,这不我和儿子都刚大病初愈。开始是只我生病,一直高烧不退,还咳嗽,呕吐。儿子每次听到我咳嗽,呕吐的时候都会走过来慰问我:妈妈你怎么了?我:妈妈生病了。儿子:妈妈那你感觉哪里不服舒?我:喉咙很痛,头也很晕......。儿子:我帮你揉揉吧(说话间手也开始在帮我揉揉了),妈妈你现在有没有好点呢?妈妈:好一点点了,不过妈妈很难受我想睡一觉。那几天儿子一直围在我身边,我一有点动静儿子就会过来慰问我。晚上睡觉我告诉儿子今天妈妈生病了,不能再把你抱在怀里了,你要自己睡一个被窝了。儿子开始的时候还安静的睡了一会,过了一会就要求多了,一会妈妈我想想抱抱你,一会妈妈我想闻闻你的味道看香不香.......我都拒绝了,我告诉儿子:妈妈很爱你,但是现在妈妈生病了,不抱你,是怕会传染给你。儿子:传染给我了会怎么样呢? 妈妈:你就会和妈妈一样难受呀,还要和妈妈一样去打针呀。你怕不怕呀?儿子思考了一会说:我不怕,我就要被传染。这下我彻底没招了,我背过身去试图不让他接近我:可是妈妈不希望你生病,妈妈希望健健康康的......不再理会他的任何问题了。
      第一天我自己一个人去看病的,回来的时候儿子看到手上还贴着打针时的创口贴,儿子问:妈妈你怎么了,你的手怎么包扎了?我:我刚才去看病了,打过针了。儿子的表情有点难过:妈妈你还痛吗?我:已经不痛了,打针只有一点点痛的,打好了就不痛了。儿子的表情还是有点难过,并且在帮我吹吹伤口,还轻轻的揉揉了。
       第二天,我又跟儿子说妈妈要去打针了,你自己在家里跟爷爷。儿子:不好(开始想哭)妈妈你不要去打针,我会很担心。妈妈:哦,你是担心妈妈走了没人陪你玩,还是担心妈妈打针会很痛?儿子:我会很担心你,我担心你会很疼。我把儿子抱在怀里告诉他:妈妈很开心,因为我的宝贝会心痛妈妈了,拥有这么棒的宝贝妈妈觉得很幸福。再告诉他:妈妈会很勇敢的,妈妈不怕打针。儿子还是纠结:可是妈妈一个人会很无聊的,我陪你一起去吧?我:好的,谢谢你陪我,我很开心。
      第三天儿子开始不对,也发高烧了。带儿子一起去病也很多的小故事发生(待续)。这是一次幸福的生病,在这次生病的过程我看到了儿子的同理心,也体会到了儿子的细腻。每一件发生在自己身上的事情都是上帝送给自己的一件礼物,只是有些礼物包装的很难看,让我们心怀怨愤或是心存心恐惧。所以它可以是个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心,细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好,而且是精心为你量身打造的礼物。我想生病也可以是一件礼物。

re:2012-2-21生病一次长大一次 ...

2012-2-21生病一次长大一次

这次我们母子一起生病,一起上医院,医院不管什么时候人都多。我一个人带着儿子得上下楼跑,还有排队,多有不方便,这边医院让我不解的还是拿药付一次钱,等下做雾化又要重新去付雾化的钱,到了打针那边还要护士再开个打针的单子付钱,就这么付钱排队再付钱排队每次去医院都跑上跑下,忙的不得了,好再儿子特别乖,经常一个人等我。
        每天都是等儿子挂上水了(儿子在二楼),我自己就上楼去看病,儿子就一个人坐儿童输液室打着针等我,第一天我在四楼排队等了很长时间,心里七上八下的,生怕儿子出什么问题,也怕万一有坏人潜伏在医院里(就怕人贩子)所以中途下来好几次看儿子。儿子一直都很安静的坐在坐位上,小手也放的很好(他明白打针的时候小手不能乱动了)有好几次我都是站在门外偷偷的看着他。第二天邻坐的也是一位妈妈带着女儿在挂水,我和这位妈妈聊过几句感觉对方人特别好,就拜托对方帮我照看一下(对方来了四个陪同爷爷奶奶爸爸都在)等我下来的时候看到这们一个场景:儿子在和邻坐的阿姨聊天。问阿姨我妈妈什么时候会来?还和阿姨聊上了。这个场景让我小激动一下。第一天我没有交代过任何人,所以儿子就一个人呆呆的等着我,第二天我交代了邻坐,儿子也明白了他有什么问题可以和邻坐的阿姨说。这一天儿子得到阿姨全家的夸扬,都夸儿子特别乖特别懂事。

第一天带儿子去看病在抽血化验,轮到儿子的时候他特别挣扎,表现的很恐惧。都是在强行完成的,不过扎好了取血的时候就特别的配合了(其实不痛的,这边医院用的扎手指头的针很细,也是我自己经历的最不痛的一次扎手指头)因为儿子的架势把排在后面的小朋友都吓坏了,儿子倒好了,对着后面哭闹的小朋友说:“一点都不痛,看我多勇敢,我都不哭的呢。”(那神情把后面的爸爸妈妈们都逗乐了)

第一天打针儿子还是有害怕,哭闹着说我不要打针,不过后来知道逃不掉的,就一边哭一边说我害怕,我一边安慰他说打针是会让人感到害怕,妈妈打针的时候也会害怕,不过打针就像刚才扎手指一样只有一点点痛,只要小手不动就不会很痛的,如果动了可能就会更痛一点。打针的过程儿子一直在哭不过小手真的没动。这太不容易了。回想起以前打针全院的护士都用上了,从头上打到脚上,跟着杀猪一样,最后还不得不把药扔了。我的小乖乖真的长大了。到第三天打针就不再哭了。只会嘴上说我害怕,阿姨请你轻轻的一点哦!

re:第一个月的训练今天画上记号了,这个月...

第一个月的训练今天画上记号了,这个月我和儿子都是处在适应阶段,我很欣慰儿子的适应情况比我预期的还要好。很多人都觉得罗炎的能力应该上一组,第一个月我们分在了四二c组。我反而觉得这也是一件好事,第一个月孩子适应环境最重要,我也庆幸儿子没有上一组。在四组因为没有太大的压力,我和儿子每天都是心情愉悦的,儿子对上学也不反感。来以琳之前我最担心的就是儿子对新环境产生恐惧,还担心我自己的心态不好,担心儿子上课跟不上,我自己先着急。如果我心态不好了,将对儿子的影响很大,他是一个过度敏感的孩子。这一个月所有担心的事都不存在。儿子很好,我的心情也很好。
        说说这个月罗炎的进步,因为刚来,我们南方和北方的气候还有很大的差距,我和儿子都生病了,半个月没上课。就半个月的时间里,罗炎的进步还是很大,最大的进步就是懂得“跟随”。记得第一个星期上课他还没有太大的意识,跟玩似得,艺术课上罗炎拿出笔和图画本就乱画,根本不理老师在说什么,画什么。一本图画本有一半都被他画完了。(生病后回去上课就不一样了,生病一次长大一次)这一周儿子懂得“跟随”的老师的思路。懂得看老师看黑板,老师画一笔跟他也跟着画一笔了,虽然画的不好,但是有跟随的意识了,第一个月有这样的进步我心已满足了。
       明天儿子又要适应新的老师,新的组别了(升组)。加油,亲爱的宝贝。加油!亲爱的自己!

re:怎么没继续呢?

怎么没继续呢?

re:刚到新的组别第一天,总体来说儿子...

刚到新的组别第一天,总体来说儿子的表现还是很好的,和上个月比,这个组多了一节课,吃午饭晚了些,儿子在最后一节课时有点饿了(早上就只吃了一碗稀饭),所以不是很配合。不过坚持到最后,已经很不错了。吃中饭时,看到张老师(原来的个训老师)了,儿子有些不自在,张老师特意过来,对罗炎说:张老师非常喜欢罗炎,但是因为罗炎很棒,这个月升组了,所以没上张老师的课。看到张老师我很感动,一个月的相处,罗炎和张老师有了深厚感情,张老师也体会到了罗炎的敏感。所以一直担心怕罗炎会误以为是自己表现不好,老师才不给他上课了。为此见到罗炎还要特意过来关心一下。
    新换组的第一天儿子面对新的个训老师,还有组长来听课,第一级个训课儿子很紧张。课题对儿子来说不难,但因为紧张能力没有表现出来。

re:炎炎真棒 一直觉得炎炎很厉害的 炎炎妈...

炎炎真棒  一直觉得炎炎很厉害的 炎炎妈不要那么焦虑了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

炎炎真棒  一直觉得炎炎很厉害的 炎炎妈不要那么焦虑了.

原来是瑞妈呀。谢谢!

re:昨晚我自制了几张数字卡片,摆...

昨晚我自制了几张数字卡片,摆在桌面上。让儿子看一眼就反过来。然后按顺序一张的一张问他这是几?这个对他没有任何难度,很快就能答出来。我又一次选了另外一组数字卡片,同样也是让儿子看一眼就反过来,然后不按顺序,任意指一张问他这是几,也没问题。最后,我又让他看一眼反过来,这次我把反过来的卡片位置交换了,这个对他来说稍微有点难度,但是只要他注意力聚中。也是没有太大问题。开始的二次都没问题。第三次开始,不让我交换位置了,一番争抢下来,儿子早忘了哪张是几了 。第三次没有答对,有些不高兴了,最近儿子的畏难情绪有些重了。什么东西只要出错二次,就会哭。然后边哭边说:妈妈,我不会了。第四次,带着情绪也同样没有做对。这会就真哭了。我温和告诉他:你已经非常棒了,妈妈也有很多东西不会,不会也没关系的。就算你不会,妈妈也很爱你,你还是妈妈最棒的宝贝。然后跟他玩了他最爱玩的游戏:“小白上楼梯”。
       游戏结束后他又恢复了笑容。然后动作飞快的从桌子上拿走卡片对我说:妈妈我数到三就要把卡片反过来,我来问问你这是几。我还没来得及反应,儿子就数完,卡片也反过来上了。并且学着我的样子,把卡片的位置交换了。然后指着一张卡问我:这是几?这回我彻底懵了。结果我没有答对,这也是一个很好的机会,让儿子知道妈妈也有不会的时候。儿子:妈妈你输了,你哭起来吧。我:我不哭,输也没关系。我下次再努力。儿子:就哭就哭.......一定要我假装的哭一会。(这不知道是什么心理)
       最近小子经常对我说:妈妈我考考你。然而描述一些水果或是动物的特征让我猜是什么。只是很多时候把答案也说出来了。

re:一直以来,我都觉得儿子不会...

一直以来,我都觉得儿子不会自己去摸索,所有没有接触过的事情都先说:“我不会”。其实很多事情不是他真的做不到,而是要他先去思考。前两周听了李国香老师的课,有一个视频让我记忆很深,李老师要求孩子们把桌子推到墙那边就可以放学了,很多孩子在最后一张桌子没有足够的空间后就在白费力气的使劲往里推,推不进去就哭。而不会想到把一边的桌子推到角落那边去就有足够的空间了。我听课回来后也特意用沙发试了试儿子。我把四组沙发拉出中间的二组来,并且把中间的位置变的小些。然后告诉儿子:请你把这二组沙发放到这中间去。儿子很胜利的放了一组进去,等到第二组的时候空间不足了,儿子也是白费力气的往里推,推不进去就放弃了。然后说他不会。我拿出来一个儿子喜欢吃的果冻,告诉他把沙发放好了,就奖励吃果冻。然后我就离开了,等我再出来的时候,儿子已经把沙发放好了。
      很多事情我都发现,儿子不是真的不会,而是在他遇到困难后首先就退缩了,没有主动思考意识,还有就是畏难情绪过重了。今天和他的老师聊了一会,老师们也都觉儿子很不自信。都觉得儿子的能力很好,就是不太相信自己。
       我可以做些什么呢?深思...........

re:2012-3-19觉知——挣扎...

2012-3-19觉知——挣扎

好多天没有写些什么了,这个三月我们过的不太好,儿子又换了一个班,他还在适应阶段。而且我不知道怎么了一下子变得没有耐心来等待他适应。新的班级里,有些孩子在某些方面能力特别强(比如动手能力),我又无法控制自己不把儿子与别的孩子比。虽然自己也非常清楚的知道每一个孩子都各有长处,在很多方面儿子都比班里的其它孩子强。说实话真的不应该拿儿子最弱的地方去和别人比,但是不知道为什么当我看到其它孩子的画画的很好,手工做的很好,我的心就忍不住烦燥起来,在那一刻“儿子的动手能力差”占据了我所有的思想。那一刻儿子在我的眼里是那么的差,那么的不如别人。那种感觉是那么的痛苦又是那么的熟悉。仿复是很久很久以前就存在。那一刻我的心极端的暴燥,不安。

这一个月儿子说的最多的话就是“我不会”。只要是一个新课题一上来,就算是难度不大,以他的能力极对没问题的,但是儿子连想都没想第一句话就是“我不会”。自信心严重不足。对于敏感的儿子来说,我有很大的责任,这一个月我对儿子的批评多于鼓励。有时就算是鼓励也是机械式的了。我真的很无助。我连鼓励儿子的激情都没了。

昨天在中医遇到一位孩子妈妈,在排队等医生时,那位妈妈主动跟我聊天。那位妈妈之前看到罗炎吃香蕉时故意用手去捏香蕉,被我严厉的制止。罗炎是一边捏香蕉一边走到我跟前看着我,我当时有事找医生,没时间理会他。就严厉的制止了。事后那位妈妈告诉我,她看到我那么生硬的去制止去罗炎捏香蕉,她仿佛看到了她过去是怎么对待他儿子的。罗炎捏香蕉是有原因的,他在医生的诊室等我的时候,手伸去水龙那里去了,我当时只听到水声,就惊叫“罗炎,你在干嘛”,我不知道那是个感应龙水,伸手水自来的。还以为罗炎在玩水呢。罗炎本来对突如其来的水吓着了,再加我的惊叫。他当时表情就很不自然了。我抱了他一会,告诉他没关系了。我又在忙找医生的事,罗炎还有恐惧中,我没有处理,而是给了一根香蕉让他坐在候诊室吃,也是为了他不来烦我的。结果罗炎一边在诊室门口捏香蕉,一边看着我。我当时就来火了。(这香蕉是他前面闹了很久想吃的,我一直觉得太凉了前面没给)心想闹了这么久不好好吃还捏,气不打一处来。不过很快我就明白了,儿子是因为刚才水龙头的事捏香蕉的。我抱起来,在他耳边轻轻说,刚才水龙头突然出水,妈妈还大叫,你被吓坏是吗?儿子扒在我身上不让我看到他的脸,眼睛有眼泪。就这样一直这样把脸埋在我身上睡着了。

很多时候我在处理儿子一些不当的行为都是以强硬态度和禁告,威胁了(你再.....就.....),很少去分析这个行为背后的原因,有时就算是知道了原因了,也是习惯性的先制止。制止行为也制止了他情绪的宣泄。我为什么越来越接纳不了儿子的情绪,行为。很多情况过去了,我才明白,这个行为真的有什么不对吗?真的非要去制止吗?就如那位妈妈对我说的:“我的儿子的要求太严了,不能容忍他有任何不妥当的行为。”细细的回想,当我走在外面看别的孩子在耍赖,特别是那种相对极端的,我是真的接纳不了,而看到孩子父母一再的妥协,我心里的感觉也很不好,常常假想就不妥协看你能怎么样,也常假想一些极端的方法去制止。是的,我是接纳不了耍赖,接纳不了不当的行为。可是我却忘罗炎本身还是个四周岁多点的“孩子”。

re:2012-3-21给自己放放假突然觉...

2012-3-21给自己放放假
突然觉得很累,儿子也很受我影响。不如给自己放放假。今天给儿子商量了一下,让妈妈放假,阿姨陪他。小子看着我一脸疑惑的问:妈妈怎么了?我说:妈妈有些累了,又生病了。想休息几天。儿子:好吧!晚上你会陪我吗?
      晚上陪读的阿姨打了个电话,让她帮我带几天。明天开始我就可以给自己放假了。状态不好,先去调整一下。