以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:儿子极其喜欢看洞怎么引导他。马路上的阴井盖什么的都要看,或者是一个小小的洞都要趴下看。我威逼利诱都不行这个不看,下一个还是要看

我曾试着转移他的注意让他数个数或者让他认上面的字均不管用。真是刻板得不行!跟他讲很脏也听不进!求各位给想想办法呢

re:对于问题行为的干预,往往需要我们跳出问题...

对于问题行为的干预,往往需要我们跳出问题行为本身来做。
如楼主的问题,你越是单纯着急盯着这个问题,就越不容易应对好。

孩子的这个问题,有可能有自我刺激的功能,也有可能存在家长急吼吼地事后说教的强化。
无论哪种,仅仅盯着“不让他做xxx”,都不是行为矫正的正路。

要想,你不让他做这个,你给他安排什么可做的吗?
当你预感到问题行为要出来的时候,及时地安排更有趣、更该做、能学到东西的活动,他有那些可做,自然这个就会少做,也自然大人孩子双方都满意,省的对峙。这是ABA正解。

re:我也为儿子的这种行为头痛着呢!马路上的阴...

我也为儿子的这种行为头痛着呢!马路上的阴井盖一定要用手摸一下,跟他说脏,绝对没用。 这在大马路上行走着,他突然“工作”一会, 劝不动的,大人瞅着行人不解的眼光,火上来只能吼他。还有屋里地上的排气孔,甚至台式的温度计上的散热的小条版,他都要扣扣,不知是不是寻求自我刺激?

求助:儿子极其喜欢看洞怎么引导他。马路上的阴井盖什么的都要看,或者是一个小小的洞都要趴下看。我威逼利诱都不行这个不看,下一个还是要看

我曾试着转移他的注意让他数个数或者让他认上面的字均不管用。真是刻板得不行!跟他讲很脏也听不进!求各位给想想办法呢

re:这种习惯会延续很久的。我家乐乐现在还特别...

这种习惯会延续很久的。我家乐乐现在还特别喜欢看电梯口。只是随着他接触的东西慢慢变多,兴趣逐步扩大,他对单一这个事情的迷恋强度会减弱。

不用太在意,能趁机引导点别的认知自然是可以的,满足一下他也是无妨的。

re:我们也是喜欢走路时候蹲下来摸下石头啊,窨...

我们也是喜欢走路时候蹲下来摸下石头啊,窨井盖啊之类的。还有趴着看桌子柜子下面的缝隙,或者任何的缝隙。在家看也就算了,在外面趴着看就显得很奇怪了,我们还是女孩子呢

re:他在探索世界呢,我们家的有一个时期也这样...

他在探索世界呢,我们家的有一个时期也这样,过一段时间就不会有了。

我们家已经很长时间关注这个了!哭着闹着要看!真受不了!走在马路上根本不管车,看见洞就撒手就跑!

re:我看过一期中央台的节目,孩子的敏感期,正...

我看过一期中央台的节目,孩子的敏感期,正常孩子在六岁前也会出现对空洞之类的感兴趣,比如向里扔石子,躲到柜子里,这叫空间敏感期,也是孩子对空间世界的探索

re:我们家孩子有一个时期只要出门就去看垃圾箱...

我们家孩子有一个时期只要出门就去看垃圾箱,不管是小区的,还是公园的,还是马路上的,还用手摸,晃动上面的板,远远的看到就会跑着冲过去,持续了最少半年多吧,不管你大吼大叫,还是只要他动我就打他的手均不管用,拉都拉不走,现在好多了,还是会去看,但是没那么执着了,拉他走也没关系了。

re:我家儿子有一段时期,也是这样子,看到阴井...

我家儿子有一段时期,也是这样子,看到阴井盖,就要上去踩一踩,现在没有那么敏感了。但是现在非常喜欢往窗子外面扔东西,也在头痛的