以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教儿子的行为问题 - 上课一直笑,爱乱跑

快六岁的儿子近来的行为问题严重影响到他的学习和生活。今天在机构上音乐课,老师说音乐响起时去找任意小朋友牵手走,音乐停下时就去换一位,儿子的社交互动本来就差,就是这样的音乐游戏他整堂课都是一直笑,是那种让人崩溃的笑,而且身体软赖着不配合。我心里知道他是逃避,憋着气坚持带他,以为情况会好转,没想到他依旧大笑,后来我打他,当然是没用的,他还笑,此时我该怎么办呢?很郁闷。
    另一种情况是他爱乱跑,我叫他回头,他站那看我,因为心里想着往前跑,所以他还会继续跑。我越追他跑越欢。我不追他他是不会自己回头,我又怕他出事跑丢,心里那个急啊,待我追上他后就是死打。太讨厌了。他很固执于自己的想法,除非我用武力,可我真怕再大该怎么办?有什么合理的办法吗?请教大家,感谢!

re:楼主,我相信在你孩子眼睛里,你也是一样的...

楼主,我相信在你孩子眼睛里,你也是一样的讨厌,而且一样的太固执于自己的想法,可惜他打不过你。
看看今年达人秀里那个拉二胡的孩子魏俊,他管爸爸叫老师,爸爸说话的时候,他也是在旁边一直不停的笑。
这个笑容是打动你,还是让你崩溃,完全取决于你自己,而不是孩子。

re:书阳妈妈说得经典.

书阳妈妈说得经典.

re:谢谢你,书阳妈妈,你说的很中肯,我感觉自...

谢谢你,书阳妈妈,你说的很中肯,我感觉自己在教育孩子时确实比较强势,因为孩子能力不好,很多事都是在我的坚持下训练起来的,确实自己有不少压力。但他对自己不愿做且是有能力完成的项目就在那嘻哈,老师也对此没辙,我便心中波澜,今天艺术课按印泥,他对这样精细项目缺乏兴趣,又笑不停,我一直在“温柔地坚持”,试图让他化被动为主动,可最终还是“笑咪咪”地在我辅助下完成,不认真的。这时真不知如何引导,老师说他的不配合使他已有的能力无法体现并进步。大家有遇到这种情况吗?你们是怎么处理的呢?

re:从孩子的兴趣着手,多给孩子机会做他喜欢的...

从孩子的兴趣着手,多给孩子机会做他喜欢的工作,给他带来成就感,他能力无法达到的事情就尽可能不强求,让他顺势成长,随着能力的增强,有些以前不能做的事情,慢慢就肯了。需要妈妈无限的耐心,还有妈妈心态要好,不急。

re:谢谢你,加菲妈!

谢谢你,加菲妈!

re:跟我儿子有点像,那种很懒很赖的情况经常出...

跟我儿子有点像,那种很懒很赖的情况经常出现在:他不想学的功课,不想做的手工,觉得麻烦的生活上的操作。对于 功课,我比较放手,让他做有意义和有意思的事更重要;对于手工,我觉得老师比我有办法多了,我也不太知道怎么办。对于生活,我得盯住让他学会。我儿子十四岁了,他的情况和你儿子可能不一样。在我儿子六岁时,我也是天天为认知抓狂,实际上他有自己的节奏,教是对的,但逼不一定出效果。还是要等。不要着急。

re:张雁姐,谢谢你,作为星妈真的很不易,路还...

张雁姐,谢谢你,作为星妈真的很不易,路还要朝前走,只有调整心态,陪伴儿子继续前行。

re:对待问题孩子,心态一定是要调整好的,家长...

对待问题孩子,心态一定是要调整好的,家长压力太大孩子怎会有轻松快乐的学习生活环境呀!
楼主你换个方式, 用kiss或hug代替你的烦躁和掌掴可能效果会好些。