以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

情绪阀值是0的孩子,顽固不化的孩子,请大家帮我想想办法啊

最近实在头很大,儿子不好带,他总是为了一点都不上纲上线的小事就大呼小叫,又哭又赖。不知道哪一秒钟又触犯了他,要和你开战,非常头痛。

比如他手欠随便把一个牙膏盒子给撕开了,是一个还没准备用的牙膏,那撕开就撕开了呗,被大人说一句然后收好得了啊。 他不,他非要粘回去,那是肯定必须一定不惜一切代价的要粘回去。不是我不肯找出胶水给他粘,是我觉得这样的要求本身就很古怪,我不能纵容他。有点类似以前香蕉临吃时候断了,他非要求接上去。
我说不能了,不能粘回去了,他就开始赖上我:能的,能的,你帮我粘上去,你帮我好吗?......。如果你不打断他,他能自己一个人叨叨叨叨说上十次遍。
就算我明确的告诉了他:我不会,我不愿意帮你,我不想帮你,我做不到。  他还是继续的嚷:可以的,能的,你帮我好吗.....
他不因为你的反应而调整自己的观点,绝不。
你说“不能”他就说“能”,你说“我不愿意”他就说“愿意的”,你说家里没有胶水了,他就说有的,你说外面超市关门了没得卖了,并且带他去看对面超市灯也灭了,他还是坚持说:能买的,要买的。 其实他会看也懂是关门了,可他就是不接受啊。
你说外面很冷了今晚不能出去买了,他会说我要自己一个人出去买胶水;你终于答应他明天给他买个大胶水,他就说不要大胶水,要小胶水;你说可以的,买个小胶水,他就说不要小胶水,是大胶水小胶水都要买....

一个东西他要放到斜坡面上,那肯定放不牢啊,会掉下来,他就哭啊闹啊一定要放上去,而且你告诉他这样是不行的,他就开始赖上你了,非要你帮他放上去,一而再,再而三的请求:你帮我放上去啊,你帮我好吗...,就算你明确拒绝帮助他,因为这个事儿本身就没法帮助啊。他还是继续的嚷:可以的,能的,你帮我好吗.....
他不因为你的反应而调整自己的观点,绝不。
其实就说那个东西放斜坡的事情,我都动作思维给他演示了,平面可以放,斜面要滚下来,平面有个大洞照样不能放。以他的理解力,我都这么实景演示了,早懂了,可他就是不接受,继续跟你闹:要放上去啊,能的,能的.......而且好像老和尚念经似的,如果你不打断他,“能的,可以的,要放上去....”此类坚持己见的话能说上十几遍不打磕巴的。

此类事情很多,一时我也说不得那么多了
我觉得往大了说,他是分不清愿望和现实的差别,就算你告诉了他现实,他也坚决不接受,就是我想怎么着就一定要怎么着。 别人的观点也好,现实也好,科学也好,对我都不起作用,哪怕我道理上是理解的,但我就是不接受。 我不能够改变我自己的观点,我不乐意!

我写的也不好,可能有点田里一脚,地里一脚,我的意思是想说,这样的孩子,他的情绪阀值很低,随便一个米粒大的事情都能冲破他的情绪防线,让他对你开嚷开哭不消停。比如他洗漱完要脱外套,我说可以啊,本来就要睡觉了那就回房间脱吧(南方的冬天没有暖气客厅冷啊),就这么一句,他就开嗓了。那个调调啊,估计哪个爹妈听了都得烦,哼哼唧唧,哭哭啼啼,没完没了。
他看电视,突然心血来潮要找一个玩具,可是那种小玩具他自己走哪儿扔哪儿,这哪里是一下子想找就能找到的呢?  他先是找大人帮找,但是他的意思是找了你了,你就一定能找到,是不允许找不到让他失望的。如果你告诉他找不到了,他马上开嗓,跟你闹啊哭啊。
吃东西,如果烫他知道不能吃,要吹吹,但是不是吹吹就立刻变凉的东西,他就马上要发作,一定要你给他变凉。你说没有办法,要么吹吹,要么等。他就是不接受,要求马上变凉。
其实凭心而论,我一家人因为这个病对他都不算你溺爱的,平时规矩也挺严的,这样的行为也谈不上是我们骄纵出来的。 如果他哭闹的让我们烦了,索性不跟他掰扯道理了,直接训他,不给好脸色了,他就开始吓的瑟瑟发抖,可他这个是迫于我们的淫威了,思想上的弯儿他始终没转过来,不用多长时间,马上又找个事来找我们的茬。

一个是情绪阀值很低,抗挫折几乎是0,随便一块积木放不上去掉下来,他都能开嗓嚎,第一反应永远不是想办法,而是闹,赖上你找你帮助,死活你都得帮他。
还有就是你拒绝他,给他讲理,他就好像没接受到反面讯息似的,继续嚷着自己的观点,主张,坚决不做调整。直到n多个回合以后,要么是你转移了他的注意力,要么是你折中满足了他,要么是你武力了他。
下次他还那样。

这样的事情,最近这一段每天都得上演好几处这样的戏码,有时候晚上十一二点醒了也和你开战,嚎啊嚎,我真是提心吊胆的过日子,不晓得什么时候又得罪他了。
请问论坛里的各位志愿者、家长,你们有碰上这样的情况吗?  我该怎么对他,从源头上给他控制减少这些行为,他这样突然的发脾气,并且不听任何劝,在家里还好说,要是在幼儿园,或者外面场合,这给他的社交生活该拉多少后腿啊。试问有哪个老师喜欢这样死倔的,不讲理的,哭哭啼啼的,寻死觅活的孩子啊
真是愁死了,请大家帮帮我啊

re:怎么和我儿子的情况这么象啊。我现在也正在...

怎么和我儿子的情况这么象啊。我现在也正在为这个情况烦恼,希望有经验的家长能给予指导!

re:楼上妈妈,你好。我看了你的帖子了,我儿子...

楼上妈妈,你好。我看了你的帖子了,我儿子也是个要擦眼泪的主儿。
动辄就哭,那自然就有眼泪啊。 他是有些触觉过敏的,好像对于脸上有水特别的敏感,开哭没多久马上第一要求擦眼泪。 我们就给擦啊,但是擦了他抽抽噎噎的时候也没有眼泪了,可他还是嚷着:要擦眼泪,要帮我擦眼泪啊..
我曾经想他是不是哭久了,眼睛酸胀不舒服,又不懂表达这种感受,只能说擦眼泪。就问他:你是眼睛上脸上有水呢,还是眼睛不舒服啊。 答:有水 (真是怪了,他出现幻觉了,还是他把眼睫毛湿润过的感觉都称之为有水?)
因为他平时说不清楚的事情,选择句是会做的。生病发烧了,烧时退时起,我们问他舒服吗? 烧了他就回答“不舒服”,没烧就回答“没有不舒服”
言归真传,我就相信他确实是有眼泪,可能是眼眶湿润的感觉呢
就说:那你别哭了,哭了就有眼泪,眼泪你不喜欢的
他就开始唱反调:要哭! 我要哭! 就是要哭嘛!
然后继续和我们打擦眼泪的官司。 唉~

re:我儿子几个月前也是呢,现在好多了,我就是...

我儿子几个月前也是呢,现在好多了,我就是用他讨厌的东西来反激励他,比方说他特别讨厌拍球,我就跟他说,再这样讲不清楚道理,咱就拍球去,平时拍20个,今天这么蛮缠,拍100个吧,他就马上能自律。还有他很喜欢吃零食,我也会拿这个来治他。现在基本能讲清楚道理了,哎。

re:我来试着说说我的想法。 我也有类似的...

我来试着说说我的想法。
我也有类似的经历,但又不是完全相同。
孩子不能容忍出现问题,如果家长对他的求助或疑问持否定的回答,他的情绪就会直线上升。
我自己也受过挫折,想起来能可行一点的办法是绕弯走。这种绕其实是给孩子时间来缓冲来接受,来学习解决问题。

“一个东西他要放到斜坡面上,那肯定放不牢啊,会掉下来,他就哭啊闹啊一定要放上去,而且你告诉他这样是不行的,他就开始赖上你了,非要你帮他放上去,一而再,再而三的请求:你帮我放上去啊,你帮我好吗...,就算你明确拒绝帮助他,因为这个事儿本身就没法帮助啊。他还是继续的嚷:可以的,能的,你帮我好吗.....
他不因为你的反应而调整自己的观点,绝不”

他受了挫来告诉你,他本身是带情绪的,你告诉他不行,他的情绪就更难控了。如果这是一种常态,你的反应就不是跟他讲物理学的道理。
而是说:“东西掉下来了,你难过了?”“唉呀,东西掉下来了,怎么回事呀?”
这样你是接纳了孩子的情绪。
然后孩子要求放上去。这时根据平时的观察也不是讲道理的时候,还是要拐。
“好的,让我们来想想办法吧。”
你可以把斜面用手扶起来,变成平面,让他放上。
说:你看,斜面变成平面了,东西就站住了,不会掉喽!我们的办法成功了!
你再说变个魔法了,把斜面放下去。东西就掉下去了。
你可以说:原来是这样的呀。平面变成斜面了,东西就站不住了。真好玩。

孩子一般就不会闹起来。

我们的孩子不会解决问题。思维上的问题更大,不允许出现预想不到的结果,绝对化。我儿子这么大了,还需要应对他独特的思维方式。
随着对他的了解,放弃那些我们明知道不起作用的互动方式是必须的。

那么平时的生活里,关于一件事情在各种条件下会有不同的结果,或者是事情的重要程度之类的。要私下练的,当然是要主动地、快乐地练。

对于那些绝对蛮不讲理的也无法绕弯的事情,那只能讲规则。孩子再哭也有尽时。

re:楼主说的那个玩积木的事情,我家也经常上演...

楼主说的那个玩积木的事情,我家也经常上演,我那时还不知道他是自闭,天天跟他吼啊,气的要死,后来我就跟他说,既然每次玩积木你都这么难过,从今天开始,只要因为玩这个积木再闹情绪的话,我就把它扔了,玩的不开心就不要玩!要玩就要开开心心玩! 他知道我是说到做到的,收敛了点,不过还是会发作。当我知道他是因为ZB才这样反复,我学另一个妈妈的作法,陪他一起玩积木,搭高楼,还没搭好就推倒,没发火,给他吃他喜欢的零食,然后带他去他喜欢玩的地方玩,几次后,再 没因为玩积木法脾气了,现在自己经常搭几个就自己推到,希望能帮到你。
我儿子从发现ZB到现在三个月的时间吧,最大的改善就是情绪,以前就和你家一样,不过不是说现在就什么情绪都没有了,现在每次脱衣服你要不帮还是会发作的,还没想到好的法子,不知道哪位家长有好办法。

re:谢谢何子姐,好感动,这么晚了还给我回了这...

谢谢何子姐,好感动,这么晚了还给我回了这么长一篇,心里暖暖的。
你说的真好,每一句话都说到我心里。
以琳网有你们,真的是大家的福气,每当自己眯眯蹬蹬走不出来,拐不过弯时,就会有你们清晰的思路在前面指引我们。我真的是很感谢,很感动。

其实我也明白孩子么,你给他一个反面的意见,要求他不带情绪的一下子吞了确实也是不现实的,换作成人也未必件件可以。 但是我总以一般孩子的标准对照他,觉得他反复个几个来回也该有调整,但是他没有,我就失望了。
事件的频率一多,我就烦躁了。
可事实上,我也明白,他是一个有点特别的孩子,对于这样一个特别的孩子,我又怎么能嫌累嫌烦?

他的问题说到底,正如你说的是“我们的孩子不会解决问题。思维上的问题更大,不允许出现预想不到的结果,绝对化”,也许他的本我很强烈,他的超我也是似懂非懂,但是他的自我调节非常差。
我会试着照你教我的去做,谢谢你。

re:我儿子也是这样啊!比如他硬要把一个根本立...

我儿子也是这样啊!比如他硬要把一个根本立不起来的东西立起来,还说“它站得稳!它站得稳!”反复多次东西都倒下后,他就闹啊,一个劲嚷“它不要倒!它要站得稳!”我说“它底下是不平的,所以站不住的!”“它是平的!它是平的!妈妈!快让它站稳哪!”我是好说歹说都没用,他就得急啊闹啊哭啊,非得我也气得不行了吼他了再转移他注意力了才行。有时觉得烦死了!
今晚,他又拿一个手机想让它立起来,那个手机自然也是立不起来的,于是他又来脾气了,非得让我把手机立起来。我说“我没办法啊,我立不起来。这个手机本来也是立不起来的!”“妈妈可以立起来!妈妈可以立起来!”他根本就听不进我的解释。我火了,把他抱起来,吼他“他本来就是不能立起来的,你再生气也没用!很多事情不是你想怎样就可以怎样的!”我也觉得我最后这句话他可能不会听得懂。我把他头朝下抱着,说“那你现在用头来站着看看,你能不能站稳啊?”“站不了。”他不知是觉得这样好玩还是怎么地,居然笑了,也没再闹了。
我觉得何子的办法可能管用,我下次这么做看看。

re:谢谢照亮你的心2011,很高兴听你说孩子...

谢谢照亮你的心2011,很高兴听你说孩子没有太多情绪事件,真的很羡慕你啊
我儿子每次要发脾气,保管是小脸涨的通红,五官扭曲在一起,要多难看有多难看。
不过我发现一点,他好像在外面对老师等人,好像比对我们要稍微好些。今天早教课隔着玻璃我看他又要和老师拧上了,老师给他们剪了一个蝴蝶,很大的,然后中间一个透明胶带要粘在墙上,这样两边翅膀还是可以扑腾的。结果淘宝不知道哪根筋搭上了,非要把蝴蝶整个死死地粘在墙上。老师先是哄他,后来管别的孩子去了不睬他了,我看他也就慢慢平静下来了,没家里那么能耗。
其实我上面说的那些,每次到最后我们也就那3个解决办法:要么是转移了他的注意力,要么是折中满足了他,要么是武力了他

我真的希望他这样的次数能够少一些啊。 希望能从源头上能有些好办法

re:对对,程程妈,程程和你这个对话,就和淘宝...

对对,程程妈,程程和你这个对话,就和淘宝当时那个样子是一模一样的,我们作娘的套路也是一样的,他们兵来将挡,水来土掩的对答也是完全一样的。
简直一样呆了。

我们还经常出自自己意愿的篡改事实。比如他要吃好多鱼,跟奶奶要。因为他刚才说不喜欢爸爸,奶奶就说好多鱼爸爸买的,能不能吃要问爸爸的,爸爸说了算的
他就开始喊:爸爸说了不算,奶奶说了算
再比如他不要爷爷,我们常恐吓他好东西都是爷爷买的,(家里爷爷是采购大员),不和爷爷好的后果是没得吃的。他以前就服软了
后来他再不要爷爷时,我们再问:你不要爷爷啊 ,好东西都是谁买的?
他马上开始闹:不是爷爷买的啊,不是啊,都是奶奶买的

完全是自己想这么样,就是什么样

re:唉,某些时候跟聪聪真的是太像啊。来说个事...

唉,某些时候跟聪聪真的是太像啊。来说个事吧,那天月全食,我说让孩子看看天狗吃月亮吧,下去看了半个小时觉得太冷了,怕把他冻着,我就说回家,好了这下不干了开始嚎,说妈妈说了月亮会变红的,非要看她变成红色,怎么都不肯回家,后来硬是看到十点多才回家。回家后又死缠烂打地问,月亮怎么被吃掉的,怎么变红的,这个问题他反复问反复问,一直问到他睡觉,我和老公也真的快被他问烦了。另外,幼儿园的老师也反应他属于一根筋不转弯的孩子,喜欢什么就认定什么,谁都不能和他抢,抢的人就倒霉,会拼了命地抢回来。吃饭时候,对于喜欢吃的饭菜能够自己动手吃,如果不喜欢就不吃,要老师喂。这方面我也挺头疼的,我一般遇到他闹情绪的时候大多也跟你的做法一样,要么承诺他什么时候会满足他,要么就转移注意力,几个回合下来就可以缓和。何老师到底是前辈,分析很到位,提出的做法值得试试。另外,我老公总是劝我别太焦虑,说有时候是孩子的个性使然,对事物执着未必是坏事,当然该教的还是得教,不能让孩子一味地任性,在此与淘宝妈共勉。

re:和我孩子也特象'头疼中

和我孩子也特象'头疼中

re:再说一下我和儿子今天的一个类似对话:...

再说一下我和儿子今天的一个类似对话:

程:“爸爸不要进来!爸爸不要进大房间!”
我:“不能赶爸爸出去。再说了房子还是爸爸买的呢。”
程:“不是爸爸买的!不是爸爸买的!”
我:“怎么不是爸爸买的啊?是爸爸上班挣钱买的。”
程:“不是爸爸上班挣钱!不是爸爸上班挣钱!”
我:“……”

re:记得我儿子小时候也是情绪问题严重,不经意...

记得我儿子小时候也是情绪问题严重,不经意的一句话就可能点燃他的火药脾气,比如他不想吃饭时你叫他吃饭,他就会大发脾气。磕了碰了就怪碰他的东西,要把那东西给砸了,我碰到这种情况常常顺着孩子,比如不小心碰到桌角,孩子发脾气,我就骂:这桌子真讨厌,干嘛要碰我们小雨,看我怎么收拾你。然后再朝桌子踢上几脚。这下孩子解气了,满意了,也就不闹了。现在长大了,不小心碰了,也依然会怪那碰他的东西,但不像小时候那样闹了,自己生会气也就过去了。孩子正情绪发作时讲道理是没有用的。读了何子的回复感觉“与我心有戚戚焉”就忍不住也想说几句。

re:看了楼主的描述犹如身临其境,我太熟悉这样...

看了楼主的描述犹如身临其境,我太熟悉这样的场景了,我儿子曾经在3岁有一段时间,4岁有一段时间,每天都要这样闹一遍,详见我当时发的帖子。
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=478165
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=550668

我的经验是,他心里其实是明白道理的,这时只是在发泄情绪,所以解决问题的重点应该放在引导他的情绪上面,而不是去讲道理、跟他硬扛试图把他拧过来。

我们已经有很长一段时间没有这样闹过了,下一次什么时候又会发作,我心里也没底。我想随着他认知理解力的提高,这种哭闹会越来越少吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tt...

下面引用由[U]tt妈[/U]发表的内容:

是在发泄情绪,所以解决问题的重点应该放在引导他的情绪上面...

您的这个分析很有道理,个人表示赞同!
与此同时,这个问题与孩子的理解能力也是有关的。一方面神经系统发育的原因,理解能力不够;一方面,心情焦虑,无端发泄情绪。

re:是执拗期?我孩子也这样,每天半夜就开始大...

是执拗期?我孩子也这样,每天半夜就开始大闹,要躺地上睡觉,虽然有暖气但瓷砖地很凉的,还要不穿衣服出去玩,什么事都要和你对着干,讲道理,没用,扯着嗓子嚎啊,趴地上喊”妈妈打腚!“不打不行,要狠狠打打到满意为止,简直崩溃了。。。。

re:这周给他加大感统的强度,又开始闹了,不加...

这周给他加大感统的强度,又开始闹了,不加大吧,他的运动能力太差了,感觉两条腿一点劲都没有,要晕了。。。

re:时间可以改变一切,包括孩子的认死理。

时间可以改变一切,包括孩子的认死理。