以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的烦恼

我家孩子今年十二周岁,上重点中学读初二,学习成绩优秀,学年六百多孩子他排十六,可是他总是说他不开心,因为他觉得他和别的同学不一样,一个同学给另一个同学起外号他就不能叫,叫了就会挨骂,想和同学玩却没人理他,同学说和他说话太费劲了,甚至有的同学还打他(偶尔),回到家里我也和他讲过许多,开导他安慰他,但是他还是不知道该怎么办,从早上七点到晚上九点他都是在学校度过,我也和老师谈过,老师也说会帮助他,可是他心里总觉得委屈,我该怎么办?

re:优秀的孩子有优秀的烦恼.这孩子有很高的功...

优秀的孩子有优秀的烦恼.这孩子有很高的功能,但是还是会觉得和别人不同,又加上青春期了,这个心理负担是很重的.一般地说我们需要根据具体情况,看你的孩子怎么样的承受能力,还有家长自己的能力和计划,有的家长会对这样的孩子全盘托出,详细地给他们讲解自闭症,(你孩子至少可以算是阿斯伯格症),让他们知道自己为什么会和别人不一样,优点在那里,缺点在那里,能够明白这点对孩子是很重要的,即使现在不能完全明白,但是他至少可以知道了自己这么异样是有原因的,而且作为AS,还会有很多的优势.

作为家长,能够做的,就是如何在生活中,在精神上提高他的信心,让他找到自己的长处,同时明白自己的短处,让他学会不能以自己之短,去比较他人之长,而他的出路在于,能把自己已经擅长的长处,做得更好更长.如果只是光是安慰,光是开导,是起不了作用的,他需要有些行动来证明自己不是个怪物.

re:这方面何子应该有不少心得和经验。

这方面何子应该有不少心得和经验。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]没有...

下面引用由[U]没有如果[/U]发表的内容:

学习成绩优秀,学年六百多孩子他排十六,...

建议楼主查看“帮我一把”板块里面,一个叫“我和你”发表的帖子,标题大概叫“我和你一起努力十六年了,还要继续努力”,讲的是一个妈妈带着自闭症的孩子,从上托儿所到上大学的经历,其中高中三年完全是“现场直播”。她孩子在学业上也非常优秀,从小学到大学都上的是重点中的重点、名牌中的名牌,相信对楼主有帮助。

re:binfeng2000,谢谢你,你所说的...

binfeng2000,谢谢你,你所说的也正是我所想的,一直以来都想和他全盘托出,可是又怕他心里承受不了而适得其反,所以就还在犹豫,你简短的一段话让我明白很多,我会根据情况而做出决定的!

re:楼主,“我和你”的帖子,链接如下,可以仔...

楼主,“我和你”的帖子,链接如下,可以仔细读一读。
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=289502&E=0

引子:
    我和你努力16年了,仍要继续

2008年对中国来说是不平凡的一年,对儿子和我来说更加是不平凡的一年。这一年,三岁便被诊断为自闭症的儿子初中毕业了,并且经过艰苦的中考以优异的成绩被京城一所著名的示范高中录取。2008年8月8日,北京奥运会开幕的日子,儿子度过了自己16岁的生日,他身高到了一米八,下巴长出了软软的胡须,世界在儿子面前呈现了一片新天地。这一年,为了更好的照顾帮助儿子中考我辞了职,以后除了一如既往地与儿子共同在人生路上奔跑,困惑自己还能做些什么。
    这周是新学年开学的第一周,清晨身材高大、帅气十足的儿子挥手与我作别,挂着开心的笑容奔向学校。看样子儿子对新环境适应的很快,也很喜欢新学校。每每看着他的背影我都忍不住回想起这些年的痛苦、挣扎、努力与坚持,所付出的还有所得到的。。。点点滴滴,一如昨日。
    今天来到这个论坛,看到很多家长正在经受我曾经经受过的一切折磨。我想儿子小小的成功也许对其他在困境中的家长和孩子是个鼓励,也许可以让大家看到一线希望,而这也曾经是我在困惑中所盼望和寻找的。我和儿子依然会遇到这样那样的问题,只要生命不息,就永远有大大小小的困难,不同的是我们有了一些直面人生的信心和准备,我想这是最重要的。写了这个帖子,希望与大家交流。