以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

学校随班就读研讨会

今天上午,我去了儿子的学校,参加了学校举行的随班就读研讨会。学校非常重视这次研讨会,邀请了教育局分管特殊教育的局长、科长(女同胞),还有一位对自闭症很了解的主任。校长首先发言,她详细地介绍了我孩子的情况及她第一次收我孩子的心理。之前我虽然很感谢她,但以为她是在走行式,今天看来,真的不是。校长和局长都先后说为了这次研究会她们准备了很久,我在二十天前也收到了通知,让我作为特殊孩子的家长发言。听了各们领导们的发言,我觉得区里好像很重视特殊教育这一块,还列举了很多国外的例子,说我们国家做得不够,狠批了政府,也作了深刻的自我批评,针对的是今天到场的广州天河区的一百多位校长、主任和老师,我有幸听到这些内容。领导的决心是特殊儿童在任何条件下必须要收,是一定要收的,列举了很多号文件都有这种说明,并说明了上海在2000年已经要求对特殊儿童零拒绝,还说上海、江苏、浙江这方面都做得很好。广东做得不好,要用三年的时间把这件事情做好,今天就开始上课,不要等到三年后老师了解这些还是真空。如果从现在开始抓起,我们以后的家长和孩子就不用那么担心了。内容很多,我记得不是很完整,但今天有一位领导起码讲了一个小时多的自闭症,并且要求怎么来教这些孩子,要求学习技能高于学习知识,要老师用爱心耐心恒心来教这些孩子,并说好孩子并不是老师教出来的,因为他们本身就是好孩子,只有把特殊的孩子也教好才是好老师,不管老师想不想教,愿不愿教,都必须要教,这是老师的责任。这些不是原话,原话比我记得的更精彩。我不仅是感动,也在我们这个国家看到了希望。

re:恭喜,加油.

恭喜,加油.

re:广州做得很好啊,深圳赶不上。

广州做得很好啊,深圳赶不上。

re:最近办了随班就读,孩子上四年级了,一个班...

最近办了随班就读,孩子上四年级了,一个班60多孩子,老师顾不上他,我晚上辅导作业就是难的舍,易得做。可孩子的常规特别反复,下座位甚至串班,老师和孩子对他倒也包容,孩子们还反对老师说他,已经习惯了老师说的要让着他,宽容他,孩子老师的纵容更让他为所欲为,真不知道小学下来怎么办?

re:我反复跟老师说要对他严格,可老师一是脾气...

我反复跟老师说要对他严格,可老师一是脾气好,二是孩子多实在顾不过来。一次跑步,一二年级教我儿子的老师批评他跑别的班去了,他的班主任倒心疼他,觉得他挨了说,掉眼泪了,真让人起急,还没辙。在家我也反复说,强调怎么没用?我现在是光阴虚掷,毫无建树,心乱如麻

re:春蚕是天河区的?我海珠区的。有机会多交流...

春蚕是天河区的?我海珠区的。有机会多交流哈!

re:我的孩子开始也是这样,我就在家里做了个行...

我的孩子开始也是这样,我就在家里做了个行为栏---把好的行为和不好的行为分开贴在墙上,当让你要先解释清楚“离开座位为什么不好”等,让他明白什么是好的行为什么是不好的行为。开始的时候一项一项来,别说太多这个好那个不好啦、这个对那个不对啦。然后准备红色和蓝色的即时贴,我孩子是喜欢的蓝色的,我就在蓝色贴纸上写好的行为,红色写不好的行为。然后在他放学到家以后,问他有没有下座位啊?他是不会撒谎的,说“有”(有时候老师也会在沟通的时候告诉我他有哪些行为),我就让他自己在红色贴纸上写:上课的时候离开座位--星期一。既然星期一上课离开座位了,就在星期一后面打个×。告诉他明天上课不开座位就可以得到√,一个星期得到5个√就可以换成蓝色贴纸并写上:上课没有离开座位,把这个蓝色贴纸贴到好的行为栏里。他还可以得到一件他喜欢的玩具。
对我儿子目前还比较有效。
我说的比较复杂,希望你看的懂。。。。。

re:不复杂,这些都做过,但没坚持做,怪我自己...

不复杂,这些都做过,但没坚持做,怪我自己,把他交给老师就万事大吉了,准备照你的方法再重新来试,谢谢!

re:学校的行为习惯还是要养成,为了孩子以后的...

学校的行为习惯还是要养成,为了孩子以后的学习,呵呵。

re:连续三周都要吃安眠药才能睡着,孩子的事情...

连续三周都要吃安眠药才能睡着,孩子的事情一直没跟单位说,最近工作也挺忙,压力大,有些抑郁

re:知道了,再忙也要孩子第一!同妈也早点休息...

知道了,再忙也要孩子第一!同妈也早点休息啊!

re:上海在2000年已经要求对特殊儿童零拒绝...

上海在2000年已经要求对特殊儿童零拒绝,
唉!一声长叹,上海政策上是这样规定的,但星儿上学之路何其艰难,被拒绝的就我知道的不止十个了,尽管儿子还未上学,忧心程度可想而知了,即便混进去了,真的要实现随班就读真正意义还很远啊!今年10月上海媒体也报道了一例,就是因为学校想赶走孩子,家长才借助媒体的力量,孩子得以继续就读,但可想而知孩子在学校的处境了。

re:有了制度还要有好的执行,这个到哪里都一样...

有了制度还要有好的执行,这个到哪里都一样。天河区的这位领导看来是一个真心想执行的人,希望有更多这样的人!大家各尽所能。

re:天河区这么好,不知道其他区是不是也这样搞...

天河区这么好,不知道其他区是不是也这样搞。想到上小学我就挺担心,去年孩子在幼儿园也有点乱,老师反映他有时跑到别的班上去了。进入小学好大不同,小学是符号的海洋,规则的世界,还真是需要重点关注。

re:Miranda 春蚕是天河区的?我...

Miranda  

森妈:我是亮亮妈,你来过我这里的。我把网名改了,之前的07走出孤独,因为也走不出孤独了,所以只能化作春蚕,到死丝方尽。
这两年忙大的,忙小的,忙店里。孩子爸爸在家的时候也未曾教过孩子,这两年又调到千里之外了。所以都没有时间交流。有时间我都会上以琳的。

re:我们城市的制度也不错,写的挺周全的。...

我们城市的制度也不错,写的挺周全的。

re:很吃惊地发现上海在2000年已经要求对特...

很吃惊地发现上海在2000年已经要求对特殊儿童零拒绝, 其实上海这方面甚至不及杭州--这还是业内专家透露的。 真的非常非常非常羡慕广州的政策, 暑假里, 鱼妈带着小鱼来上海时提过他们学校将会配合小鱼的上学做一些相应的准备, 让我们羡慕, 试想当年我们上学能有这样好的政策, 那该少受多少罪呀。

re:昨天的领导还在现场透漏几个消息,应该是从...

昨天的领导还在现场透漏几个消息,应该是从今年起在广州番禺区十所学校开办十个资源教室,海珠区有十九个资源教室。当时的领导再三要求到场的校长们申请资源教室,还说并不是有了资源教室,就把特殊儿童都送到你们学校。每个资源教室大约二十多万资金,六十多平方就可以。资金由各区教育财政拔款。另外每间学校有五个随班就读的学生就可以申请多一名编制的老师。这都是上面要求下来的,但现在还没有学校申请。最后由局长发言,她先狠狠的批评了早退的几位校长,然后叫在场的科长把早退的人员登记下来,说这些学校太不把特殊教育当回事了。从早上八点半开始讲到中午十二点多,最后教导主任问我累不累,如果累可以先回去,因为足足坐了四个小时。我怎么会先走呢,句句都是我想听的,听到我心坎里了。我还想把知道的好消息报告出来呢。再偷乐一下,我语气生硬的读完稿后,孩子校长专程坐到我后面,表扬了我,说我写的太好了,把这份发言电邮给她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]春蚕...

下面引用由[U]春蚕[/U]发表的内容:

Miranda   

森妈:我是亮亮妈,你来过我这里的。我把网名改了,之前的07走出孤独,因为也走不出孤独了,所以只能化作春蚕,到死丝方尽。
这...

改名了呀!!
各地有好政策的应该都写上来汇总,然后没有政策的或者不够好的就可以去推动当地政府。

re:春蚕,我也是广州海珠区的,海珠区的十九间...

春蚕,我也是广州海珠区的,海珠区的十九间资源教室具体在哪里啊?