以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

问题行为的忽视

最近一段时间儿子经常趁我们不备丢我们的眼镜,想过尽量忽视,但是效果不好,关键眼镜坏了要花钱配不说还耽误时间。在这几天儿子把这一行为升级到把眼镜直接丢马桶,我能控制自己的情绪,但是他的这种行为何时能够结束。特别是当他这一行为针对不认识的人时,乘地铁时,他会突然把旁边乘客的眼镜丢掉,幸亏那位乘客没发脾气。
    对问题行为除了忽视还有其他办法吗,我曾经尝试吓唬他打针啦等等,但是不起作用。请教各位有经验的家长了,谢谢。

re:忽视,只是为了不提供某些可能增加他事后兴...

忽视,只是为了不提供某些可能增加他事后兴奋感受的强化。但这种抓人眼镜的强化是什么呢?分析过吗?
以我的经验,有可能是被抓者的反应,通常谁被抓都会立刻变色的,这个如果你做忽视,克制,不动声色,继续做原来的活动,那就已经是很好地忽视了。
另一种可能,如果,你不在旁边他也扔,那更像是一种自我刺激,自我娱乐行为。
这两种行为功能,后者的忽视是不恰当的。

提前制止是应该做的,但预警和减少刺激(收好眼镜)是必须的。更重要的是扩展他的其他兴趣,有更丰富更好玩的,他自然就不玩这个了。
这点,和我刚刚回的一个帖子主旨一样。
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=615820

re:谢谢秋爸爸,要让所有人都做到不动声色真得...

谢谢秋爸爸,要让所有人都做到不动声色真得很难,还是想办法多给他找些好玩的游戏 :(