以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孕期环境对宝宝的影响到底有多大?妈妈们来说说

最近啃了几本专业书,对于ZB的成因,最有说服力的是基因说,我也认同。但是,也有理论认为ZB是基因和孕期甚至产后教养一起作用的结果。到底孕期环境对产生ZB有没有影响呢?我想做这个小调查,看看妈妈们的孕期环境大概都是怎样的。也并不是想找什么论据,希望能客观一点。对想生2宝的妈妈也许能有点帮助。

先说说我自己:
小J是我们备孕而来并且是一次短期旅游的结果,受精1天后有搭飞机。

回家1周后,还不知道自己怀孕,被裁员了。不算特别意外,因为当时经济危机正紧,公司业绩也不好。家里经济上老公一个人收入也过的去,而且我对自己再找到一份工作也充满信心。不过就算如此,刚收到通知还是很难过,度过了几个不眠之夜。第一夜是因为想得很多,之后几夜就是在写简历,投简历了。

又过了1周,发现怀孕。家人都觉得是好事儿,不让我继续找工作了,正好在家里休息。可我那股要强的劲又上来了,决定3个月之内如果找不到工作我才呆在家待产等到孩子大点再工作。

不久投出去的简历就有了些回音。我怀孕的头2个月就一直在面试。我觉得当时状态还好,因为就算找不到工作也有生娃这件事做,我最怕就是在家闲着。2个多月的时候扭伤脚一次,去推拿了一下用了外敷药,跛脚走了3天。

怀孕3个月的时候拿到了一份工作,环境,薪水都让人满意。是我经过超过5轮的面试拿到的,而且我第一轮面试已经坦白自己怀孕的事情了。心情很好。有一次吃坏了肚子发了点小烧,没吃药一天就好了。这几个月趁着在家还准备了一个业内的证书考试,每天准备考试3-4个小时。

怀孕4个月开始到新公司上班。工作比较忙,又是刚开始,不想让别人觉得我怀孕了就怎样,所以我常常每天工作10多个小时。工作本身体力上不是特别累,主要是在学东西。心情很好。

之后就比较顺利直到生产。工作环境就是坐办公室,不过每天对着电脑,我面前就有8个显示器。我不太相信辐射说的,不过在家人的“关心”下还是穿了防辐射衣。工作强度上,可以说大部分时间脑子都在工作上,精力很集中,一天很快过去的那种感觉。

生的时候因为宝宝臀位(小J从肚子里就很倔强,一直头朝上,没有转下去过),所以选择了剖腹产。

休完产假之后,孩子就是老人和保姆一起帮忙带。作为父母我们再他一岁前对他的生活条件关注的较多,而没有花很多时间陪他玩。人奶吃到9个月。1岁到1岁半之间每天看很多电视和IPAD,后来戒了。

总结一下,我的孕前期不怎么太平,生理上不累但是操心事儿多。孕中后期新工作比较忙,但是心情好。孩子出生后生活上被照顾得很好,不过作为父母我们跟孩子交流不够。尤其是1岁之后父母和保姆让他看了太多电视我们没有及时制止,有点愧疚。

re:别自寻烦恼了.

别自寻烦恼了.

re:“小J是我们备孕而来并且是一次短期旅游的...

“小J是我们备孕而来并且是一次短期旅游的结果,受精1天后有搭飞机。”

太精细了,想必一定是周期很规律,且排卵日前后两天只有一次行为,否则怎么能如此精准定位? kidding。。。。。。

二楼F版已给结论,这就是自寻烦恼。

这么说吧,圈子里很多生二胎的妈妈,二胎期间还要照顾老大,大多数也不怎么安耽,老二都挺好。

re:一下子来了两位偶像,我受宠若惊了。...

一下子来了两位偶像,我受宠若惊了。

小J是怎么造成的这件事,的确是很精细。小J是我打着飞的千里追夫的产物。不过。。这事儿不好细说,大家都懂的 :)

是有点自寻烦恼的意思,这是昨天半夜起床给我家老二挤奶后睡不着上网的后果。劝大家半夜起床莫上网。。

re:以后再睡不着的时候,给自己冲杯热饮喝。争...

以后再睡不着的时候,给自己冲杯热饮喝。争取倒头睡着,别去胡思乱想。

re:以后再睡不着的时候,给自己冲杯浓茶加咖啡...

以后再睡不着的时候,给自己冲杯浓茶加咖啡。争取倒头睡着,别去胡思乱想。

re:你还是留以自用吧,搅和啥?!

你还是留以自用吧,搅和啥?!

re:目前我们知道的那么多“老二”,全长得跟人...

目前我们知道的那么多“老二”,全长得跟人精似的,你就睡个踏实觉吧。

re:唉,劝君:半夜起床莫上网,如果上...

唉,劝君:
半夜起床莫上网,
如果上网莫发贴。
就算发贴只跟贴。
如果定要发主贴,
标题一定要低调。

re:笑晕我了。朋友推荐才跟到这里的,再次...

笑晕我了。
朋友推荐才跟到这里的,再次笑喷。
一群ZB家长才能想出来的事情。

re:这个题目是自闭症研究领域一个很重要的方向...

这个题目是自闭症研究领域一个很重要的方向,目前有一些研究文献,但是真正有意义的好像没有。

如果有任何突破性进展,肯定会贴在这里的,我们自己就不用去当这方面的科学家了。

re:我这次牛B大发了!半夜睡不着觉发的帖子,...

我这次牛B大发了!半夜睡不着觉发的帖子,竟然有且只有众多偶像回帖耶!被这么多偶像包围着,我都要感谢CCAV了~

顺便说说我家老二。已经2个半月了,表情渐渐丰富起来。常常咿呀的跟我们对话,而且也真的会回应大人的微笑了。再次感谢CCAV和各位领导~

re:我怎么感觉有点心虚。我也是发现怀孕然后就...

我怎么感觉有点心虚。我也是发现怀孕然后就工作调动,费了好多周折,中间心一直有点悬,我也一直无数次怀疑过这个原因。再就是怀孕以后上班一直玩手里拿的那种游戏机,那种有点紧张的游戏,想起来自责啊

re:我也是,孕期吐得比较厉害,为了时间过快点...

我也是,孕期吐得比较厉害,为了时间过快点,一整天玩帝国时代

re:我爱人在怀我儿子40天左右,坐了游乐园的...

我爱人在怀我儿子40天左右,坐了游乐园的极速飞车,回来才知道怀孕了,我想把孩子拿掉,结果医生说没有问题!!!!!!想起当时那个飞车,比过山车都恐怖!

re:个人感觉全凭运气吧

个人感觉全凭运气吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zr...

下面引用由zrqlyl12发表的内容:

我爱人在怀我儿子40天左右,坐了游乐园的极速飞车,回来才知道怀孕了,我想把孩子拿掉,结果医生说没有问题!!!!!!想起当时那个飞车,比过山车都恐怖!

这个应该没关系吧。我怀老二的时候正在积极运动减肥呢。根本不知道怀孕,每周3,4次去健身房跑步,都是大运动量,一次跑5公里以上的。后来跑完觉得特别累,脸都白了,我才发觉好像不对劲,一测,嘿,有老二了。怀孕40天的时候胚胎才3毫米,就像一粒大米那样挂在子宫壁上,跑步,做过山车什么都没关系的。有关系的是辐射。

我现在的确过了那个找原因的阶段了。如果那么容易找到原因,医学上早就会有研究结果了。

re:顶起来,是因为发现怎么我们经历有点相似。...

顶起来,是因为发现怎么我们经历有点相似。

怀上小宝实在我一次潜水后(因为吃了延迟大姨妈的药),意外怀上的。当时第一感觉就是要查查是不是安好胎了。
去了医院,由于我紧张,所以医生在小宝13周时有了B超。

然后再20周检查的时候,那小护士没经验,一检查就用B超45分钟。。
我现在想想可能是照B超了。。可是没证据。。。

小宝4个月的时候也经历一次公司倒闭。。谁知道后面知道的事情比这次被裁要严重这么多。。。

re:说 不清楚。我是怀孕快两个月时才知道自己...

说 不清楚。我是怀孕快两个月时才知道自己怀孕了。在不知道怀孕时,出差,坐飞机长途飞行,还看了湘西的赶尸表演,还参观马王堆汉墓,把自己吓的晚上睡觉不敢关灯。怀孕三个月调工作,忙,有些不开心。怀孕四个月,因为经济纠纷有持续三个周情续气愤加激动。但是我老公家有过类似病史。所以到底什么原因真的不好说。我妈妈说,我老家一个女的怀孕时隔几天就跟婆婆吵架对骂,孩子也没事。我知道的一个妈妈怀孕时老公偷情被她抓,气的住院,生了女儿也没自闭。

re:这贴我回头一看真是个庸人自扰贴。如果有什...

这贴我回头一看真是个庸人自扰贴。如果有什么必然的联系,自闭症就不是世界难题了。

孕期发生的事儿多了,不能哪一件都跟孩子健康连起来。别说自闭,唐氏儿,还有其他缺陷的孩子,谁知道怎么造成的阿。孕期吵架,心情好坏,跟这都没关系。就好像说,我孕期吃大米饭了,你吃的是馒头,所以我生儿子,你生女儿。这根本是没关系的。更何况,想这些事儿一点用都没有。不如花心思在孩子教育问题上。