以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子看牙的问题请教有经验的家长

小满的幼儿园每年都请妇幼保健院的牙科医生来给孩子查牙,小满一年前就在幼儿园的体检中发现有3颗蛀牙,医生做了许多努力(他们了解孩子的情况,很同情我们),想帮他治,但他对此特别反抗,连躺在治疗椅上都要几个人按住,听别人看牙时发出的“吱吱”声(钻的声音)都恐惧、逃避,每次幼儿园有牙医来看牙,我都尽量带他在旁边“观摩”,但仍不能解除他对此的紧张。今年再看牙,已经坏了6颗,其中一个大牙医生说一定要拔掉,因为那颗牙若等他换,要到13岁左右,他目前已经感到疼痛了(虽然不会表达出来,问起才说疼),但似乎影响了他的情绪,有点烦躁。上周,我们到口腔医院找了儿科专家,详细谈了孩子的情况,医生认为孩子对治牙反抗,很难保证治疗过程中能控制住自己,不动,那样做起来就很危险,而且他认为强制做会对孩子心理上造成不良影响,他建议我们给孩子全麻后手术,那样可以一次解决6科牙的问题,而且据他说,国外这种做法已经很普遍,即使正常孩子也有这种处理方法,术前要检查心肺功能、验血、与麻醉师交流。我们虽然感觉,这种做法应该有他的科学性,但真要尝试,心理还是七上八下,首先,我们并不知道全麻给孩子治牙在国外的推广程度;另外,我们也不清楚,全麻对自闭症的孩子有何影响?因为他们本身就有脑神经方面的问题;还有,我听说有些人对麻醉药过敏,因此我们非常急切地想请教有经验的家长,特别在国外的,希望你们能给我们一些建议,宋宇,你说你认识一个孩子做过,能不能告诉我他父母的联系方式?

这件事也给我们很大启示。几年前,我在台湾自闭症协会的杂志上就看到过有关护理好孩子牙齿的文章,我没意识到它的重要性,虽然小满很小就开始教他刷牙了,但我们太强调孩子自己的事情自己做了,他自己刷牙效果不太好时,也没更好地督促,结果造成蛀牙,这是我们的教训。其实我和许多同龄孩子的家长交流过,他们的孩子,是正常的,也有他们协助刷牙的。有时候我们需要看看周围,不一味埋头训练自己的孩子,别对我们的孩子要求太高。

Re:关于孩子看牙的问题请教有经验的家长

小满妈妈:

您好,我是汐汐(CECE),由于我的中文系统忽然出了问题,所以最近一直没有写帖子。牙齿的问题很重要,在美国对所有人的牙齿都很重视特别是小孩子,全麻治牙不是很特殊的,尤其是对牙齿必须要治而年龄比较小的孩子,还有就是对那些有特殊需要的孩子(和成人)包括一些自闭症孩子。给小孩子治疗,有专门的儿科牙医,他们对于麻醉方面的经验也是很专业的,不会冒风险的。还有,孩子的牙齿需不需要治疗医生的判断应该比我们自己准确,而且如果家长都观察到有疼痛的情况了,真地应该赶紧给孩子去治疗。我相信有过坏牙经验的大人都知道牙痛的痛苦会影响到全身的健康和生活质量,我们的这些本来就有诸多情绪、行为问题又不善表达的孩子可能就会有更多的不适,不知道像儿童医院、北医口腔医院这样的专业医院是否可以找到更有经验的医生呢?

我因为自己从小就饱受牙齿毛病的折磨,所以对我的孩子们的牙齿保健就十分重视,好在美国牙齿保健的系统十分健全,除非你自己没有保险或放弃你的被照顾权力(听上去有一点怪,是有一些成人由于不喜欢牙医或什么别的原因,很少或不去看牙医,即使他们有牙医保险),几乎没有坏牙的机会。我因为比较早地想到了自闭症孩子将来在看牙医上要面临的挑战,不仅很早就开始为他刷牙和训练他自己刷牙,而且一直就介入他的刷牙尽管他已经做得不错了,给他时间自己做,我每次还是会帮他再刷一刷。同时,我与儿子的儿科医生沟通后,从他三岁起就一直服用氟片(FLUORIDE),氟是保护牙齿不被蛀蚀的,但其量要有控制,所以这是属于处方药。在美国各地也有不同,在我们原来居住的加里福尼亚州有一种含氟的瓶装水,是专门供给换牙期的孩童饮用的,而现在居住的华盛顿州没有这种水,就只能服用氟片代替了。我是准备在孩子乳牙换完,并且他自己能够完全掌握刷牙的技巧(他现在有时还是会喜欢吃牙膏,因此我仍给他使用不含氟的吞咽安全牙膏)后,开始使用含氟牙膏时,再停服氟片。这是让孩子尽量晚看少看牙医的可行办法,至少到目前为止还是成功的。

美国的小孩子应当在3岁时去第一次检查牙齿,我在儿子5岁时才去为他做例行牙齿检查。原因是以往孩子对医院有一种莫名的恐惧,只要汽车一驶进医院的停车场就开始闹,不肯下车,在候诊室和诊疗室内也得百般安抚他也不一定能完全配合;4、5岁以来,他进步幅度很大,可以沟通很多事情,对医院的“恐惧症”也不治自愈,于是我才敢带他去看牙医;在去之前,为了保险我还是做了很多准备工作,与他一起读有关看牙医的故事,看卡通书中有关牙医诊所的有趣图画,只有一点我忽略了,因为手头没有牙医工具,就没有与他玩看牙齿的游戏,结果在诊所里,躺在椅子上,张开嘴都很配合,但是一当医生用工具伸进口中时他就不再配合了,医生也马上就停止,理由是第一次看牙不能留下坏的印象,好在我知道他的牙齿很健康。

我建议你做做“前期工作”试试看,不过好象孩子已经有了一次“不好”的印象了,尤其如果牙齿会痛,他会更加不肯让别人碰的,我想专业或有经验的儿科牙医会有更多方法和设备来解决的。 另外,您的孩子应该也在换牙阶段,能否去与儿科医生沟通给孩子服用氟片呢?让孩子的牙齿不坏或少坏或晚一点坏不也是解决问题的方法之一吗?仅供参考。

CECE,您好!

非常感谢您的帖子,使我心里踏实了许多!也感谢您的建议,我们打算再和口腔医院的医生好好谈谈关于孩子治牙的问题以及今后牙齿的保健问题。您的看故事书和做类似游戏的方法也很好,以后我也打算实施一下看看效果。

小满妈妈

小满妈妈:你好!

我儿子7岁时在川医口腔医院拔牙,是做的基础麻醉,这种麻醉人是清醒的,只是没有反抗力,也必须先跟麻醉师联系,目前补牙也可采取这种麻醉。

谢谢各位,一直担心这个问题,现在心里有底了。

请问一下,国内有氟片或水卖吗?