以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何提高孩子的服从和配合能力?

我的孩子,(3岁9个月)无论你让他作什么,只要不是他特别喜欢的,一定要问“为什么?”每件事都要解释,每件事都要说服,否则就拧着,很少有痛痛快快服从的,要么就一堆不做的理由,或者就磨磨蹭蹭,直到大人要生气了,他才服从。比如,给他洗澡,他会问“为什么要洗澡?”给他解释了一通,他会说“可是我还没有脏啊”。为了能让他主动刷牙,要给他讲了一堆刷牙的道理,甚至上网找出牙病的图片给他看,他才好些。他不愿意做大笼球,做的时候就讲条件,要求大人必须给他磕瓜子,否则要么哭闹,要么说“我累了么”。

还有配合也不好,很多事情明明他知道的,别人问他,他也一概回答“我不知道”还有就是“我不会”

我现在发现他的这个苗头有点不好,又不知怎样才是正确的方法,是该耐心和他解释到心服口服?(现在经常被他问到快冒火)还是对他强硬,不听就惩罚? 还有要怎样提高他配合的意愿?感觉他不是很自信,我每次都要鼓励和赞扬他,但未见明显效果。请各位有经验的家长指点一下我这个头都快大了的妈妈。

re:各位家长家里有这种“永远的反对派”吗?...

各位家长家里有这种“永远的反对派”吗? 该怎样对待他们?

re:请有经验的家长说说吧,不胜感激

请有经验的家长说说吧,不胜感激

re:成长的妈妈:任何事情都需要给他讲道理不太...

成长的妈妈:任何事情都需要给他讲道理不太好。因为有很多事情很难讲,也很耽误时间。我们每天的生活例行活动基本都是必做,而不是可做可不做。对于孩子的学习来说,需要将可做可不做改为必做。没有什么好商量的,也不需要讨价还价,只要大人发出了指令,就得做。或者,你和孩子一起做一张一日生活、学习时间表,从早晨起床到晚上睡觉之间必须要做的事情,都列出来,并放上图片,然后挨着进行。当孩子讨价还价的时候,就让他看时间表。总之一句话,不给孩子讨价还价的余地。

re:这样的孩子,当他有一点的语言能力和思维能...

这样的孩子,当他有一点的语言能力和思维能力后,总是想给自己需要做的事情找一个具体的他能理解的理由,我把这看成是他需要满足一种确定性的内心需求,所以从本质上我是照顾到他的这特点的,这也是他们之所以特殊的理由.

但是等他们慢慢地长大后,在满足他们特殊性的同时,要慢慢地"撤"出,这是因为有的事情是说不出个明确的理由的,有些事情是我们不需要,不应该问理由的,比如说,课堂上老师的要求,警察的交通规则等等,这些事情你需要提出来,孩子只能服从,你不用,也不需要去给他解释理由,就象你讲的刷牙一样,每个人都需要做,不做以后长蛀牙,多了不用讲,该做的必须做,少费口舌.你越讲他越陷入了这个思维定势.  而且孩子小的时候,这样的指令性要求应该多点,等他大了以后他才越来越有机会来问为什么.

闻森到了现在还是这样的思维方式,所以我们也是一直在两端权衡:你必须做的而且不用问为什么的事情,和你可以问,而且你还可以讨价还价的事情.这是一个长期的工作,至少我们从小到大还在"斗争".

re:张老师,谢谢您的回帖,您说的非常对,不应...

张老师,谢谢您的回帖,您说的非常对,不应该任何事情都给他讲道理,我也觉得很累,可是他每次都问我。也许把每天必须做的事情列个表会是个好办法,我决定试试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这样的孩子,当他有一点的语言能力和思维能力后,总是想给自己需要做的事情找一个具体的他能理解的理由,我把这看成是他需要满足一种确定性的内心需求,所以从本质上我是照顾到他的这特点的,这也是他们之所以特殊的...

您说的太对了,我儿子就是,以前我觉得爱问为什么是有求知欲的表现,所以总是耐心回答,因为他也的确问了很多有价值的问题,比如:“为什么白天没有月亮?”为什么月初月亮是弯的,月中月亮是圆的,等等。可是他现在也太“求知”了,干什么都问,我觉得让他明白什么该问什么不该问直接去做真是不容易啊,而且回答他的技巧也要拿捏,因为他会根据你的回答来权衡是否去做这件事情。比如从外面回来,如果比较脏,或者去了医院之类的场所,我们就要求他洗手,如果只是散步回来之类就擦擦手,但他就会不挺地问,并且因为不想洗手,你如果不能给他一个信服的理由,他就不去做。每当这时,我就不知是该对他“说服教育”还是不服从就惩罚。不知您是怎么对待类似情况的?到底什么时候要罚?怎样让他明白什么该问什么是“少废话”的情况呢?

re:事情都是慢慢来的,作为大人心里有个目标,...

事情都是慢慢来的,作为大人心里有个目标,就会找机会,就会想办法,该推的推一把,推不上的就等一等,一方面他的求知欲太珍贵了,你不能去压制他,另一方面他会根据星儿的特点,常常陷入自问自答,明知故问的怪圈,这时候需要你去打断他.我都不知道该怎么办,过去碰到曾经怎么做,我就知道这就是我生活的一部分.只要自己明白了,总能找到办法的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

事情都是慢慢来的,作为大人心里有个目标,就会找机会,就会想办法,该推的推一把,推不上的就等一等,一方面他的求知欲太珍贵了,你不能去压制他,另一方面他会根据星儿的特点,常常陷入自问自答,明知故问的怪圈,...

非常感谢!

孩子逼的我们不智慧都不行啊。